Главная премьера Детройта – Toyota Prius

Этот автомобиль ждали уже давно, ведь в настоящий момент именно Toyota является лидером в разработке экологически чистых автомобилей.

Одной из главных премьер автосалона в Детройте стало новое поколение гибрида Toyota Prius. Этот автомобиль ждали уже давно, ведь в настоящий момент именно Toyota является лидером в разработке экологически чистых автомобилей.

Главное в новом Prius это, конечно же, не дизайн. Внешний вид модели, конечно же, изменился, однако, ничего принципиально нового мы не видим. Здесь все же те необычные формы – в Toyota специально делают Prius непохожим на другие машины, так как покупатели экологически чистых гибридов не хотят быть анонимными помощниками природы. Оказывается, владельцы гибридов желают, чтобы все окружающие знали, что они владеют не просто автомобилем, а экологически чистым автомобилем. Главное в этой машине – силовая установка.

Раньше на Prius ставили 1,5-литровый бензиновый мотор (76 л.с. и 115 Нм), который работал в паре с электродвигателем. Новая модель получила уже 1,8-литровый агрегат, который выдает 98 л.с. и 142 Нм. Более эффективным стал и электромотор. В результате лучше стала не только динамика машины (время разгона 0-100 км/ч составляет отныне 9,8 с), но и расход топлива. В Toyota уверяют, что в так называемом смешанном цикле (город + трасса) Prius тратит лишь 4,7 л бензина (это на 0,4 л меньше, чем раньше).

Хотя свой вклад в уменьшение расхода внесли многие мелочи. Например, японским инженерам удалось значительно снизить вес силовой установки, с 0,26 до 0,25 уменьшился коэффициент аэродинамического сопротивления, более эффективной стала система регенерации энергии при торможении. Мало того, теперь покупатели Prius могут даже заказать солнечную батарею, которая будет питать климатическую систему. Особенность последней заключается в том, что она работает не только во время движения машины, но и на стоянке – система будет сама следить за тем, чтобы салон днем не нагревался. Если же солнечных батарей нет, то и в этом случае водителю страдать не придется – даже в стандартном Prius климат-контролем можно будет управлять дистанционно.

Подпишитесь на нас