26 февраля 2010 13:01, Автошоу, Женева 2010

В Женеве покажут возрожденную Hispano-Suiza

Hispano-Suiza получила 5,2-литровым мотор от Audi R8, мощность которого удалось поднять с 525 до 750 л.с.

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века французская фирма Hispano-Suiza выпускала роскошные и сверхдорогие автомобили, которые считались не менее престижными, чем Rolls-Royce, Bugatti и Maybach. На автомобилях Hispano-Suiza ездил король Испании Альфонс XIII, генерал и будущий президент Франции Шарль де Голль, император Японии Хирохито и банкир Эдмон де Ротшильд.


Но перед Второй мировой войной Hispano-Suiza свернула автомобильное производство, полностью переключившись на выпуск авиационных моторов. Попытки возродить славное имя Hispano-Suiza предпринимались неоднократно, но каждый раз дело ограничивалось лишь появлением концептуальных машин и не более того. Фирма Mazel несколько лет возила по мировым автосалонам концепт-кар Hispano-Suiza K8 и даже грозилась запустить его в серийное производство, но одними заявлениями дело и ограничилось. После чего о Mazel все благополучно забыли.



Но попытки реанимировать Hispano-Suiza на этом не окончились. Более того, буквально через неделю на Женевском автосалоне будет показан суперкар Hispano-Suiza, который уже этим летом должен появиться в продаже. Пока информация о машине достаточно скудная. Известно, что это будет весьма крупный автомобиль (длина – 5 метров, ширина – 2, высота – 1,25), с позаимствованным у Audi R8 десятицилиндровым 5,2-литровым мотором. Мощность которого, благодаря установке двух турбокомпрессоров, удалось поднять с 525 до 750 л.с. Максимальная скорость Hispano-Suiza составляет 330 км/ч, а первую сотню машина преодолевает за 3,4 с.



Так же не исключается появления версии с гибридной силовой установкой, но если это и случится, то в весьма отдаленном будущем. Ведь пока неизвестно, как рынок воспримет подобный автомобиль. И дело не столько в экономическом кризисе, сколько в стоимости машины. В Европе Hispano-Suiza будет продаваться за 700 000 евро. Вопрос в том, много ли найдется желающих облегчить свой кошелек на такую, весьма немаленькую, сумму и стать обладателем этого автомобиля. Ведь за такие деньги можно купить сразу несколько суперкаров. Причем более породистых, чем реинкарнированная Hispano-Suiza. Однако, история сейчас в цене, поэтому не исключено, что Hispano-Suiza все же сможет отвоевать себе место под солнцем в сегменте штучных, коллекционных суперкаров.