Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 июля
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (82 л.с.) MT
Купил 2 года назад, ездил мало, так-как ещё была в наличии старушка-зубило​. На сегодняшний день пробег 2300. Общее впечатление хорошее, особенно если сравнивать с имевшейся когда-то в нашей семье...
3.7
21 июля
Toyota Prius 1.8 CVT
Добрый день уважаемые форумчане. 5,5 лет откатался на Приус 20. Созрел на 40-ку. Кузов - универсал!!! Проехав из столицы в Сибирь, убедился, что это то, что нужно для передвижения по городу и трассе с...
4.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
6 августа 2009 10:18, Новости

Почему дорожает бензин?

Федеральная антимонопольная служба России, наконец-то, рассказала, почему же в России стал дорожать бензин, передает издание «Деловой Петербург».

Федеральная антимонопольная служба России, наконец-то, рассказала, почему же в России стал дорожать бензин, передает издание «Деловой Петербург».



«Практически на всех территориях России уровень конкуренции в сфере реализации нефтепродуктов недостаточен, поскольку рынки (в первую очередь – оптовые) в той или иной степени контролируются крупнейшими российскими вертикальноинтегрированными нефтяными компаниями и их дочерними структурами», - сказано в сообщении ФАС.

Еще одна причина роста цен заключается в том, что производители бензина имеют сейчас возможность выбора между поставкой на внутренний и международный рынок. Если последний становится предпочтительнее, то в России образуется дефицит топлива, что приводит к росту цен.

А теперь самое интересное. По мнению ФАС, «крупнейшие вертикальноинтегрированные нефтяные компании в январе-феврале и в мае-июне 2009 года искусственно создали на оптовом рынке автомобильного топлива дефицит и спровоцировали ажиотажный спрос со стороны перепродавцов автомобильного топлива, что привело к резкому и практически единовременному повышению оптовых цен и явилось причиной роста розничных цен в регионах Российской Федерации»!

ФАС даже завела дела против крупнейших компаний «Лукойл», «Роснефть», «ТНК-ВР» и «Газпром нефть», которых обвинили в нарушении статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». «В настоящий момент уже приняты решения о признании ОАО «НК Роснефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» нарушившими антимонопольное законодательство в первую половину 2009 года.

Если же говорить о розничном рынке, то нынешний рост цен связан в первую очередь со всплеском оптовых цен в мае-июне – операторы сейчас продают бензин, который был куплен как раз в то время. Но при этом в ФАС отмечают, что розничная наценка на бензин стала заметно ниже. Если еще полгода назад АЗС брали себе в среднем 6,91 руб. (!) с одного проданного литра 92-го, то сейчас они получают только 1,05 руб.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
402
Анатолий Подкользин
Жрите свою икру и пейте нефть господа правители,я в нищите поживу
СсылкаПожаловаться
Михаил Иващенко
Наши коррупционеры не желают отвечать на вопрос, почему в США при падении цен на нефть бензин тоже дешевеет.
СсылкаПожаловаться
гарик петросян
лохотрон на уровне государства. просто наше правительство не может признаться в своем бессилии перед народом, или имеют от этих компаний постоянный доход, в китае наш бензин стоит на много дешевле чем у нас в россии, это как понимать? а понимать это приходится так, что нефтемагнаты не собираются терять свою прибыль от добычи и переработки нефти , то есть все потери на внешнем рынке, будем гасить мы, на внутреннем рынке, и правительство, вроде как народом избранное ничего для народа сделать не может, потому что сами сидят на этой игле
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru