Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2009 12:23, Новости

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford

Похоже, в чемпионат мира по ралли возвращается интрига. После пяти подряд побед Себастьена Лоэба болельщики «Голубого овала» приуныли – при таких темпах француз мог оформить шестой титул задолго до окончания сезона. Но Ралли Сардинии смогло внести разноо
10 декабря
Hyundai Solaris 1.4 MT
Маленький замечательный, простой автомобльчик. Ездит себе и ездит, ничего не требует, заливай бензин хочешь 92, хочешь 95 и омывайку. Заводится сразу, проблем не доставляет, по городу и лошадок хвтает...
3.5
9 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
эксплуатирую Пассат 1,9 TDI 105 л.с с нуля пробег 270 000 авто немецкой сборки для Финляндии, полный зимний пакет надежен, прост, если все делать самому , а кроме замены расходников и замены тормозны...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Похоже, в чемпионат мира по ралли возвращается интрига. После пяти подряд побед Себастьена Лоэба болельщики «Голубого овала» приуныли – при таких темпах француз мог оформить шестой титул задолго до окончания сезона. Но Ралли Сардинии смогло внести разнообразие в финишные протоколы.

Впрочем, тестовый участок остался все же за пятикратным чемпионом. А «боевые» допы начались с конфуза – пилот Citroen Дани Сордо опоздал на пункт контроля времени и получил 30-секундный штраф. Команда списала это на проблемы с турбонаддувом, но в паддоке упорно ходили разговоры о тактических играх – ведь в таком случае свою вторую стартовую позицию он уступал Микко Хирвонену из Ford. Расчищать скользкий гравий Сардинии для последующих гонщиков – не самая завидная роль.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 1
Зато своей стартовой позицией сполна воспользовался Яри-Матти Латвала – молодой финн, которому устроили хорошую взбучку за аварию на Ралли Португалии, видимо, смог взять себя в руки и поймать удачу за хвост. Уже на первом СУ он привёз 2,2 секунды Хирвонену и целых 7,7 Лоэбу. Седьмым на финиш допа прибыл Евгений Новиков.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 2
После 22-километрового СУ Loelle Латвала оторвался от Хирвонена уже почти на 9 секунд, а Новиков смог подняться на пятую строчку! Ситуация повторилась и на следующем участке – Crastazza длиной 28 километров. За тем исключением, что Яри-Матти на 15 секунд опережал уже не партнёра по команде, а Лоэба. Себастьен смог обойти Хирвонена, несмотря на то, что ему приходилось открывать трассу.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 3
В итоге первый день ралли обошёлся без сенсаций. Дани Сордо второй раз схлопотал штраф за опоздание на пункт контроля времени – на этот раз он задержался на сервисе. А Хирвонен на шестом СУ опередил-таки Лоэба и вновь вышел на второе место. Видимо, Себастьен предпочёл в субботу идти по трассе третьим. Удалось сохранить пятую позицию и Жене Новикову – правда, всего в 3,5 секундах впереди Хеннинга Солберга!

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 4
Но уже на седьмом «допе» норвежец смог обойти россиянина. А вот Лоэбу не помогла его более выгодная стартовая позиция, нежели у пилотов заводского коллектива Ford. Впрочем, на следующем СУ француз контратаковал и приблизился к Хирвонену разом на 14 секунд. А Новиков откатился уже на 8-е место.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 5
Подрабатывающий «бульдозером» Латвала начал терять время, а его стремительно нагоняли Хирвонен и Лоэб. Причём Себастьян мог бы уже на СУ9 обойти Микко, но получил 10-секундный штраф за опоздание на старт. И неизвестно, как бы завершился второй день ралли, но на предпоследнем субботнем «допе» Лоэб пробил колесо и был вынужден его менять. Сама смена колеса заняла чуть больше минуты (!), но и этого оказалось достаточно, чтобы откатиться на четвёртое место.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 6
Это происшествие фактически обезопасило позиции Латвалы и Хирвонена, а вот вскочивший на третью строчку Петтер Солберг на стареньком Citroen Xsara WRC должен был защищать «бронзу» от посягательств Лоэба – «Себ» отставал всего на 2 секунды. Зато расположившийся на пятом месте Евгений Новиков мог спокойно доезжать 5 оставшихся спецучастков. От ближайшего конкурента – Мэттью Уилсона – его отделяло две с лишним минуты.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 7
Именно борьба Солберга и Лоэба и стала главной интригой воскресенья, но на 15-м СУ француз-таки «дожал» норвежца и вышел на третье место. Впрочем, своему успеху Лоэб радовался недолго – судьи внимательно изучили эпизод с заменой колеса, и оказалось, что камера, установленная внутри его Citroen C4 WRC, зафиксировала нарушение требований безопасности. Штурман Лоэба – Даниель Элена - отстегнул ремни ещё до полной остановки автомобиля. За это экипаж получил 2 штрафных минуты, что снова отбросило его на четвёртую позицию.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 8
Но нас больше всего интересовал пилот, который финишировал вслед за двумя заводскими Фордами и двумя чемпионами мира – Солбергом и Лоэбом. Евгений Новиков, 18-летний парнишка, провёл гонку практически без ошибок и смог-таки добраться до финиша на великолепной пятой позиции, заработав первые очки всего в четвёртой гонке за рулём машины WRC! Поздравляем и надеемся, что это только начало!

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 9
Если в стане WRC финальный день прошёл спокойно, то в зачёте Production разыгралась настоящая драма. Всю гонку шла ожесточённая борьба за победу – достаточно сказать, что лидер менялся шесть раз, прежде чем его окончательно захватил швед Патрик Санделл на Skoda Fabia S2000. На последний «доп» Патрик ушёл с преимуществом в 4 секунды перед Нассером Аль-Аттия – единственным реальным соперником на тот момент. Остальные уже отстали почти на 3 минуты. Но опытный спортсмен из Катара приехал на финиш… с преимуществом в 1,5 секунды! Фантастическая победа переместила Нассера на первую строчку турнирной таблицы.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 10
В «юниорах» также всю гонку кипела борьба между чехом Мартином Прокопом и поляком Михалом Косцюшко – они несколько раз менялись местами и на последний спецучасток так и ушли слётанной парой. Но всё же Прокоп оказался быстрее и оформил победу с преимуществом в 13 секунд, тем самым вернув себе шансы на хороший результат по итогам сезона – он всего на 8 очков отстаёт от Косцюшко.

Ралли Сардинии: Латвала реабилитирует Ford - Фото 11
Что касается грандов, то дубль Ford при не самом удачном выступлении Citroen позволил сократить разрыв между двумя топ-командами до 29 очков. Это вселяет надежду в руководство раллийного коллектива «Голубого овала» - стоит провести пару таких же сильных гонок, как от преимущества «Двойного шеврона» не останется и следа. А вот в личном зачёте Хирвонен всего на 3 очка приблизился к Лоэбу. И сможет ли финн отыграть гандикап в 17 баллов за шесть оставшихся этапов – большой вопрос. Ответ на который сможет дать самое убойное ралли в календаре – греческий Акрополис. Оно пройдёт с 12 по 14 июня.

Результаты Ралли Сардинии-2009:
Позиция
Пилот
Автомобиль
Время
1
Яри-Матти Латвала
4:00.55,7
2
Микко Хирвонен
+29,4
3
Петтер Солберг
Citroen Xsara WRC
+1.57,6
4
Себастьен Лоэб
Citroen C4 WRC
+3.43,7
5
Евгений Новиков
Citroen C4 WRC
+5.11,8
6
Мэттью Уилсон
Ford Focus RS WRC 08
+7.29,3
7
Мадс Остберг
Subaru Impreza WRC
+13.20,6
8
Хеннинг Солберг
Ford Focus RS WRC 08
+13.21,2
…10
Нассер Аль-Аттия
Subaru Impreza N14
+19.43,7
…13
Мартин Прокоп
Citroen C2 S1600
+22.44,9

 

Положение в чемпионате после 6 этапов (личный зачёт):
Позиция
Пилот
Очки
1
Себастьен Лоэб
55
2
Микко Хирвонен
38
3
Даниэль Сордо
31
4
Хеннинг Солберг
21
5
Петтер Солберг
20
6
Яри-Матти Латвала
19
7
Мэттью Уилсон
15
8
Федерико Вилльягра
9
9
Мадс Остберг
5
10
Себастьен Ожье
5
11
Евгений Новиков
4
12
Крис Аткинсон
4
13
Конрад Раутенбах
3
14
Халид Аль-Кассими
3
15
Урмо Аава
1
16
Нассер Аль-Аттия
1

 

Положение в чемпионате после 6 этапов (командный зачёт):
Позиция
Команда
Очки
1
Citroen Total WRT
90
2
BP Ford Abu Dhabi WRT
61
3
Stobart VK M-Sport Ford Rally Team
44
4
Citroen Junior Rally Team
19
5
Munchi's Ford WRT
12

Вадим Гагарин

Фото: Rally-Live.com

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
2
VKONTAKTE.BOT.NU
.
СсылкаПожаловаться
www.mspy.ru
Узнай с кем разговаривает твоя девушка! Прочти ее смс через интернет! - Уникальная программа-шпион. Узнай все о человеке по номеру телефона. (АДРЕС САЙТА - МОЁ ИМЯ СВЕРХУ)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть