Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 сентября 2009 12:20, Новости

Ферри Порше. Биография

Судьба Ферри Порше, сына того самого Фердинанда Порше, неразрывно связана с автомобилями. Но не надо думать, что Ферри получил известность только благодаря своему родителю. По своему таланту ученик, пожалуй, даже превзошел учителя
1 октября
Porsche Cayenne 4.8 Turbo AT
Отличный автомобиль! Я не сравниваю его не c BMW-X5 не тем более с Лексусами. Порш Каен стоит особняком. Езжу на втором автомобиле,перв​ый 2007г/выпуска и жду третье поколение.
5.0
17 декабря
Porsche Cayenne 4.8 S AT
Кай - это ВЕЩЬ!!! Не потому что понты, а потому что в нем столько передовой инженерной мысли напичкано! Помимо всех немыслисых систем безопасности (которые есть конечно у многих марок, но не у всех о...
3.8
Другие отзывы о Porsche Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Судьба Ферри Порше, сына того самого Фердинанда Порше, неразрывно связана с автомобилями. Но не надо думать, что Ферри получил известность только благодаря своему родителю. По своему таланту ученик, пожалуй, даже превзошел учителя.

Фердинанд Антон Эрнст Порше родился 19 сентября 1909 года в австрийском городке Винер Нойштадт. Сказать, что родители малыша не могли себе даже представить, кем станет их мальчик, было бы ошибкой. Ведь Фердинанд родился в семье известнейшего в Германии автомобильного конструктора, который в тот момент уже был техническим директором компании Austro-Daimler. Речь идет, конечно же, о Фердинанде Порше-старшем. А для того, чтобы не путаться в именах, мальчика стали называть Ферри – это ласковое прозвище придумала как-то его няня.

Ферри Порше. Биография - Фото 1
Как отмечали его друзья, в детстве Ферри Порше был весьма красивым молодым человеком, на которого заглядывались девушки

Ферри Порше вырос в уютном родительском доме вместе с сестрой Луизой, которая была старше его на пять лет. Автомобили в семье были главной темой всех разговоров. «Я был полностью убежден в том, что родился в автомобиле, и мог часами слушать рассказы отца об автомобилях и гонках, а также увлекательные истории, связанные с ними», - вспоминал позднее Ферри Порше. Мир машин восхищал его, и находившийся по соседству завод Austro-Daimler стал его любимейшим местом времяпрепровождения.

Ферри Порше. Биография - Фото 2
Маленький мальчик на фотографии - это и есть Ферри Порше. В 10 лет у него уже был свой собственный автомобиль!

Разумеется, сын Фердинанда Порше находился в более привилегированном положении по сравнению с другими детьми. То, что для большинства его ровесников было лишь мечтой, для сына конструктора автомобилей на Рождество 1919 года стало реальностью. Специально для Ферри Порше был собран небольшой автомобиль. И речь шла не о недоразумении с педальным приводом, а о настоящей машине с двухцилиндровым двигателем мощностью 6 л.с., на которой можно было разгоняться до 60 км/ч! И уже в 10 лет (!) Ферри начал ездить на автомобиле по дорогам общего пользования. Хотя у машины не было номерного знака, а у ее шофера водительских прав, «ввиду положения моего отца полицейские Винер Нойштадт, как правило, закрывали глаза на это дело», - признавался позднее Ферри Порше.

А в 12 лет случилось и вовсе невозможное – ему доверили управление гоночным автомобилем Austro-Daimler «Sascha». Вы только подумайте – в 12 лет мальчишка уже лихо управляет чемпионским болидом, и имеет к тому же свой собственный автомобиль… Совершенно понятно, что в будущем он станет либо великим гонщиком, либо великим конструктором. Но делать из своего ребенка пилота Фердинанд Порше не хотел: «Гонщиков у меня много, а вот сын только один!».

Уж он то прекрасно знал, насколько опасна эта профессия. Именно поэтому отец постарался вложить в Ферри как можно больше знаний. Для этого сразу же после переезда семьи в Штутгарт в 1923 году Ферри отдают в реальную школу имени Готтлиба Даймлера. В то время она была одним из лучших учебных заведений в городе, где учились отпрыски лучших фамилий Штутгарта. «Приходит к нам в класс молодой австриец с длинными волосами, а у нас все подстрижены ежиком под Гинденбурга. На нем были надеты незнакомые нам брюки, которые он называл бриджами. Уже тогда он был тем, кого сегодня называют законодателем моды, потому что вскоре мы отрастили себе волосы, а бриджи стали в нашем классе модной одеждой», - вспоминал Альберт Принцинг, который позже станет одним из руководителей компании Porsche.

Ферри Порше. Биография - Фото 3
У Ферри Порше и его жены Доротеи Райтц родились четыре ребенка (слева направо): Герхард (1938), Ханс-Петер (1940), Фердинанд Александер (1935) и Вольфганг (1943)

А в 16 лет Ферри становится вообще самым «крутым» мальчиком в школе. Ведь ему в виде исключения выдают водительские права! Теперь он может кататься на всех прототипах, которые отец привозит домой. Во время длительных ходовых испытаний он сопровождает отца и, управляя мощными компрессорными моделями Mercedes, привлекает к себе взгляды всех без исключения девушек. И в сентябре 1927 года случилось то, что должно было случиться - он влюбляется в жительницу Штутгарта Доротею Райтц, на которой он женится в 1935 году и с которой счастливо живет до ее кончины в 1985 году. Они становятся родителями четырех сыновей – Фердинанда Александера (1935), Герхарда (1938), Ханса-Петера (1940) и Вольфганга (1943).

Ферри Порше. Биография - Фото 4
Одним из первых серьезных проектов Ферри Порше стала разработка ряда узлов для автомобиля марки Wanderer

Интересно, что Ферри Порше так и не получил традиционного высшего образования. После окончания школы он поступил в технический ВУЗ, но вскоре прекратил посещать лекции. Да и зачем ему это было нужно, ведь Ферри начал работать с величайшими умами того времени, которые и учили его всем наукам. Постепенно Фердинанд Порше-старший, который к тому времени успел основать собственное конструкторское бюро, начинает давать ему важные поручения. Уже в 21 год Ферри смог самостоятельно разработать проект улучшения рулевого управления для автомобиля марки Wanderer. Причем, его работа оказалась настолько удачной, что данное рулевое с небольшими усовершенствованиями использовалось в дальнейшем на гоночных Auto-Union и Volkswagen.

А в 1934 году отец и сын Порше приступили к созданию народного автомобиля марки KdF («Сила через радость»), который получил в дальнейшем прозвище «Жук» (по-немецки машину называли Kafer, по-английски Beetle, а финны именовали его Kupla – «пузырь). Принято считать, что автором первого Volkswagen является исключительно Фердинанд Порше-старший.

Ферри Порше. Биография - Фото 5
Ферри Порше принял самое активное участие в создании народного автомобиля. На этой фотографии, сдеданной в 1935 году, он сидит за рулем прототипа в кузове кабриолет

Но на самом деле Ферри вложил в эту машину не меньше своего труда. Позднее Ферри Порше назвал создание всевозможных гоночных машин «детской игрой» по сравнению с разработкой народного автомобиля. Потому что при проектировании этого автомобиля инженерам приходилось не только заниматься непосредственно конструкцией, но и постоянно считать деньги. Была установлена конечная цена, по которой должен был продаваться народный автомобиль - 990 марок. Поэтому пришлось отказаться, например, от гидравлической тормозной системы, в связи с тем, что это было связано с оплатой лицензии владельцу патента, компании Lockheed. «Главным для нас было от чего-нибудь отказаться. Мы работали по единой системе – база автомобиля была рассчитана по размеру салона, предоставляющего достаточно места четырем взрослым людям. Ширина колеи была выбрана такой, чтобы автомобиль мог ездить по проселочным дорогам и проезжать узкие деревенские улочки», – напишет в своих воспоминаниях Ферри. – «Время нас торопило, да и скудные финансовые средства не ускоряли работу над проектом, потому что выплачиваемые ежемесячно дотации на разработки в размере 20 000 рейхсмарок очень скоро оказались слишком низкими». Для экономии средств инженеры были даже вынуждены начать собирать первые автомобили на собственной вилле Порше в Штутгарте. По словам Ферри, это время было одним из самых напряженных в его жизни.

А в 1938 году Ферри уже увлечен новой идеей – он хочет построить на базе KdF спортивный автомобиль. Причем, параллельно работа велась над несколькими проектами. Одну машину Порше разрабатывают по своей собственной инициативе - на шасси Volkswagen они поставили 1,5-литровый мотор. А второй аналогичный проект выполнялся уже по заказу самого Volkswagen, которому нужны были модели для участия в гонке Берлин-Рим (машины получили кодовое обозначение «Тип 64» и «Тип 60K10»).

В связи с тем, что большая часть гоночной трассы длиной более 1500 километров приходилась на новые германские автобаны, особое внимание уделялось аэродинамике автомобилей. Обтекаемый аэродинамический кузов из алюминия, колесные ниши с подкрылками и модифицированный четырехцилиндровый оппозитный двигатель VW с первоначальной мощностью 33 л.с. позволяли развивать на трассе Берлин-Рим курьерскую по тем временам скорость – до 145 километров в час. Именно эти машины в будущем лягут в основу первых спортивных Porsche.

Ферри Порше. Биография - Фото 6
Это легендарный Type-64, который был построен для гонки Берлин-Рим. Именно на этой машине впервые появилось надпись Porsche. До наших дней эта машина не сохранилась – в музее Porsche сейчас стоит восстановленная копия

Во время войны Ферри, как и его отец, занимается созданием военных автомобилей. И если Фердинанд прославился тем, что построил самый большой танк той страшной войны Maus (плюс к этому на счету Порше-старшего мощнейшая самоходная артиллеристская установка, которую назвали в честь создателя «Фердинанд»), то Ферри приложил руку к таким машинам как тип 62 «внедорожный автомобиль KdF», тип 82 армейский автомобиль «VW-Kübelwagen», полноприводная модель типа 87 и плавающая модель типа 166 «VW-Schwimmwagen».

Ферри Порше. Биография - Фото 7
А это первый трактор, который был придуман отцом и сыном Порше в 1937-1938 годах. Позднее, когда Ферри возглавит компанию Porsche, он продолжат выпуск тракторов. Правда, они будут лишь вторичным бизнесом – главную ставку Ферри всегда делал на спортивные машины

А после войны в середине ноября 1945 года Фердинанд Порше принимает приглашение французской комиссии и приезжает в Баден-Баден для обсуждения вопроса, касающегося продолжения проекта Volkswagen во Франции. Однако перед тем как через месяц приехать на следующую встречу для подписания контракта, Фердинанда Порше, его сына Ферри и зятя Антона Пиеха в Баден-Бадене арестовывает французская разведка. В то время как Ферри Порше освобождают из тюрьмы в марте 1946 года, его отца продолжают удерживать за решеткой. И это несмотря на его тяжелое заболевание.

Ферри Порше. Биография - Фото 8
Полученный сразу же после Второй мировой войны от компании Cisitalia заказ на разработку спортивной машины помог Ферри внести залог за отца, чтобы того освободили из тюрьмы

«После войны мне было непросто, теперь все зависело только от моей собственной инициативы», - вспоминал Ферри Порше. А цель Ферри Порше состояла в том, чтобы снова начать конструировать автомобили. При содействии своих деловых партнеров Карла Абарта и Рудольфа Хруски 15 декабря 1946 года Ферри Порше подписал контракт с промышленником из Турина Пьеро Дусио о заказах на различные разработки для его компании Cisitalia. Наряду с работой над небольшим трактором и гидротурбиной компания Gmünder Porsche KG начала разрабатывать конструкцию гоночного автомобиля для Гран-при типа 360, а также двухместного спортивного автомобиля со среднемоторной компоновкой типа 370.

Над гоночным автомобилем для Гран-при типа 360 конструкторы компании работали с большим воодушевлением. Этот первый разработанный полностью под руководством Ферри Порше автомобиль намного опережал автомобильную технику того времени: в нем использовался 1,5-литровый двенадцатицилиндровый (!) двигатель с компрессорным наддувом. Передача крутящего момента осуществлялась с помощью подключаемого полного привода. Хотя из-за недостатка финансовых средств у итальянского заказчика работа над этим заказом не пошла далее стадии испытаний, этот проект имел решающее значение. Получив гонорар, Ферри смог заплатить залог за находящегося в заключении отца в размере одного миллиона французских франков, после чего Порше-старшего выпустили на свободу 1 августа 1947 года. Начатое во Франции против профессора Порше расследование по обвинению в совершенном военном преступлении не закончилось формальным обвинением и позднее было окончательно прекращено. Когда чуть позднее Фердинанд Порше рассматривал чертежи автомобиля типа 360, он дал работе своего сына самую лучшую оценку: «Ни один болт я не сделал бы по-другому».

«Появился стимул. Могу честно признаться, благодаря Cisitalia. Эта компания строила тогда небольшой спортивный автомобиль с двигателем FIAT. Тогда я себе сказал: «А почему нам не сделать то же самое с деталями Volkswagen? Похожую работу мы проделали еще до войны, когда подготавливали автомобиль для трассы Берлин-Рим. Экономический риск этого предприятия приведет в наши дни любого в изумление: вся Европа находилась на стадии восстановления, и на рынке находили место, прежде всего, практичные и недорогие автомобили», - рассказывал Ферри Порше на своем 75-летии о начале работы над Porsche 356.

Ферри Порше. Биография - Фото 9
Ферри Порше вместе со своим отцом Фердинандом рядом с первым прототипом Porsche 356

Весной 1947 года Ферри Порше сформулировал свои первые размышления о создании на основе деталей Volkswagen спортивного автомобиля, который получил на первых порах обозначение «VW-Sport» и конструкционный номер 356. Ферри стремился создать спортивный автомобиль по типу «как мне нравится». Работавшие с ним инженеры были восхищены идеей такого автомобиля. И уже в феврале 1948 года появилось готовое к ходовым испытаниям шасси, для которого был приготовлен красивый кузов из алюминия типа «родстер». Четырехцилиндровый оппозитный двигатель, как и коробка передач, подвеска колес, амортизаторы и рулевое управление были взяты на заводе Volkswagen. Этот среднемоторный родстер с двигателем 35 л.с. весил всего лишь 585 килограмм и развивал скорость до 135 км/ч. Официальное благословение властей пришло к этому среднемоторному спортивному автомобилю с номером шасси 356-001 8 июня 1948 года, когда было выдано разрешение на его эксплуатацию земельным правительством Каринтии. В том же 1948 году произошло и другое важное событие, которое во многом и позволило компании Porsche встать на ноги - Ферри Порше удалось добиться того, чтобы Volkswagen выплачивал Porsche лицензионный сбор за каждого построенного «Жука», так как он был разработан семьей Порше еще до войны.

Ферри Порше. Биография - Фото 10
В Porsche никогда особо не скрывали, что Porsche 356 и Volkswagen Beetle имеют много общего

Забавно, но Фердинанд Порше был не слишком доволен тем, что его сын собирается все свое время тратить на создание спортивных машин. Отец был уверен, что после войны необходимо сконцентрироваться на разработке… дизельных тягачей и гидротурбин. Мол, они могут принести гораздо больше прибыли, чем спортивные машинки. Да, похоже, и сам Ферри сомневался, что компания Porsche станет знаменитой именно благодаря спортивным машинам. Ведь изначально он планировал выпустить лишь несколько сотен Porsche 356. «Мы даже представить себе не могли, что в итоге продадим 78 000 автомобилей типа 356», - подводил с удовлетворением итоги Ферри Порше.

Ферри Порше. Биография - Фото 11
До сих пор Porsche 356 иногда можно встретить на дорогах

Начиная с 50-х годов Ферри, который после смерти отца в 1951 году становится главой клана Порше, начинает постепенно отходить непосредственно от конструирования автомобилей. Теперь он все больше занимается общим руководством фирмой. Однако он по-прежнему является главным «мозгом» компании. Он понимает, что его компании не прожить без участия в автомобильных гонках. И для побед создается легендарная модель 550 Spyder, которую прозвали «Убийцей гигантов» - за счет своего небольшого веса 550 Spyder со скромным двигателем громил на трассах большие суперкары.

Ферри Порше. Биография - Фото 12
Благодаря небольшой массе и отличной управляемости Porsche 550 Spyder обыгрывал на трассе многих конкурентов. Одной из особенностей модели является ее очень маленькая высота. Благодаря этому немецкий гонщик Ханц Херман проехал на ней под закрытым шлагбаумом через железнодорожный переезд на гонках Mille Miglia в 1954 году

Со временем Ферри становится ясно, что бесконечно улучшать модель 356, которая является близким родственником Volkswagen Beetle, невозможно. Порше принимает решение начать разработку принципиально новой модели. Сначала она должна была получить обозначение 901, однако, выяснилось, что подобная индексация автомобилей уже закреплена за Peugeot. Поэтому Ферри просто решил нарисовать вместо нолика единичку. Так и получился Porsche 911 – он был впервые представлен на автосалоне во Франкфурте в 1963 году.

Ферри Порше. Биография - Фото 13
Созданием первого поколения Porsche 911, которое было показано в 1963 году, занимался уже сын Ферри Порше, которого звали Фердинанд Александр Порше. Ферри к тому времени сконцентрировался на общем руководстве компании

В 1971 году после бурных дискуссий о его преемнике семьи Порше и Пиех принимают решение об отказе в будущем от назначения членов семей на оперативные руководящие должности. В начале 1972 года члены общества «Dr. Ing. h.c. F. Porsche KG» принимают решение о преобразовании в акционерное общество. Подчинился единогласному решению семей и Ферри Порше. Он отошел от активной руководящей деятельности и стал следить за развитием компании как председатель наблюдательного совета. В этой должности он оставался до 1990 года, когда на смену ему пришел его сын Фердинанд Александер.

Ферри Порше. Биография - Фото 14
1984 год. Ферри Порше уже не принимает участия в непосредственном управлении фирмой, однако, он остается председателем наблюдательного совета. И его мнение по тому или иному вопросу является решающим

В 1996 году с появлением модели Porsche Boxster Ферри увидел, как исполнилась его мечта о среднемоторном родстере. За будущее своей идеи о спортивных автомобилях он не боялся. «Последним автомобилем, который будет построен человеком, станет спортивный автомобиль», - говорил он на закате своей жизни. С его кончиной 27 марта 1998 года закончилась еще одна эра – в этот же год с конвейера сошел последний автомобиль 911-й модели с воздушным охлаждением.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
16
Николай Юг
Посещаем ввв.бузака.ру (набрать англ) Супер интернет онлайн магазин!!!
СсылкаПожаловаться
Николай Юг
Посещаем ввв.бузака.ру (набрать англ) Супер интернет онлайн магазин!!!
СсылкаПожаловаться
Николай Юг
ввв.бузака.ру (набрать англ.) Интернет Магазин нового поколения.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть