Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июня 2009 20:09, Новости

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой?

Дженсон Баттон завоевал шестую победу в семи прошедших гонках
7 декабря
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
Привет всем. Решил написать отзыв про «качественную» машину Шкоду Суперб. Это редкостное VAG-ое говно, на котором мне пришлось поездить, запомню на всю свою жизнь. Возмущает не тот факт, что эта маши...
3.8
6 декабря
Haval H2 1.5 T MT AWD
Брал на эмоциях. Ателье Джуджаро постаралось. Как сказал гаишник, ставивший машину на учет - наконец то китайцы научились делать машины. Своих денег безусловно стоит. Автомобиль рассчитан на тех, кто ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Сезон-2009 с каждой гонкой продолжает терять интригу – вспоминается 2004 год, когда Михаэль Шумахер «красным катком» закатал в асфальт всех конкурентов и выиграл 13 из 18 Гран-При в календаре. Причём 12 из них пришлись на первые 13 этапов – лишь досадная осечка в Монако лишила Шумахера воистину недосягаемого рекорда. Впрочем, такого ли недосягаемого? Дженсон Баттон в Турции продолжил свою великолепную серию побед.

Мало того, если на счету того же Михаэля было 60 очков после первых 7 гонок сезона, то Баттон увеличил свой запас до 61. А если бы не «половинчатые» баллы в остановленном из-за ливня Гран-При Малайзии? В общем, стабильность у британца просто потрясающая – единственную победу он отдал Себастьяну Феттелю в Китае, заняв третье место на финише.

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой? - Фото 1
Но эксперты отнюдь не предвещали Баттону лёгкую прогулку на турецком этапе. Да, машины Brawn GP невероятно быстры, а вся команда, включая пилотов, очень мотивирована. Однако мог выстрелить Red Bull с новым двойным диффузором (в Монако его толком опробовать не удалось), ждали сильного выступления и от Ferrari – ведь только Кими Райкконен и Фелипе Масса выигрывали на строптивом кольце Istanbul-Park. Причём бразилец делал это трижды за последние три сезона.

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой? - Фото 2
Правда, в пятничных тренировках хозяйничали отнюдь не Brawn GP и не Ferrari. В очередной раз отметился на верхней строчке Нико Росберг (ещё не было ни одного этапа в этом сезоне, когда Росберг не выигрывал хотя бы одну практику!), а во второй части лучшее время осталось за Хейкки Ковалайненом из McLaren. Суббота и вовсе завершилась неожиданно – Масса, за ним два пилота Тойоты и Казуки Накаджима из Williams.

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой? - Фото 3
Впрочем, в квалификации всё вернулось на круги своя. Феррари запрыгнули лишь на 6-7 места, отличным пятым временем отметился Ярно Трулли, а в четвёрке лучших оказались оба пилота Brawn GP и два Red Bull. Но на этот раз «поул» завоевал Себастьян Феттель. Которого, кстати, тут же предупредили по радио, что лучшая из машин с системой KERS стартует только с шестой позиции.

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой? - Фото 4
Зато перед стартом храбрился Рубенс Баррикелло. Бразильский ветеран намекал, что даст бой Баттону в борьбе за титул. Дошутился… На старте машина Рубенса с трудом сдвинулась с места и он не только не обошёл Дженсона, но и откатился аж во второй десяток. А Феттелю удалось удержать лидерство. Но буквально через несколько поворотов молодой немец ошибся, зацепил обочину и пропустил вперёд Баттона!

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой? - Фото 5
Иначе говоря, судьба победы решилась уже на первом же круге. Баттон тут же уехал от Феттеля с Уэббером, а Баррикелло надолго завис в хвосте пелетона – сначала он отчаянно боролся с Ковалайненом, пока дело не дошло до контакта и разворота. Затем наседал на Адриана Сутиля и в этом инциденте повредил переднее антикрыло, после чего поехал в боксы. В результате Рубенс и вовсе сошёл за 10 кругов до финиша.

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой? - Фото 6
А в Red Bull решили перехитрить самого Росса Брауна. На 15-м круге на дозаправку отправился Феттель, но его пит-стоп был слишком короткий! Себастьяну изменили тактику, и вместо ещё одной остановки ему предстояло уже две. Смена стратегии позволила резко взвинтить темп, и в результате Феттель догнал Баттона… и снова свернул в боксы.

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой? - Фото 7
Рискованная тактика не только не позволила Феттелю обойти лидера, но и отбросила его на третье место позади Марка Уэббера. Неудивительно, что на Себастьяне после финиша лица не было. Да и в команде не слишком были рады 2 и 3 месту своих пилотов – ведь рассчитывали-то на победу. Тем более, что в Турции доселе побеждали только обладатели поул-позишн. Но Баттон нарушил и эту традицию.

Гран-При Турции: чемпионский титул одной левой? - Фото 8
Ждали большего и от Ferrari, но Масса финишировал лишь шестым, а Райкконен и вовсе не попал в очковую зону. Так что в Маранелло могут быть довольны только тем, что в чемпионате они выше давних соперников – McLaren, Renault, BMW Sauber. А следующий этап пройдёт через 2 недели в Сильверстоуне. И вряд ли Дженсон Баттон позволит конкурентам обойти его на домашней гонке – скорее всего дождавшийся своего часа британец продолжит уверенно идти к чемпионскому титулу. 

Результаты Гран-При Турции-2009
Место
Гонщик
Команда
Время
1
Д.Баттон
Brawn GP-Mercedes
1:26'24"848
2
М.Уэббер
Red Bull-Renault
+ 6"714
3
С.Феттель
Red Bull-Renault
+ 7"461
4
Я.Трулли
Toyota
+ 27"843
5
Н.Росберг
Williams-Toyota
+ 31"539
6
Ф.Масса
Ferrari
+ 39"996
7
Р.Кубица
BMW Sauber
+ 46"247
8
T.Глок
Toyota
+ 46"959
9
К.Райкконен
Ferrari
+ 50"246
10
Ф.Алонсо
Renault
+ 1'02"420
11
Н.Хайдфельд
BMW Sauber
+ 1'04"327
12
К.Накаджима
Williams-Toyota
+ 1'06"376
13
Л.Хэмилтон
McLaren-Mercedes
+ 1'20"454
14
Х.Ковалайнен
McLaren-Mercedes
+ 1 круг
15
С.Буэми
Toro Rosso-Ferrari
+ 1 круг
16
Н.Пике
Renault
+ 1 круг
17
А.Сутил
Force India-Mercedes
+ 1 круг
18
С.Бурдэ
Toro Rosso-Ferrari
+ 1 круг

Лучший круг: Д.Баттон - 1:27.579

Положение в чемпионате: личный зачет
Место
Гонщик
Команда
Очки
1
Д.Баттон
Brawn GP
61
2
Р.Баррикелло
Brawn GP
35
3
С.Феттель
Red Bull-Renault
29
4
М.Уэббер
Red Bull-Renault
27,5
5
Я.Трулли
Toyota
19,5
6
Т.Глок
Toyota
13
7
Н.Росберг
Williams-Toyota
11,5
8
Ф.Масса
Ferrari
11
9
Ф.Алонсо
Renault
11
10
К.Райкконен
Ferrari
9
11
Л.Хэмилтон
McLaren-Mercedes
9
12
Н.Хайдфельд
BMW Sauber
6
13
Х.Ковалайнен
McLaren-Mercedes
4
14
С.Буэми
Toro Rosso-Ferrari
3
15
С.Бурдэ
Toro Rosso-Ferrari
2

Положение в чемпионате: Кубок Конструкторов

Место
Команда
Двигатель
Очки
1
Brawn GP
Mercedes
96
2
Red Bull
Renault
56,5
3
Toyota
Toyota
32,5
4
Ferrari
Ferrari
20
5
McLaren
Mercedes
13
6
Williams
Toyota
11,5
7
Renault
Renault
11
8
BMW Sauber
BMW
6
9
Toro Rosso
Ferrari
5
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
10
сергей дмитриев
Пи-ец феррари,райконен вообще ни чего не добивается,смотреть тошно.
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
Чемпионат этого года самый отстойный который я видел, больше одной гонки сезона меня не хватило! дурацкие ограгичения с бюджетом команд, жесть,пусть одна хонда и выступает в этом чемпионате, всеравно разницы нету!
СсылкаПожаловаться
снежана skittles
да, чемп реально скучный, феррари- лажа из всех лаж, не могут болид норм сделать, не надо на Кими гнать, че он может на таком ведре, можно подумать масса каждую гонку выигрывает...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть