24 апреля
Hyundai Tucson 2.0 AT 150hp 4WD
Хенде туссан 2.0 л , 149.6 л.с., калининградская​ сборка, полный привод, коробка автомат6-тиступ​ка, комплектация Тревел. Владею больше года, пробег 18000 км машиной доволен. Стильный дизайн, отличная...
4.8
24 апреля
Opel Antara 2.2 CDTi 184hp AT
Опель Антара, дизель ,184 силы. 3,5 года эксплуатации. Пробег 60000 км.
4.2
Все отзывы
22 января 2010 19:30, Новости

«Дакар-2010»: послесловие

Очередной «Дакар» закончился, подарив всем болельщикам новые эмоции и переживания, а «камазовцам» - новые трофеи

Толпа плотным кольцом окружила столик в зале ожидания аэропорта Домодедово. Еще бы, ведь за ним вовсю кипела журналистская работа: снимали операторы, щелкали затворы фотоаппаратов, писали диктофоны. Вот только кто вызвал такой ажиотаж, многие так и не поняли.

- Хочу сфотографироваться с этими мужиками в синей форме!
- А кто это?
- Не знаю, но если их снимает телевидение, значит – знаменитости.

От толпы отделилась женская фигура с «мыльницей» в руках и робко направилась к виновникам переполоха. Меж тем, «синие» мужики начали заниматься своим «мужицким» делом: разливать по маленьким стопкам из запотевшей бутылки водку. На столике уже красовались заботливо нарезанные бутерброды в окружении каких-то заморских статуэток. «Ха!», - с хорошо отрепетированным боевым кличем содержимое стопок обрушилось в измученный 20-часовым перелетом организм. Сегодня им можно, ведь позади 9 тысяч километров тяжелейших испытаний – ралли-рейд «Дакар».

Впрочем, «камазовцы» соревнованием довольны – не в их духе жаловаться на тяжелые условия. «Гонка была намного интересней, чем в прошлом году. Она была не только интересной, но и трудной. Об этом говорит тот факт, что финишировала только половина участников. Два наших экипажа заняли два первых призовых места и пятое. Очень хочется поблагодарить тех, кто переживал за нас, не отрываясь от телевизора или интернета. Эта командная победа. Мы старались сделать так, чтобы команда пришла к финишу достойно», – делится впечатлениями о гонке Семен Якубов.

«Мы очень ждали этой победы! И на этот раз все сложилось как нельзя лучше. У нас ни разу не сломалась машина, ни разу за всю гонку не пришлось заменить ни одного колеса! Впервые за 18 лет!», - поддерживает бывшего штурмана Владимир Чагин.

Пожалуй, единственная неудача команды на «Дакаре» - это пятое место Мардеева. Ведь не потеряй экипаж Ильгизара на одном из этапов несколько часов на ремонт, и подиум весь был бы «нашим»! «У нас была поломка двигателя. Мы много времени потеряли. Радует, что мы смогли отремонтировать двигатель и остаться в гонке. Сами понимаете, из-за технических проблем было много сходов. А в день отдыха наши механики перебрали все узлы», - говорит Мардеев.

«Мардеев скромничает, – смеется Якубов. – Спасти машину помогло прекрасное знание автомобиля. Мало того, что был поврежден сам мотор, была полностью разрушена вся система охлаждения на двигателе. Зная мотор, они сделали ноу-хау и смогли доехать до финиша. После этого наши механики до утра решали проблему. Именно прекрасное знание машины помогло не сойти с трассы. И то, что экипаж поднялся с девятого на пятое место – чудо».

Наиболее популярной темой вечера стала судьба «Дакара». Вернется гонка в Африку или останется в Америке? «Все участники были не очень довольны гонкой в Америке. Большая часть трассы проходила по Аргентине. А это аграрная страна. Много полей возделанных, пастбищ. И это были в основном дороги с большим количеством пыли. Когда все уезжали с «Дакара-2009», участники только и говорили о пыли. В этом году изменили трассу. Сделали ее сложнее. Больше было горных участков, на которых часто ехали по узкой дороге, даже не дороге, а тропинке, какой-нибудь ослиной. И порой одно колесо свисало над обрывом. Туда вообще страшно было смотреть. А еще нужно не просто ехать, ведь соперники позади и впереди. В этом году очень много было острых камней, и расход шин почти в два раза был больше, чем в Африке. Сухие ветки, словно металлические прутья, прокалывали колеса. В горах было сложно дышать, да и машины у всех дымили», - говорит Владимир Чагин.

Впрочем, Семен Якубов имеет свою точку зрения относительно «африканских» и «американских» «Дакаров». «Могу сказать, что хорошо и там, и там. Если в прошлом году мы сомневались в правильности выбранного решения, то сейчас могу сказать, несмотря на обстоятельства, – это был очень интересный шаг. Это была великолепная идея. И «Дакар» доказал, что «Дакар» не только в Африке, но и в Америке «Дакар». А учитывая уровень организации, интерес зрителей, СМИ – это убеждает нас в том, что было сделано правильное решение. И на вопрос, готов ли я ехать на следующий год в Америку, я ответил: «Где «Дакар» будет, туда и поедем», - сказал он.

…Женщина сфотографировалась с Якубовым и деловито направилась по своим делам – объявили начало регистрации на какой-то рейс. Толпа расходилась, телевизионщики складывали штативы, а фотографы тщательно запаковывали в кофры свои камеры. Очередной «Дакар» закончился, подарив всем болельщикам новые эмоции и переживания, а «камазовцам» - новые трофеи. Впереди у них был 2-часовой перелет до Набережных Челнов, долгожданный сон и… подготовка к новому «Дакару», ведь до него осталось всего одиннадцать с половиной месяцев.

Александр Еремин
Фото автора

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
79
Ромаха
КамАЗовские спортсмены действительно ЛУЧШИЕ!!! Жаль, что о серийной продукции этого не скажешь...
СсылкаПожаловаться
a
То, что делает сейчас КАМАЗ в автоспорте - это что-то на уровне подвига!Чувство гордости за спортсменов и руководство Корпорации КАМАЗ, которое нашло возможность профинансировать выступление наших машин да еще в ТРИ эпкипажа(!) и заставляют мировую автотусовку говорить о нашей стране как о победителе - просто распирает! Сам был чемпионом мира в техническом виде спорта и знаю чего стоит каждый километр хоть на суше, хоть на воде и учу своих сыновей какими надо быть в жизни! Хотя думаю и Владимир Чагин и все остальные меня поймут, что если выигрываем мы - побеждает Россия, а если проиграли - то это вешают все на спортсмена....
СсылкаПожаловаться
almas15
А на этом Дакаре еще кто нибудь кроме КАМАЗа ездил? Это бой с тенью. Они гоняли между собой.В свое время в Оренбургской области,мы вытаскивали из снега новые КАМАЗы(полноприводные) ,не очень новыми УРАЛАМИ. А теперь конечно КАМАЗ чемпион. МОЛОДЦЫ!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru