Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 октября
Kia Cerato 1.6 AT
достойный семейный автомобиль, за время эксплуатации сюрпризов не при поднес, в городе 130 л.с. хватает, на трассе хотелось бы прыти чуть больше, расход бензина приемлемый.
4.8
21 октября
Mitsubishi Galant 2.0 AT
Машина отличная за свои деньги! Брал в 2015 с пробегом 212 т.км. Наездил 50 т.км за 2 года. Надежная и достаточно комфортная. Поменял за этот пробег кардан, который купил за 3 000 р. во Владивостоке...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
4 июля 2002 11:11, Новости

Временные разрешения доживут до 1 октября

Временные разрешения старого образца на право управления транспортным средством будут действительны до 1 октября 2002 г
Сегодня стало известно, что временные разрешения смогут служить заменой водительских прав до 1 октября 2002 года. Глава ГИБДД Владимир Федоров также пообещал сократить время прибытия гаишников на место ДТП и в очередной раз начать суровую борьбу с незаконными мигалками.



Временные разрешения старого образца на право управления транспортным средством будут действительны до 1 октября 2002 г. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил начальник ГУ ГИБДД (ГАИ) МВД РФ Владимир Федоров.


Она рассказал, что премьер Михаил Касьянов подписал постановление № 247 «О внесении изменений и дополнений в Правила дорожного движения Российской Федерации», согласно которому водители теперь не обязаны иметь при себе временное разрешение старого образца. Вместо него водителю при лишении прав сотрудники ГИБДД будут выдаваться временное разрешение нового образца. Однако лица, у которых сейчас за административные правонарушения ране изъяты постоянные водительские удостоверения, смогут пользоваться временными до 1 октября этого года. Но после этой даты управление автомобилем при наличии временного разрешения старого образца будет рассматриваться как вождение автотранспорта без водительских прав.


В принципе сейчас водители, которые ездят по «временке», получили реальный шанс вернуть свои права бесплатно. Дело в том, что новый КоАП не предусматривает такой меры обеспечения, как задержка водительского удостоверения, по тем статьям, по которым раньше прав лишали. Так что сейчас водитель, у которого до 1 июля отобрали права, может обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением и забрать их.


Как будут выглядеть новые временные разрешения, сотрудники ГИБДД поа не знают. Как заявили корреспонденту «Газеты.Ru» в ГИБДД Москвы, «ни новых временных разрешений, ни самого постановления или комментариев к нему мы не видели – вот когда все это получим, тогда и начнем работать по-новому».


Надо отметить, что ПДД – не единственный документ, который необходимо исправить с целью привести в согласие с новым КоАП. Например, правительство России до сих пор не разработало порядок запрещения эксплуатации техсредства – а именно для этого, по замыслу разработчиков КоАП, будут снимать номера за отсутствие талона техосмотра. Пока же этого порядка нет, а значит, любой водитель имеет полное право снять свои номера и положить в багажник, и забрать его автомобиль на штрафстоянку никто не сможет.


Отсутствует, кстати, и документ о работе штрафстоянок и тарифах на их «услуги». В результате сейчас на дорогах сложилась парадоксальная ситуация, когда забрать машину на штрафстоянку гаишники просто не могут, так как нет порядка задержания.


Зато сегодня стало известно, что приказом министра внутренних дел России Бориса Грызлова на территории страны введены временные нормы прибытия нарядов ГИБДД на место дорожно-транспортного происшествия. Для Москвы и Санкт-Петербурга время прибытия нарядов на место аварии составляет 20 минут, в других городах и на федеральных дорогах - 15 минут. Время прибытия нарядов в прочих населенных пунктах и на дорогах местного значения составляет 1 час. В течение второго полугодия 2002 г. будет проведена оценка данных нормативов, после чего они могут быть ужесточены.


По словам Владимира Федорова, не исключено, что в дальнейшем данные нормативы могут быть приняты на законодательном уровне. Пока же, как пояснили «Газете.Ru» в российской ГИБДД, «никаких карательных мер за опоздание для сотрудников ГИБДД не предусмотрено, так что новый приказ, можно сказать, носит рекомендательный характер». Потом, как предполагают гаишники, после того как реальность новых норм будет подтверждена на практике, за их нарушение будут введены и ведомственные взыскания.


Одновременно на дорогах России начинется новый виток борьбы с незаконно установленными спецсигналами. По словам Владимра Федорова, старый кодекс не давал права инспекторам ДПС изымать незаконно установленные спецсигналы, а новый кодекс такое право предоставляет. При этом окончательное решение о конфискации спецсигналов будет принимать суд. «Закон стал строже к нарушителям, не многие из них после наказания рискнут вновь использовать эти атрибуты», – отметил Владимир Федоров.


Жаль только, что неизвестно, когда этот «закон» начнет работать в полную силу. Пока же можно констатировать, что ведомства, ответственные за соответствие российского законодательства введенному КоАП, с поставленной задачей не справились, хотя, казалось бы. процесс принятия нового кодекса продолжался достаточно долго. Текст: Иван Марчук  Иллюстрация - «Газета.Ru»
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru