Тест нового Audi A8. Восемь в одном

Ёлки палки – не вписываемся! Резина скользит, время растягивается… Сейчас натянутся ремни-и-и-и, затем мы вылетим за внешний радиус. Канава, скала, подушки… Привет родителям...

– Вправо вни-и-и-из. Шпи-и-и-и-илька... Влево вве-е-е-ерх, – коллега с пассажирского кресла подсказывает грядущие изгибы и перепады, глядя на экран MMI (Multi Media Interface), – сейчас шпилька будет с разворотом на 180... Тормози...
– ...
Тормози-и-и!!!
– ...
– Чёрт. Ты нас ушибёшь сейчас.
– Спокойно, Дункель...
«Минусовой» подрулевой лепесток. Перегазовка. Тормоз. Поворот. Газ. Алюминиевая A8 c надрывом, как ошпаренная, подлетает к следующей дуге. Перегазовка. Поворо-о-о-от. Плавное скольжение передними колёсами наружу. Газ. Снос под похрустывание заднего активного дифференциала прекращается и плавно сменяется едва заметным скольжением задней оси. «Авоська» буквально ввинчивается в поворот. Индикатор противозаносной системы моргает как бешеный.

content image for: 30809

Не успев, как следует, оттормозиться перед очередной шпилькой, по диагонали налетаем на трёх бетонных друг за другом лежащих «полицейских». Чёрт возьми! Жё-ё-ё-ёстко. «Гребёнка» подпортила сцепление и сбила балансировку. Ёлки палки – не вписываемся! Резина скользит, время растягивается... Зачуяв неладное, и матерясь на немецком где-то там у себя в электронных мозгах, A8 готовится держать удар и... начинает потихоньку сходить с ума. Мы тоже готовимся – сейчас натянутся ремни-и-и-и, затем мы вылетим за внешний радиус. Канава, скала, подушки... Привет родителям...

content image for: 30809


Ещё до момента, когда «авоська» в скольжении встала на дугу, испугавшись происходящего от греха подальше в переднюю панель первым делом прячется монитор системы MMI!..
В-в-в-в-в-у-у-у-у-х-х-х-х! Клочки по закоулочкам. Ыть, ать, такая-то мать... И мы снова на прямике. Чёрт возьми, вписались... Коллега c ошалелыми глазами материт меня, на чём свет стоит... «Вытаскивает» монитор на свет божий. Тут же электропреднатяжители ремней намертво впечатывают нас в спинки. Занавес. Честь имею. Какой интересный слу-у-у-учай!

content image for: 30809


Почему так странно себя повела электроника? Машины из предсерийной партии – выполнение некоторых вещей пока, увы, немного рассогласовано. Несолидные рывки коробки при переходе на повышенную, тяжелющий на парковочных скоростях руль в режиме dynamic... Хорошо ESP адекватно держит. Все шероховатости стопроцентно уйдут, когда A8 встанет на поток. Благо время на доводку есть – конвейер в немецком Некарсульме на полную мощность стартует в марте.

content image for: 30809


Горный серпантин – испытание не для слабых. Неровен час, можно сыграть в очко. Или даже в ящик... Тяжела представительская A8 для скоростных перемещений по горам. Это вам не Lotus Elise. Инерция. Прекрасные в гражданских режимах тормоза на горном слаломе уже не достаточны. Жизненно необходимы бОльшие информативность и выносливость. «Поджечь» передние колодки много времени не потребовалось, гражданская A8 – не Panamera Turbo с керамическими дисками. А что вы хотели? Мало того, что постоянно работаешь тормозом, так ещё и противозаносная система непрерывно, наставляя на путь истинный, прихватывает нужные колёса. ESP впору похвалить, вмешивается она настолько своевременно и интеллигентно, диву даёшься. Впрочем, оставим спортивные упражнения для грядущей S8. Тем более что ждать её недолго.

content image for: 30809


С новой A8 я познакомился ещё до нового года в рамках технического семинара на заводе Audi в Некарсульме. Но тогда попробовать в деле новинку так и не удалось. Сейчас другое дело. Мы в Испании, в нашем распоряжении все три версии новинки (4.2 FSI, 4.2 TDI и 3.0 TDI ) и целых два дня ездовых испытаний. Вперёд.

content image for: 30809


Не смотря, что разгон до «сотни» дизельный 4.2 TDI обеспечивает на 0,2 секунды быстрее (5,5 против 5,7), бензиновая версия едет куда «вкуснее». Безусловно 350-сильный дизель, развивающий на «полке» 1750-2750 об/мин 800 «ньютонов» хорош. Бензиновый 372-сильный мотор хотя и чуть хуже тянет (максимум 445 Н·м при 3500 об/мин), но зато он работает в более широком диапазоне. К тому же он весьма смачно звучит при этом. FSI легче дизеля, следовательно, развесовка бензиновой A8 ближе к идеальной, поэтому она менее охотно вываливается мордой наружу в вираже. Версию с трёхлитровым дизелем опробовать, к сожалению, не удалось...

content image for: 30809

Эспрессо? Капучино? Латте? А на свой вкус можно? Можно. Кофе-машины умеют готовить по различным рецептам. A8 благодаря мехатронному шасси меняется до неузнаваемости. Гибкость – логичное продолжение сериала про инженерию и, как следствие, тренд. A8 – это несколько автомобилей в одном. Характер работы усилителя рулевого управления, подвески и силовой установки задаётся четырьмя режимами в меню Audi drive select: сomfort, auto, dynamic и individual.

content image for: 30809

В сomfort шасси наиболее мягкое. A8 охотно валится на бок в поворотах и клюёт носом при торможениях. Эффективность рулевого усилителя наибольшая – баранку вращать легче и приятнее всего. Коробка преимущественно поддерживает повышенные передачи, так что езда в этом режиме наиболее комфортна и экономична. Этакий Gran Turismo по-Ингольштадтски. А что? Удобнейшие кресла, соответствующая дальнобойность. Около 1000 километров на 90-литровом баке... Европу одной левой хоть вдоль, хоть поперёк.

content image for: 30809


Режим auto универсальный. Здесь электроника – глаз да глаз! – следит за характером работы подвески и поведением водителя. В зависимости от условий движения и качества дорожного полотна мехатронное шасси и силовой агрегат настраивается буквально «онлайн». Причём диапазон изменения настроек весьма широк. А вот dynamic зажимает подвеску по максимуму. Здесь минимум раскачек и кренов. На виражах A8 кренится значительно меньше и становится куда отзывчивее. Естественно, пятая точка и позвоночья от неровностей страдают куда больше. Задний активный дифференциал срабатывает раньше и жёстче. Он со значительно большим усердием заталкивает автомобиль в вираж тягой, перекинутой на внешнее заднее колесо. Руль в dynamic наливается спортивной тяжестью. Но здесь есть одно но. Тяжесть эта синтетическая – в меньшей степени на бензиновой 4,2-литровой версии, в большей на дизельной 4.2.

content image for: 30809


Для тех, кого не устраивают фиксированные предустановки мехатронного шасси, аудюшники припасли режим individual. В нём характер работы силового агрегата, жёсткость подвески, эффективность работы рулевого электроусилителя и заднего активного дифференциала позволяется настраивать отдельно. Мало того, в individual есть возможность отключения превентивного срабатывания электропреднатяжителей ремней – забота о «гонщегах» на треке. Ремень в экстремальных режимах не будет лишний раз по разумению электроники припечатывать седоков к сиденьям.

content image for: 30809


Восьмиступенчатая гидротрансформаторная трансмиссия Tiptronic не претендует встать в один ряд с чудесами света. Трансмиссионное ноу-хау аудюшников – динамическое управление переключением передач. Управляющая электроника АКПП сопряжёна с MMI Navigation plus и имеет возможность оптимизировать переключение передач под условия (город, загородная дорога общего пользования, автобан), в которых движется автомобиль.

content image for: 30809


Интерьер обновился полностью. И мне он однозначно нравится больше, чем в «семёрке» BMW и Mercedes S-Класса. Эргономика что спереди, что сзади – идеал. К материалам не придраться, но эстетам может не понравиться многофактурность – здесь тебе и кожа, и нубук, и ценные породы дерева, и полированый алюминий, и пластик... Всего предлагается пять стандартных вариантов исполнения интерьера и три варианта отделки крыши. Хотите интерьер по вашему вкусу? Пожалуйста! В стандарте передние кресла регулируются по 12-ти направлениям. Если этого недостаточно, за отдельную плату предлагаются сиденья с 22 регулировками (часть их производится через MMI), вентиляцией и пневматическим массажёром.

content image for: 30809

На приборной панели между спидометром и тахометром многофункциональный дисплей, на который по выбору выводится вся информация о режимах работы автомобиля и изображение с камеры ночного видения. Чертовски удобно. Как и раньше, система MMI управляется многофункциональной «шайбой», расположенной на центральной консоли. Слева от ручки MMI сенсорная многофункциональная панель. Это дополнительный «ноутбучный» интерфейс, который заметно облегчает работу с системами и пунктами меню мультимедийной системы. Буквы вводимых названий «навигации» и фамилий, внесённых в записную книжку, можно просто-напросто рисовать на панели пальцем, компьютер при помощи системы интеллектуального распознавания легко их определит. Селектор переключения режимов работы автоматической трансмиссии – шедевр. И в руку ложится идеально, и выглядит как надо. Вдобавок он неплохо справляется с ролью «подставки» для руки, когда вы работаете с селектором MMI или сенсорной панелью.

Свет! Какой же здесь свет! В «базе» для подсветки салона используются обычные белые светодиоды. Опциональный пакет дополнительного освещения уже может задать соответствующее настроение. Варианты подсветки «рубиновая», «бело-лунная», «слоновая кость» в различных сочетаниях выбираются через MMI.

content image for: 30809

Если внутренний настраивающийся свет для настроения, то свет внешний эффективно способствует снижению аварийности. Опционально (в базе ксенон) Audi предлагает фары, где на сверхъярких светодиодах и ближний, и дальний свет. В чём преимущество диодов? Во-первых, они более экономичны и долговечны, а во-вторых, обеспечивают феноменальную гибкость работы. Активизируя отдельные светодиодные секции можно изменять направление и форму светового пучка в зависимости от условий, в которых движется автомобиль. Режимы работы света можно задавать и вручную, но максимум возможностей доступен тогда, когда освещение работает на автомате в тесном контакте с MMI Navigation plus.

content image for: 30809

«Навигация» в любой момент времени (при наличии карты) «знает», в каком месте находится автомобиль, благодаря этому, система управления светом активизирует тот или иной режим освещения. Например, в городе световой пучок шире и бьёт относительно недалеко, так снижается нагрузка на глаза встречных водителей. Когда автомобиль подъезжает к перекрёстку, включаются дополнительные боковые секции, так из сумрака выхватывается максимум прилегающей к перекрёстку обстановки. Стоит выехать за город, и дальнобойность фар станет расти пропорционально скорости согласно обстановке, но не в ущерб другим участникам движения. Стоит радарам (встроены в бампер) активного круиз-контроля, заметить приближающиеся во встречном или попутном направлениях машины, как светотеневая граница тут же начнёт подстраиваться под них. Если вы въедете на новой А8 на территорию страны с левосторонним движением, MMI Navigation plus тут же скомандует системе управления светом перенастроить оптику на соответствующий лад.

content image for: 31283


Так что из себя представляет новый Audi A8? Это немецкий подход до мозга костей. Внешне никаких излишеств. А по сути – вместилище вспомогательных компьютеризированных высокотехнологичных систем, которые призваны максимально увеличить безопасность и комфорт. Вопрос, что лучше, A8, BMW 7 Серии или Mercedes S-Класса, пока открыт. Выводы сделаем позже, когда сравним их в одинаковых условиях. Одно точно, новый A8 выше прежнего на две головы.

Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев и Audi

НОВОЕ – известны цены
16 февраля российское представительство компании Audi объявило цены на нового флагмана. Стоимость бензиновой версии 4.2 FSI quattro (372 л.с., 445 Н•м) будет стартовать с отметки 4 500 000 рублей. Дизельная модификация 4.2 TDI quattro (350 л.с., 800 Н•м) минимум обойдётся в 4 750 000 рублей. Машины для российских покупателей будут доступны в апреле. Напомним, что полноприводный BMW 750i xDrive с 407-сильным (600 Н•м) мотором минимум встанет в 4 650 000 «деревянных». 388-сильный (530 Н•м) Mercedes S500 4MATIC с приводом на все колёса «начинается» с 4 800 000 рублей.

Более подробно о технической начинке нового Audi A8 можно прочитать здесь

Подпишитесь на нас