Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 мая 2009 12:33, Новости

Формулу-1 ожидают серьезные потрясения

Международная автомобильная Федерация (FIA) во главе со своим скандальным президентом Максом Мосли опубликовала список очередных нововведений, которые ожидают Формулу-1 в 2010 году.
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Международная автомобильная Федерация (FIA) во главе со своим скандальным президентом Максом Мосли опубликовала список очередных нововведений, которые ожидают Формулу-1 в 2010 году. Изменения призваны снизить расходы гоночных команд, а так же увеличить число участников чемпионата. Так, в целях экономии со следующего года запрещается заправка автомобилей топливом по ходу гонки и вводится запрет на термочехлы, прогревающие покрышки. Кроме того, бюджет каждой команды на 2010 год ограничен 40 млн. фунтов стерлингов. Это, по идее, должно привлечь в Формулу-1 команды со скромными бюджетами.

На бумаге все это выглядит более менее логично, но что получится на практике? А получится вот что. В следующем году все машины будут выходить на старт на холодной резине, да еще и заправленные «под завязку». Ведь «на борту» автомобиля будет не 60-70 л топлива как сейчас, а все 200-220 л. То есть на первых трех-четырех кругах, когда на трассе кипит наиболее ожесточенная борьба, машины будут нестись на непрогретой резине, да еще с двухсотлитровой «цистерной» топлива. И если не дай бог повторится нечто подобное знаменитому стартовому завалу Монцы 1978 года, то последствия будут самые печальные. Также неизвестно, как по мере выработки топлива будет меняться баланс машин. Зато можно будет сэкономить на копеечных термочехлах и не тратиться на перевозку заправочного оборудования. Вот уж воистину, экономия «на скрепках»!

Впрочем, FIA попыталась подсластить пилюлю и призвала команды заняться разработкой более экономичных моторов и усовершенствовать систему KERS. Кроме того, до чиновников FIA наконец дошло, что переднее антикрыло машин образца 2009 года, «является причиной частых поломок» и с 2010 года ширина антикрыла будет уменьшена. Хотя любому ясно, что уменьшение ширины антикрыла и установка нового «большого» топливного бака потребует кардинальной переработки автомобиля. И как следствие этого, новых расходов. А усовершенствование двигателей и системы KERS опять влетит командам «в копеечку». Но и этого FIA показалось мало, и чиновники Федерации уже вовсю обсуждают возможность введения на формульных болидах полного привода. И о каком снижении расходов после всего этого заявляет FIA?

Не все так просто и с лимитированием бюджета команд. Ferrari уже заявила, что не согласна с такой «уравниловкой». Итальянцы не понимают, почему они должна равняться на какие-то бедные «конюшни», которые еще только придут в Формулу-1? Скудерия считает, что вправе тратить столько, сколько считает нужным. Но, по новым правилам, распоряжаться своим бюджетом Ferrari уже не сможет. Более того, FIA намерена контролировать расходы всех команд, «внедрив» в штат каждой из них по своему финансовому инспектору. То есть теперь FIA берет на себя еще и функции своеобразной «налоговой полиции», что к спорту вообще-то имеет весьма отдаленное отношение. Президент FIA Макс Мосли, который все больше становится похожим на гоголевского Держиморду, в ответ на недовольство Ferrari вообще заявил, что Формула-1 обойдется и без Скудерии. Заявление достаточно хамское и недалекое. В «королевских гонках» Ferrari выступает уже 59 лет, и потеря этой легендарной конюшни нанесет непоправимый ущерб всей Формуле-1. Но такие «мелочи» Мосли, похоже, не беспокоят.

Так получилось, что новые правила FIA озвучила как раз накануне пятнадцатилетней годовщины со дня гибели Айртона Сенны. Тогда в начале сезона 1994 года в действие также вступил новый регламент, целесообразность которого вызывала большие сомнения. В результате – тяжелые аварии с участием Жана Алези, Карла Вендлингера и Рубенса Баррикелло, а затем и трагедия в Имоле, унесшая жизни Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны. И хотя прямая вина FIA в этих авариях не доказана, Сенна и Ратценбергер наверняка остались бы живы, не перетряхни FIA регламент накануне сезона-94.

Самое удивительное, но чиновники FIA вряд ли смогут внятно объяснить для чего формульные болиды и их узлы видоизменяются едва ли не каждый год? И если с увеличением ресурса двигателей и КПП все понятно, то зачем, например, вводятся, а затем отменяются «псевдослики», турбомоторы и бесконечно перекраивается аэродинамика машин? Зачем была навязана практически бесполезная, да еще и опасная система KERS, разработка которой обошлась командам в среднем в 15 млн. долларов и которая до сих пор многими не используется? И как так получилось, что в нынешнем сезоне в гонках участвуют разные машины? Одни с системой KERS, другие со спорными задними диффузорами, а третьи вообще не используют ни того и ни другого. Где же пресловутое строгое «соблюдение технического регламента», когда каждый ездит на машине отличной от машины соперника? Да что там от соперника! Даже внутри одной команды машины разные – одна выступает с KERS, а другая без этой системы. Временами создается такое впечатление, что FIA давно уже стала неким аналогом брежневского Политбюро, где едва ли не каждое принятое решение отдает ярко выраженным маразмом.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
40
Азамат Ханнанов
Мне кажется, что Мосли просто поднимает шумиху хочет привлечь больше внимания к своей личности и к Ф1. На самом деле эти изменения врядли будут приняты ведь после изменений умрет сама Ф1, а вместе с ней уйдет в небытие и сам Мосли, что самому Мосли не понравится.
СсылкаПожаловаться
TRAHNI.UK.TO
.
СсылкаПожаловаться
влад
как много стало высоко поставленных чиновников во всех отраслях по которым плачет дурдом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть