Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
AudiA8
15 февраля 2010 13:20, Тест-драйвы

Тест нового Audi A8. Восемь в одном

Ёлки палки – не вписываемся! Резина скользит, время растягивается… Сейчас натянутся ремни-и-и-и, затем мы вылетим за внешний радиус. Канава, скала, подушки… Привет родителям...
19 мая
Audi A8 4.2 FSI quattro Long AT
Машину купил 2 года назад с прозрачной историей у знакомого директора. Обслуживалась строго у официалов за сумасшедшие деньги. Был заменен по гарантии двигатель у них на 50 тыс.км. Практически у 80 пр...
4.7
29 сентября
Audi A8 4.2 quattro Long AT
комфорт и безопатасность на высшем уровне. машина сказка.менял передний пневмобалон, компрессор, датчик проссвета,салле​нблоки , переднюю и заднюю балки стабилизаторов.​за комфорт надо платить.недавно​ п...
4.5
Другие отзывы о Audi A8 Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

– Вправо вни-и-и-из. Шпи-и-и-и-илька… Влево вве-е-е-ерх, – коллега с пассажирского кресла подсказывает грядущие изгибы и перепады, глядя на экран MMI (Multi Media Interface), – сейчас шпилька будет с разворотом на 180… Тормози...
–  …
Тормози-и-и!!!
–  …
– Чёрт. Ты нас ушибёшь сейчас.
– Спокойно, Дункель…
«Минусовой» подрулевой лепесток. Перегазовка. Тормоз. Поворот. Газ. Алюминиевая A8 c надрывом, как ошпаренная, подлетает к следующей дуге. Перегазовка. Поворо-о-о-от. Плавное скольжение передними колёсами наружу. Газ. Снос под похрустывание заднего активного дифференциала прекращается и плавно сменяется едва заметным скольжением задней оси. «Авоська» буквально ввинчивается в поворот. Индикатор противозаносной системы моргает как бешеный.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 1
Внешность нового флагманского Audi традиционно сдержанна. Никаких излишеств. Практичные немцы места эмоциям почти не оставили. Дизайн и оперение полностью новые, оптика и набор систем безопасности вывели новый флагман на иную орбиту. А8 или А4? Издали сразу и не поймёшь, хоть рулетку бери. Унифицированный дизайн хорош только отчасти. По душе такая унификация больше тем, кто имеет модели классом ниже

Не успев, как следует, оттормозиться перед очередной шпилькой, по диагонали налетаем на трёх бетонных друг за другом лежащих «полицейских». Чёрт возьми! Жё-ё-ё-ёстко. «Гребёнка» подпортила сцепление и сбила балансировку. Ёлки палки – не вписываемся! Резина скользит, время растягивается… Зачуяв неладное, и матерясь на немецком где-то там у себя в электронных мозгах, A8 готовится держать удар и… начинает потихоньку сходить с ума. Мы тоже готовимся – сейчас натянутся ремни-и-и-и, затем мы вылетим за внешний радиус. Канава, скала, подушки… Привет родителям...

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 2
Ещё до момента, когда «авоська» в скольжении встала на дугу, испугавшись происходящего от греха подальше в переднюю панель первым делом прячется монитор системы MMI!..
В-в-в-в-в-у-у-у-у-х-х-х-х! Клочки по закоулочкам. Ыть, ать, такая-то мать… И мы снова на прямике. Чёрт возьми, вписались… Коллега c ошалелыми глазами материт меня, на чём свет стоит… «Вытаскивает» монитор на свет божий. Тут же электропреднатяжители ремней намертво впечатывают нас в спинки. Занавес. Честь имею. Какой интересный слу-у-у-учай!

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 3
Почему так странно себя повела электроника? Машины из предсерийной партии – выполнение некоторых вещей пока, увы, немного рассогласовано. Несолидные рывки коробки при переходе на повышенную, тяжелющий на парковочных скоростях руль в режиме dynamic... Хорошо ESP адекватно держит. Все шероховатости стопроцентно уйдут, когда A8 встанет на поток. Благо время на доводку есть – конвейер в немецком Некарсульме на полную мощность стартует в марте.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 4
Горный серпантин – испытание не для слабых. Неровен час, можно сыграть в очко. Или даже в ящик… Тяжела представительская A8 для скоростных перемещений по горам. Это вам не Lotus Elise. Инерция. Прекрасные в гражданских режимах тормоза на горном слаломе уже не достаточны. Жизненно необходимы бОльшие информативность и выносливость. «Поджечь» передние колодки много времени не потребовалось, гражданская A8 – не Panamera Turbo с керамическими дисками. А что вы хотели? Мало того, что постоянно работаешь тормозом, так ещё и противозаносная система непрерывно, наставляя на путь истинный, прихватывает нужные колёса. ESP впору похвалить, вмешивается она настолько своевременно и интеллигентно, диву даёшься. Впрочем, оставим спортивные упражнения для грядущей S8. Тем более что ждать её недолго.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 5
С новой A8 я познакомился ещё до нового года в рамках технического семинара на заводе Audi в Некарсульме. Но тогда попробовать в деле новинку так и не удалось. Сейчас другое дело. Мы в Испании, в нашем распоряжении все три версии новинки (4.2 FSI, 4.2 TDI и 3.0 TDI ) и целых два дня ездовых испытаний. Вперёд.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 6
Не смотря, что разгон до «сотни» дизельный 4.2 TDI обеспечивает на 0,2 секунды быстрее (5,5 против 5,7), бензиновая версия едет куда «вкуснее». Безусловно 350-сильный дизель, развивающий на «полке» 1750-2750 об/мин 800 «ньютонов» хорош. Бензиновый 372-сильный мотор хотя и чуть хуже тянет (максимум 445 Н·м при 3500 об/мин), но зато он работает в более широком диапазоне. К тому же он весьма смачно звучит при этом. FSI легче дизеля, следовательно, развесовка бензиновой A8 ближе к идеальной, поэтому она менее охотно вываливается мордой наружу в вираже. Версию с трёхлитровым дизелем опробовать, к сожалению, не удалось…

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 7
На дисплей высокого разрешения, расположенный между тахометром и спидометром, по заказу выводится любая текущая информация об автомобиле. Будь то данные бортового компьютера, аудиосистемы, навигации или системы автоматического распознавания знаков ограничения скорости

Эспрессо? Капучино? Латте? А на свой вкус можно? Можно. Кофе-машины умеют готовить по различным рецептам. A8 благодаря мехатронному шасси меняется до неузнаваемости. Гибкость – логичное продолжение сериала про инженерию и, как следствие, тренд. A8 – это несколько автомобилей в одном. Характер работы усилителя рулевого управления, подвески и силовой установки задаётся четырьмя режимами в меню Audi drive select: сomfort, auto, dynamic и individual.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 8
MMI способна работать с iPod и аж с двумя карточками SD-формата. С последних можно проигрывать музыку и закачивать обновления для MMI. Встроенный «картридер» принимает SIM-карты для телефона, трубка которого прячется в центральный бокс. Возможность работы штатной навигационной системы на основе данных Google Maps беспрецедентна

В сomfort шасси наиболее мягкое. A8 охотно валится на бок в поворотах и клюёт носом при торможениях. Эффективность рулевого усилителя наибольшая – баранку вращать легче и приятнее всего. Коробка преимущественно поддерживает повышенные передачи, так что езда в этом режиме наиболее комфортна и экономична. Этакий Gran Turismo по-Ингольштадтски. А что? Удобнейшие кресла, соответствующая дальнобойность. Около 1000 километров на 90-литровом баке… Европу одной левой хоть вдоль, хоть поперёк.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 9
Режим auto универсальный. Здесь электроника – глаз да глаз! – следит за характером работы подвески и поведением водителя. В зависимости от условий движения и качества дорожного полотна мехатронное шасси и силовой агрегат настраивается буквально «онлайн». Причём диапазон изменения настроек весьма широк. А вот dynamic зажимает подвеску по максимуму. Здесь минимум раскачек и кренов. На виражах A8 кренится значительно меньше и становится куда отзывчивее. Естественно, пятая точка и позвоночья от неровностей страдают куда больше. Задний активный дифференциал срабатывает раньше и жёстче. Он со значительно большим усердием заталкивает автомобиль в вираж тягой, перекинутой на внешнее заднее колесо. Руль в dynamic наливается спортивной тяжестью. Но здесь есть одно но. Тяжесть эта синтетическая – в меньшей степени на бензиновой 4,2-литровой версии, в большей на дизельной 4.2.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 10
Для тех, кого не устраивают фиксированные предустановки мехатронного шасси, аудюшники припасли режим individual. В нём характер работы силового агрегата, жёсткость подвески, эффективность работы рулевого электроусилителя и заднего активного дифференциала позволяется настраивать отдельно. Мало того, в individual есть возможность отключения превентивного срабатывания электропреднатяжителей ремней – забота о «гонщегах» на треке. Ремень в экстремальных режимах не будет лишний раз по разумению электроники припечатывать седоков к сиденьям.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 11
Восьмиступенчатая гидротрансформаторная трансмиссия Tiptronic не претендует встать в один ряд с чудесами света. Трансмиссионное ноу-хау аудюшников – динамическое управление переключением передач. Управляющая электроника АКПП сопряжёна с MMI Navigation plus и имеет возможность оптимизировать переключение передач под условия (город, загородная дорога общего пользования, автобан), в которых движется автомобиль.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 12
Интерьер обновился полностью. И мне он однозначно нравится больше, чем в «семёрке» BMW и Mercedes S-Класса. Эргономика что спереди, что сзади – идеал. К материалам не придраться, но эстетам может не понравиться многофактурность – здесь тебе и кожа, и нубук, и ценные породы дерева, и полированый алюминий, и пластик... Всего предлагается пять стандартных вариантов исполнения интерьера и три варианта отделки крыши. Хотите интерьер по вашему вкусу? Пожалуйста! В стандарте передние кресла регулируются по 12-ти направлениям. Если этого недостаточно, за отдельную плату предлагаются сиденья с 22 регулировками (часть их производится через MMI), вентиляцией и пневматическим массажёром.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 13
В основе A8, как и раньше, пространственная алюминиевая рама ASF (Audi Space Frame), правда, основательно переработанная. База новой A8 увеличилась на 48 мм и стала составлять 2992 мм, длина – на 75 мм (составляет 5137 мм), ширина – на 55 мм (составляет 1949 мм). Подросла машина на 16 мм (до 1460 мм). Жёсткость кузова на кручение подняли аж на 25%. Из высокопрочной стали выполнены лишь боковые стойки, они составляют 8% всей массы кузова

На приборной панели между спидометром и тахометром многофункциональный дисплей, на который по выбору выводится вся информация о режимах работы автомобиля и изображение с камеры ночного видения. Чертовски удобно. Как и раньше, система MMI управляется многофункциональной «шайбой», расположенной на центральной консоли. Слева от ручки MMI сенсорная многофункциональная панель. Это дополнительный «ноутбучный» интерфейс, который заметно облегчает работу с системами и пунктами меню мультимедийной системы. Буквы вводимых названий «навигации» и фамилий, внесённых в записную книжку, можно просто-напросто рисовать на панели пальцем, компьютер при помощи системы интеллектуального распознавания легко их определит. Селектор переключения режимов работы автоматической трансмиссии – шедевр. И в руку ложится идеально, и выглядит как надо. Вдобавок он неплохо справляется с ролью «подставки» для руки, когда вы работаете с селектором MMI или сенсорной панелью.

Свет! Какой же здесь свет! В «базе» для подсветки салона используются обычные белые светодиоды. Опциональный пакет дополнительного освещения уже может задать соответствующее настроение. Варианты подсветки «рубиновая», «бело-лунная», «слоновая кость» в различных сочетаниях выбираются через MMI.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 14
Подогреваемые радары системы активного круиз-контроля, встроенные в бампер, многие сперва принимают за противотуманки. Причём удивляются, дескать: «Почему чёрные?» «Круиз» с лёгкостью перестраивается на новые идущие впереди цели, и A8 двигается с той скоростью, с которой движется автомобиль, за которым вы решили ехать. Совершать обгоны справа система не позволяет (ПДД Германии и многих стран Евросоюза это делать запрещают). Круиз-контроль позволяет не только ехать в потоке за транспортными средствами в следящем режиме (в городском рваном цикле с перестроениями и остановками на светофорах «круиз» тоже заточен работать), но ещё может предупреждать водителя звуковым сигналом об опасности аварийного сближения и даже самостоятельно давать команду на торможение. Если водитель не отреагировал на предупреждающий сигнал о сближении, электроника начнёт осаживать автомобиль самостоятельно. Первоначальное замедление будет составлять около 3 м/с2. Как только автоматика приступит к экстренному торможению, она зажжёт стоп-сигналы, включит аварийную сигнализацию, электрическими преднатяжителями выберет слабину ремней безопасности, прикроет (если открыты), окна и люк… Когда система считает, что столкновение неминуемо, она даёт команду на максимально возможное замедление.

Вопрос на засыпку, а где же противотуманный свет? Ответ – в блок-фаре, формируется он двумя группами светодиодов, расположенных на различной высоте

Если внутренний настраивающийся свет для настроения, то свет внешний эффективно способствует снижению аварийности. Опционально (в базе ксенон) Audi предлагает фары, где на сверхъярких светодиодах и ближний, и дальний свет. В чём преимущество диодов? Во-первых, они более экономичны и долговечны, а во-вторых, обеспечивают феноменальную гибкость работы. Активизируя отдельные светодиодные секции можно изменять направление и форму светового пучка в зависимости от условий, в которых движется автомобиль. Режимы работы света можно задавать и вручную, но максимум возможностей доступен тогда, когда освещение работает на автомате в тесном контакте с MMI Navigation plus.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 15
Полностью ESP не отключается, для тяжёлого представительского седана – это благо. Действие системы можно лишь ослабить – скольжения при частично отключенной системе стабилизации будут заметно глубже, противобукс при этом дезактивируется вовсе. Во время тест-драйва мы решили немного пошалить на грунтовой дороге, вот и результат. Кстати, в таком положении с одним почти полностью вывешенным колесом активная пневмоподвеска дорожный просвет увеличить не дала. Вызволять «авоську» из «западни» пришлось, срезая грунт под «килем». Кроме того, мы поддомкратили машину и подложили под вывешенное колесо камни. Пластиковый порог и днище не пострадали

«Навигация» в любой момент времени (при наличии карты) «знает», в каком месте находится автомобиль, благодаря этому, система управления светом активизирует тот или иной режим освещения. Например, в городе световой пучок шире и бьёт относительно недалеко, так снижается нагрузка на глаза встречных водителей. Когда автомобиль подъезжает к перекрёстку, включаются дополнительные боковые секции, так из сумрака выхватывается максимум прилегающей к перекрёстку обстановки. Стоит выехать за город, и дальнобойность фар станет расти пропорционально скорости согласно обстановке, но не в ущерб другим участникам движения. Стоит радарам (встроены в бампер) активного круиз-контроля, заметить приближающиеся во встречном или попутном направлениях машины, как светотеневая граница тут же начнёт подстраиваться под них. Если вы въедете на новой А8 на территорию страны с левосторонним движением, MMI Navigation plus тут же скомандует системе управления светом перенастроить оптику на соответствующий лад.

Тест нового Audi A8. Восемь в одном - Фото 16
Так что из себя представляет новый Audi A8? Это немецкий подход до мозга костей. Внешне никаких излишеств. А по сути – вместилище вспомогательных компьютеризированных высокотехнологичных систем, которые призваны максимально увеличить безопасность и комфорт. Вопрос, что лучше, A8, BMW 7 Серии или Mercedes S-Класса, пока открыт. Выводы сделаем позже, когда сравним их в одинаковых условиях. Одно точно, новый A8 выше прежнего на две головы. 

Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев и Audi

НОВОЕ – известны цены
16 февраля российское представительство компании Audi объявило цены на нового флагмана. Стоимость бензиновой версии 4.2 FSI quattro (372 л.с., 445 Н•м) будет стартовать с отметки 4 500 000 рублей. Дизельная модификация 4.2 TDI quattro (350 л.с., 800 Н•м) минимум обойдётся в 4 750 000 рублей. Машины для российских покупателей будут доступны в апреле. Напомним, что полноприводный BMW 750i xDrive с 407-сильным (600 Н•м) мотором минимум встанет в 4 650 000 «деревянных». 388-сильный (530 Н•м) Mercedes S500 4MATIC с приводом на все колёса «начинается» с 4 800 000 рублей.

Более подробно о технической начинке нового Audi A8 можно прочитать здесь

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
391
Денис Липатов
Для 4.2 обьема и 370 л.с. жрёт она даже очень не много.
СсылкаПожаловаться
Андрей Атаулин
AUDI рулит, люблю эту марку авто. Приятно смотреть на машину, в которой все сделано на высшем уровне. Тем более управлять таким аппаратом. Пока можно только мечтать о такой.
СсылкаПожаловаться
Яков
Ауди А8 нового поколения может затмить и БМВ и Мерседес, но на это нужно время и непросто время, а тесты, различного уровня и в разных вариациях. Технологичный уровень авто для драйвера Ауди потихоньку забирает у БМВ, хотябы обратить внимание на шкалу спидометра у А8 размечена до 300км/ч, а у БМВ 7 серии до 260км/ч и это уже давно, у Ауди А8 было ранее 280 - аж с 1994 года когда стали выпускать А8. А у БМВ 7- было 250 на 10 боьше, а еще важнее то, что А8 и БМВ 7 очень здорово, словно кошки цепляются в асвальт и замечательно держат дорогу, даже на скоростях за 180...220...250...а Ауди пошла дальше 260..270...280....больше поедет если поставить чип или нагнетатель, но это будет уже другая машина с другой историей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru