Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2008 11:25, Статьи

Названы самые автомобильные города России

Оказывается, самым автомобильным городом в России является вовсе не Москва, как многие уверены. Больше всего машин на количество жителей во Владивостоке
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Spiegel

Оказывается, самым автомобильным городом в России является вовсе не Москва, как многие уверены. Больше всего машин на количество жителей во Владивостоке. Например, если в Москве лишь треть москвичей постоянно ездят на машине, то вот во Владивостоке половина жителей города имеют автомобиль! Именно такие данные были получены экспертами агентства «Автостат».

Аналитики исследовали структуру автопарка сразу в 170 российских городах с населением свыше 100 000 человек. И оказалось, что самым автомобильным городом в России является Владивосток, где на каждую тысячу жителей приходится 566 машин. На втором месте находится Красноярск (384 машины на 1000 жителей), а на третьем Сургут (378). Замыкают пятерку Тюмень (374) и Краснодар (350). А вот Москва заняла лишь шестое место с показателем 338 машин на каждую тысячу жителей. Что касается второй российской столицы Санкт-Петербурга, то здесь на каждую тысячу жителей всего 238 машин.

Но при этом надо отметить, что в самом крупном российском мегаполисе Москве сосредоточено чуть более 11% всего автопарка – 3,5 млн. единиц. Еще примерно такое же число машин стоит на учете в десяти «городах-миллионниках». Суммарно на 11 городов с населением свыше 1 млн. человек приходится 22,3% российского автопарка. Говоря о возрастной структуре парка российских городов можно констатировать, что чуть более половины машин находятся в возрасте до 10 лет.

Автопарк в Москве:
По состоянию на начало года столичный автопарк насчитывал 3,5 млн. машин, из которых более половины – иномарки. Анализируя структуру столичного парка по году выпуска, можно сделать вывод, что лидировавшая долгие годы марка LADA, уже уступила пальму первенства бренду Ford. Так, 2007 году в столичном ГИБДД было зарегистрировано 39,5 тысяч автомобилей Ford и лишь 32,5 тысячи LADA. При этом число новых автомобилей LADA в столице из года в год неуклонно снижается. Если посмотреть на столичный парк автомобилей LADA по году выпуска, то можно сделать вывод, что пик интереса к вазовской теме приходился на 1999-2004 годы, когда регистрировалось по 60-70 тысяч машин в год. Начиная с 2005 года, пошло снижение продаж и сейчас вазовской темой интересуется уже в два раза меньше москвичей, чем несколько лет назад.

Аналитики констатируют, что московский авторынок уже на 90% занят иномарками. Ориентируясь на данные по регистрации новых машин в 2007 году, можно выделить основные предпочтения автолюбителей. В группу лидеров по приросту парка помимо Ford входят такие марки как Nissan (30882 шт.), Hyundai (28408 шт.), Chevrolet (23609 шт.), Toyota (23505 шт.), Mitsubishi (23330 шт.), Opel (19407 шт.), Renault (17119 шт.). Замыкает десятку лидеров японский бренд Mazda (15744 шт.), а на подступах к ней стоят еще две японские марки Honda (14485 шт.) и Suzuki (13577 шт.). Тем не менее, аналитики отмечают, что в структуре парка Москвы по-прежнему достаточно много автомобилей Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW и Audi, завезенных еще в 90-е годы. В итоге все эти четыре марки пока еще входят в десятку лидеров по размеру парка.

Автопарк в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург является вторым по значимости авторынком на территории России. На его долю сейчас приходится порядка 6% регистраций всех новых автомобилей в стране. В целом же легковой автопарк Северной столицы уже превысил отметку в 1 млн. единиц. Тем не менее, это в три раза меньше чем в Москве. Более четверти парка – это автомобили последних трех лет выпуска. Только за 2007 год в Северной столице на учет было поставлено 115 тысяч иномарок, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

По данным агентства «АВТОСТАТ», вплоть до 2007 года лидером на питерском рынке оставалась марка LADA, но в начале 2008 года её уже обошел Ford, а до конца года, возможно, догонят и еще 2-3 иностранных бренда. Регистрация вазовской продукции в Северной столице в последние 2-3 года начала планомерно снижаться. Так если в 2005 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 22,5 тысяч LADA, то в 2007 году эта цифра снизилась до 13,3 тысяч единиц.

Практически все иномарки, наоборот, из года в год уверенно наращивают свои продажи в этом регионе. Среди них на первом месте в предпочтениях питерских автолюбителей стоит бренд Ford. В 2007 году парк города пополнился на 12,3 тысяч машин этой марки и теперь составляет 68,5 тысяч единиц. Хорошую динамику прироста парка демонстрируют Chevrolet (24468 шт.) и Nissan (28158 шт.). Уверенно растет и число автомобилей таких марок как Mitsubishi (29912 шт.), Toyota (40458 шт.), Opel (39746 шт.) и Hyundai (23888 шт). В десятку иномарок-лидеров на питерском рынке также входят бренды Mazda, Kia и Renault. Аналитики отмечают, что за счет старых машин в структуре парка Санкт-Петербурга по-прежнему относительно много автомобилей Volkswagen (62646 шт.), Mercedes-Benz (33199 шт.), Audi (20114 шт.) и BMW (19696 шт.).

Автопарк Владивостока:
Ни для кого не секрет, что практически весь Дальний Восток уже давно находится во власти японского «секонд-хенда». Автомобили любых других марок, отличных от японских, не выдерживают здесь никакой конкуренции и соответственно не пользуются популярностью. Этот факт в очередной раз подтвердился автомобильной статистикой - на долю бренда Toyota приходится 48,7% парка легковых автомобилей Владивостока.

Вторая по популярности автомобильная марка в Приморье - это Nissan. Он занимает 15% парка Владивостока. Далее в рейтинге предпочтений жителей главного дальневосточного города идут Mitsubishi (7%), Honda (4,8%), Mazda (4,1%), Suzuki (2,4%), Subaru (2,1%) и Isuzu (1,6%). В целом, аналитики отмечают, что на долю японских марок приходится 87% парка.

Кстати, на учете в ГИБДД Владивостока еще по-прежнему числится множество древних российских моделей. На долю тольяттинского бренда LADA приходится 4,4% парка Владивостока, подавляющее большинство из которых "классика" и "Нивы". «Москвичи» занимают 2,3% парка, «Запорожцы» и «УАЗики» - по 1,4%, на долю «ГАЗа» приходится 1,1%. Суммарно российские (в том числе бывшие советские) марки составляют чуть более 10% парка.

А вот американские, европейские, корейские и китайские марки на Дальнем Востоке встречаются крайне редко. На долю всего остального мирового автопрома (отличного от японского и российского) приходится менее 3% парка Владивостока, констатируют аналитики. Они также говорят, что автомобильный парк Владивостока самый старый среди крупных городов России. Доля машин в возрасте 10 лет и старше здесь превышает 80%. Для сравнения таких автомобилей в Москве насчитывается 37%, а в Санкт-Петербурге - 38%. Зато вот обеспеченность автомобилями здесь одна из самых высоких по стране – машина есть у каждого второго жителя Владивостока.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
120
Александр Евгеньев
Если бы отморозки не запрещали японский автопром, то по всей России такой же показатель как во Владивостоке был. Соотношение цена-качество у них намного лучше.
СсылкаПожаловаться
Евгений Дмитриенко
Ну да,есть и за 400 майбахи,всё от комплектации и от причуд кто его заказывает зависит.Мерс в 221 кузове мне очень нравится.Инфинити тоже полно,уже давно.А вот мустанг не помню,вроде был один,говорили,а какой точно не знаю,как выглядит эллеонора вообще не знаю:-)),отстал.А комбат это что за марка,чья,что вообще за аппарат???
СсылкаПожаловаться
Jj
"Например, если в Москве лишь треть москвичей постоянно ездят на машине, то вот во Владивостоке половина жителей города имеют автомобиль!" - автор статьи не в ладу с языком???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть