Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 января 2010 10:25, Новости

ГИБДД: прокуроры становятся бесконтрольными

Судя по всему, инспекторов ГИБДД все таки лишат права наказывать за нарушение правил дорожного движения сотрудников прокуратуры
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Судя по всему, инспекторов ГИБДД все таки лишат права наказывать за нарушение правил дорожного движения сотрудников прокуратуры. Это стало понятно после того, как Верховный суд снял с рассмотрения жалобу сотрудника Следственного комитета при прокуратуре России Антона Кассихина. Он требовал отменить пункты регламента ГИБДД, которые позволяли сотрудникам автоинспекции останавливать машину следователей или прокуроров при нарушении ПДД. Якобы регламент ГИБДД противоречит закону о прокуратуре, где сказано, что прокуроров может наказывать (в том числе и за нарушение ПДД) только вышестоящий прокурор. В сентябре прошлого года главный российский гаишник Виктор Кирьянов заявил буквально следующее: «Раньше было непонятно, что делать с инспектором, который видит, что должностное лицо, пользующееся иммунитетом, управляет автомобилем в нетрезвом виде. Ни задержать, ни отстранить от управления он его не может. Если вдруг отважится на такой поступок, то окажется виноватым».

Но представители прокуратуры стали тут же протестовать против нового регламента. В результате МВД было вынуждено представить регламент в новой редакции, который должен быть опубликован в ближайшие несколько дней. И там уже ничего не сказано про то, что сотрудник ГИБДД может штрафовать прокуроров. Именно поэтому Верховный суд и снял с рассмотрения жалобу прокурора – она основана уже на фактически недействительном нормативно-правовом акте.

Согласно новой версии регламента, представители ГИБДД не имеют права каким-либо образом карать сотрудников прокуратуры, которые нарушают правила дорожного движения, в том числе и ездят в пьяном виде. ГИБДД дозволяется лишь составить об этом правонарушении соответствующий акт, который затем будет передан в органы прокуратуры. А уже последняя будет сама решать, как же наказывать нарушителя.
 
«Инспектор ГИБДД вообще ничего не сделает с пьяным сотрудником прокуратуры. Ведь представитель автоинспекции не сможет даже заставить прокурора пройти медицинское освидетельствование. В итоге у ГИБДД не будет никаких доказательств, что «лицо с особым статусом» было пьяным – прокурор протрезвеет и утром скажет, что все это было провокацией и «подставой», - говорит председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. – «Мало того, инспектор ГИБДД обязан будет отпустить пьяного сотрудника прокуратуры или суда при «предоставлении для управления транспортным средством иного лица». То есть пьяный водитель сможет позвонить своему другу или жене, чтобы та приехала на место задержания, и спокойно поехать дальше! Причем, повторю еще раз, никаких доказательств того, что прокурор был пьян, у сотрудника ГИБДД не будет. А составленный самим же инспектором акт без протокола медицинского освидетельствования доказательством не является».

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1205
Ксивкару Ксивкару
www.ksivka.ru
СсылкаПожаловаться
Алексей Соколов
А что если инспектор не будет обращать внимание на корку, и поведёт как с обычным водителем. Если захочет ИДПСник, то приспустит штаны и на прокуроре, только нах ему это надо, если пьяненький следак в залупу лезть не будет, то и ИДПСовец лояльно отнесётся.
СсылкаПожаловаться
Геворг Мовсисян
А они по моеум давно уже такие.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru