Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2008 12:27, Статьи

Верховный суд разъяснил ПДД

Верховный суд России опубликовал «Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 9 декабря 2008 г.», которые касаются правил дорожного движения. В них
11 декабря
Toyota Land Cruiser Prado 4.0 AT
Есть один небольшой недостаток данного автомобиля - это то, что цены на ремонт и запасные части оставляют желать лучшего. Японцы уже также, как и немцы научились немного "хитрить" и делать м...
4.7
11 декабря
Hyundai Accent 1.5 90hp AT
Да автомобиль стоит своих денег,всегда выручит.
5.0
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Верховный суд России опубликовал «Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 25 от 9 декабря 2008 г.», которые касаются правил дорожного движения. В них разъясняется, как же должны действовать суды низших инстанций при рассмотрении тех или иных дел.

В частности, в документе сказано, что даже если водитель и совершил аварию, в которой погибли люди, то у него могут быть смягчающие обстоятельства. Например, если в машине погибли люди, то суд должен учитывать, были они пристегнуты или нет (для мотоциклистов важное значение имеет наличие шлема). Правда, при этом Верховный суд подчеркивает, что водитель обязан следить за тем, чтобы пассажиры были пристегнуты (допускается не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, а в населенных пунктах, кроме того, водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности). То есть если водитель обычной легковой машины перевозил пассажиров не пристегнутых ремнями безопасности, то он будет нести полную ответственность при совершении аварии.

Смягчающим обстоятельством при аварии может быть признано неудовлетворительное состояние автодорог, мостов, железнодорожных переездов.

Вспомнил Верховный суд и про водителей скутеров, на которых у нас можно ездить без прав (если объем мотора не превышает 50 «кубов», а максимальная скорость 50 км/ч). Если водитель скутера станет виновником аварии, то он будет нести ответственность по статье 268 УК "Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта". Она предусматривает в случае гибели людей максимальное наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

Если же водитель уезжает с места ДТП, то его отныне могут посадить за решетку, причем на весьма длительный срок. Покидание места ДТП можно будет квалифицировать по статье 125 УК "Оставление в опасности". А она предусматривает арест на срок до трех месяцев. «Под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (например, в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.)».

Что касается алкоголя, то тут Верховный суд был суров – опьянение признано отягчающим фактором.

 

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
58
константин чуватов
Отягащающее! и правильно выпил нехрена за руль лезть,мое мнение это все равно что взять нож и выйди на улицу при этом кидаться на людей
СсылкаПожаловаться
константин чуватов
Мнение нарушил закон представитель власти,он должен нести наказание суровей чем обычный гржданин,потому что он эту власть представляет.
СсылкаПожаловаться
Александр Чернявский
Лично я согласен, с требованиями и особенно я согласен с пъянками и поездками в нетрезвом и под воздействием припоратов влияющих на реакцию и состояние.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru