Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 октября 2009 15:57, Статьи

Калужский Volkswagen: теперь и полный цикл!

Премьер-министр Владимир Путин побывал на торжественном запуске российского завода Volkswagen в Калуге. Вы справедливо скажете: «Какой запуск, если завод работает с ноября 2007 года?» Все верно.
31 марта
Volkswagen Passat 1.8 T 150hp MT
Комфортно вальяжно , отдыхаешь.
4.3
14 апреля
Volkswagen Polo 1.4 MT
Настоящий папилац для городского водителя лишенного излишней помпезности.
4.8
Другие отзывы о Volkswagen Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Премьер-министр Владимир Путин побывал на торжественном запуске российского завода Volkswagen в Калуге. Вы справедливо скажете: «Какой запуск, если завод работает с ноября 2007 года?» Все верно. Но если до этого калужское предприятие занималось крупноузловым производством, то сейчас там запустили технологию производства полного цикла, включающую сварку и окраску.

Калужский Volkswagen: теперь и полный цикл! - Фото 1
Мечта руководителей калужского предприятия – выпускать до 300 тыс. автомобилей ежегодно силами 5-6 тыс. работников. Это будут машины марок Skoda, Volkswagen и Audi. Причем крупноузловое производство Audi может начаться совсем скоро – в ноябре-декабре текущего года.

Первыми машинами, произведенными в Калуге по полному циклу, стали Skoda Octavia и Volkswagen Tiguan. Чтобы производить Octavia и Tiguan по полному циклу и еще несколько десятков моделей методом крупноузловой сборки, Volkswagen пошел на беспрецедентные инвестиции. В российский проект вложено 774 млн евро, из которых 570 млн евро – в сам завод. В итоге, сегодня на предприятии общей площадью 400 га (из них 170 га занимают строения) работают 1800 человек, а в ближайшем будущем количество сотрудников увеличится до 3000. Это позволит выпускать до 150 тыс. автомобилей ежегодно. Каких автомобилей? На производство по полному циклу претендуют еще три модели, среди которых есть и седан, специально разработанный для России! Последний в ходе экскурсии по заводу продемонстрировали премьер-министру России Владимиру Путину.

Калужский Volkswagen: теперь и полный цикл! - Фото 2
Чтобы работники предприятия выпускали качественные автомобили, руководство заботится об удобстве рабочего процесса. Униформа должна быть максимально комфортной, а большинство процессов, включая перемещение работника в пределах рабочего поста, – продуманными и автоматизированными.

«Руководство компании показало мне перспективную модель для России, которая будет производиться только в следующем году, – сообщил Владимир Путин. – Пока это большой секрет, я обещал молчать, но думаю, что это очень перспективная модель для России». Рабочее название модели – Polo 251.

Калужский Volkswagen: теперь и полный цикл! - Фото 3
На существующем оборудовании можно выпускать до пяти моделей одновременно, не останавливая производство для переналадки. Роботы, сканируя штрих-код, сами определяют, какой автомобиль сейчас изготавливается, и выполняют необходимые для данной модели операции.

Причем директор департамента технического развития и локализации компании Volkswagen Group Rus Владимир Шульц сообщил о том, что выпуск седана, созданного специально для российского рынка, на заводе Volkswagen в Калуге начнется в конце мая, а стоимость машины составит 440 тысяч рублей. Сама новинка, как не трудно догадаться из названия, построена на платформе Volkswagen Polo и от своего прототипа, по словам работников завода, отличается увеличенной колесной базой и колеей.

Калужский Volkswagen: теперь и полный цикл! - Фото 4
На рынках Южной Америки Volkswagen Voyage предлагается с двигателями 1.0 (72 л.с.) и 1.6 (101 л.с.). Машина, благодаря продуманной конструкции и демократичным ценникам, на местных рынках весьма популярна. Помимо седана Voyage, на этой же платформе построены пикап Saveiro и хэтчбек Gol.

Существует версия, что неизвестная новинка представляет собой… Volkswagen Voyage, предназначенный для рынков Южной Америки! По описанию Voyage, как раз построенный на упрощенной платформе Polo, очень напоминает засекреченную «перспективную модель для России».

Калужский Volkswagen: теперь и полный цикл! - Фото 5
Сегодня на калужском заводе методом крупноузловой сборки производят 20 различных моделей Skoda и Volkswagen. Причем производственная гамма включает и кроссоверы (Skoda Yeti, Volkswagen Tiguan и Touareg), и коммерческий транспорт (Volkswagen Transporter и Caddy), и даже нишевые модели, вроде Skoda Superb и Volkswagen Passat CC.

Так ли это, покажет время. Главное – чтобы цена осталась на уровне обещанной. Для этого Volkswagen пытается привлечь максимальное количество российский производителей комплектующих. Поэтому вначале локализация производства по количеству компонентов должна быть на уровне 25%, а впоследствии планируется довести эту цифру до 30%.

Калужский Volkswagen: теперь и полный цикл! - Фото 6
Так выглядят выпущенные в Калуге Volkswagen Tiguan и Skoda Octavia: уровень сборки, качество окраски и величина зазоров определенно соответствуют немецким стандартам. Визуально отличить российскую машину от немецкой можно только по VIN-номеру под лобовым стеклом.

Аналогичный уровень локализации ожидает и другие модели, выпускаемые в России по полному циклу – это нынешние Skoda Octavia и Volkswagen Tiguan, а также Skoda Fabia и Volkswagen Passat, которые встанут на конвейер в ближайшем будущем. Жаль только, что снижения цен нам не обещают…

Алексей Кованов

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
301
Max
Господа, я езжу на Шкода Октавия 1,8 DSG пробег за 2 месяца 7600км и очень доволен, кстати купил ее за 800 тыс рубликов, и если дорого 440 тыс. рубликов, то выбирайте авто таз он дешевле , а обслуживаться будете чаще, вот тогда и посчитаете, что удобнее и выгоднее)))))
СсылкаПожаловаться
Александр Матвеев
Не вижу ни одной машины хорошего качества-которую бы собрали в России иностранцы.Есть знакомые люди кто покупал машину российской сборки-то двери не закрываются,то капот на ходу открывается,или из под лобового вода бежит в салон.Гнать все ихние заводы если не хотят контролировать сборку-какая разница-машина собраная в россии ни чем не отличается по цене от машины собранной в германии.Лучше уж покупать германской сборки.
СсылкаПожаловаться
Рашит
Пишут: "Главное – чтобы цена осталась на уровне обещанной. Для этого Volkswagen пытается привлечь максимальное количество российский производителей комплектующих." Как уже неоднократно бывало в российской автопромышленности автосборки иномарок После "привлечения максимальное количества российских производителей комплектующих" машины не дешевеют. они остаются на том же уровне. Просто увеличивается рентабельность предприятий. Отсюда и заинтересованность государства субидировать и кредитовать подобные предприятия. Они плательщики НДС, налога на прибыль, выплачивают зарплату рабочим местам, делают социальные отчисления исходя из прибыли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть