Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июня 2002 15:30, Новости

Итальянцем разрешили материться за рулем

10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

ИТАЛЬЯНЦАМ РАЗРЕШИЛИ МАТЕРИТЬСЯ ЗА РУЛЕМ

 

ФОТО:Итальянские автолюбители получили полное моральное право посылать друг друга куда подальше, совершенно не стесняясь в выражениях. Такую вот несколько неожиданную привилегию признал за ними Верховный суд Италии.

Поводом для рассмотрения судом подобного вопроса стало обращение 33-летнего итальянца, который еще в 2000 г. был признан виновным в том, что в порыве гнева обматерил другого водителя, за что и был приговорен к денежному штрафу. Сам автолюбитель с этим категорически не согласился и подал ответный иск. И вот суд решил дело в его пользу: теперь истец не обязан выплачивать штраф.

Служители Фемиды посчитали, что ругательства и "вульгарные" выражения не являются наказуемыми, особенно если речь идет о молодых водителях. Свой вердикт они аргументировали тем, что, хотя оскорбительные слова и являются "нравственно предосудительными", в будничной жизни они допустимы, тем более что используются и на телевидении. Поэтому, по мнению судей, ругательства более не представляют собой оскорбление достоинства. В судебном обосновании говорится, что зачастую подобные словечки используются для того, "чтобы усилить мысль".

Примечательно, что вердикт Верховного суда приветствовали эксперты-лингвисты. "Использование ругательств распространено настолько, что нужно принимать это к сведению", – заявил языковед Лука Серианни из римского университета La Sapienza. А его коллега Жанфранко Лотти даже издал свой словарь ругательств.

Стоит отметить, что это далеко не первое столь неординарное решение Верховного суда Италии. Ранее он уже принимал не менее сенсационные постановления. Например, как-то суд посчитал, что изнасилование не может быть признано доказанным в том случае, если пострадавшая во время совершения в отношении нее преступления носила узкие джинсы. По мнению судей (по всей видимости, престарелых мужчин), их невозможно снять без согласия обладательницы. Справедливости ради заметим, что после волны протестов данный вердикт суда был пересмотрен.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть