Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля
Great Wall H3 2.0 MT
Хаврюша 2010 года. Для уральской глубинки лучше не надо. По рекомендации купили двое знакомых, не нарадуются.
4.3
27 февраля
Nissan Pathfinder 3.0 dCi AT
С 1991 г езжу на иномарках; седаны- опель-омега, БМВ-5, мерсы и т .д. , с 1994 пересел на джипы - ниссан-патрол, мицубиси-панжер​о, тойота прадо-120 кузов, в 2010 г. взял ниссан панфайндер с 3,0 см3. (...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
29 июля 2008 12:13, Новости

Родные дороги Финляндии обостряют соперничество между финнами из команды Ford

Два финских экипажа, один из которых лидирует на чемпионате мира по ралли FIA среди водителей, горят желанием одержать победу у себя на родине, на одном из классических ралли, выступая

Два финских экипажа, один из которых лидирует на чемпионате мира по ралли FIA среди водителей, горят желанием одержать победу у себя на родине, на одном из классических ралли, выступая за команду, лидирующую в борьбе за Кубок конструкторов - все это сулит впечатляющее состязание, которое состоится 31 июля - 1 августа, когда «Ралли Финляндия» откроет после семинедельного перерыва вторую половину сезона 2008 года.

Их соперники позаботятся о том, чтобы этот девятый этап серии стал не просто дуэлью между гонщиками раллийной команды BP Ford Abu Dhabi Микко Хирвоненом и Ярмо Лехтиненом и их товарищами по команде Яри-Матти Латвалой и Мииккой Анттилой, однако соперничество внутри команды будет отчаянным. Оба экипажа прекрасно сознают, что это соревнование дает шанс увеличить с помощью автомобиля-рекордсмена Focus RS World Rally Car девятибальное преимущество на чемпионате среди производителей.
Победа в Финляндии, духовном оплоте этого вида спорта, относится к числу самых желанных; команда, состоящая из финнов, начнет одно из наиболее специализированных соревнований сезона с явным преимуществом. За 57 лет победителями этого ралли становились лишь шесть гонщиков других национальностей; огромные толпы зрителей соберутся среди озер и лесов возле Ювяскюля, чтобы поддержать своих соотечественников.

Трасса этого ралли содержит изматывающие гравийные скоростные участки, напоминающие «американские горки»; гонщики, выросшие на таких дорогах, имеют явное преимущество над «аутсайдерами», которые могут бороться здесь за победу только после приобретения соответствующего опыта в течение нескольких лет. «Ралли Финляндия» пять раз за всю историю автоспорта вошло в число шести самых быстрых ралли мира - в 2005 году оно возглавило этот список с поразительной средней скоростью, равной 122,86 км/час.

Несмотря на широкие, твердые, ровные, как бильярдный стол дороги, это ралли является невероятно тяжелым в техническом отношении. Точнейшее управление и мужество важны здесь более чем где-либо. Вселяющие ужас прыжки, переворачивающие содержимое желудков, часто подстерегают участников весьма неожиданно, сразу за вершиной, поэтому здесь требуется исключительно точное, безошибочное исполнение стенограммы; выбор правильной траектории перед взлетом обеспечивает максимально быстрое прохождение последующих поворотов.

Это «Ралли Финляндия» будет седьмым для Хирвонена, который живет в Ювяскюля. Он отметит 28-й день рождения в следующий четверг, когда стартует ралли. Завоеванное в прошлом году второе место - его лучший результат. «Я стоял возле этих скоростных участков в детстве, мальчишкой наблюдая за выступлениями таких героев, как Маркку Ален и Ари Ватанен. Моя семья и друзья будут смотреть эту гонку. Было бы потрясающе подняться перед ними в воскресенье на верхнюю ступень пьедестала, - сказал Хирвонен.
- Но другие гонщики способны помешать мне сделать это. Желание победить в Финляндии создает небольшой дополнительный стресс, однако я в состоянии справиться с ним. Я с нетерпением жду старта, потому что впервые стартую у себя на родине в качестве лидера чемпионата. Это ралли требует мужества, доверия к стенограмме и точности. Ошибки здесь просто недопустимы», - добавил он.
Латвала ждет начала гонки с таким же нетерпением. «Победа на родной финской земле - нечто особенное. Она ценится выше побед на некоторых других ралли чемпионата мира. Она требует большого опыта, и я должен проехать от старта до финиша безупречно, без ошибок. Любой раллист, надеющийся на победу, должен пройти всю трассу ралли - от старта до финиша - как минимум дважды. Я сделал это и стартовал на трех других состязаниях, - сказал 23-летний гонщик.

- Я знаю части новых субботних скоростных участков - некоторые из них уже обычных широких дорог второго этапа. Я чувствую себя очень уверенно после второго места, завоеванного в Турции в прошлом месяце. Я совершал ошибки в Аргентине и Италии, сталкивался с проблемами в Греции, поэтому результат, достигнутый в Турции, принес большое облегчение. Он укрепил мою решимость бороться с Миккой и Себастьяном Лоэбом и помог сохранить уверенность до окончания летнего перерыва. Наш предварительный тест был перенесен ближе к ралли, и это хорошо, потому что он даст мне настрой, необходимый перед второй половиной чемпионата», - добавил Латвала.

Халид Аль-Кассими и Майкл Орр будут управлять третьим Focus RS в первую годовщину партнерства Управления по туризму Абу-Даби с Ford. «Мой первый год в WRC был процессом обучения различным методам и стилям управления автомобилем, необходимым для того, чтобы справляться с новыми для меня трассами. Я финишировал на каждом состязании, однако в Финляндии мой опыт использования стенограммы и вождения на скоростных участках должны улучшить мои времена. Это будет первое ралли, которое позволит мне посмотреть на мои прошлогодние выступления и оценить мой прогресс. Мне интересно узнать, насколько я продвинулся за год участия в WRC», - сказал 36-летний Аль-Кассими.

Новости о команде
* В соответствии с новыми правилами ралли команда BP Ford Abu Dhabi получит шины Pirelli только одного типа. Будут предлагаться только гравийные шины Scorpion, изготовленные из твердого материала. Поскольку в этом году также запрещено использовать герметизирующий мусс, шины Scorpion оснащены усиленными боковинами для повышения защиты от проколов. Командам не разрешено делать в резине вручную дополнительные вырезы. Каждый автомобиль комплектуется двумя запасными колесами.
* В ралли участвуют девять других автомобилей Focus RS. Команда Stobart VK M-Sport Ford рассчитывает завоевать очки с помощью Джиджи Галли/Джованни Берначини и Хеннинга Сольберга/Като Менкеруда; третьим автомобилем будут управлять Мэттью Уилсон/Скотт Мартин. Раллийная команда Munchi's Ford будет представлена Федерико Виллагрой/Хоргом Пересом Компанком и Луисом Пересом Компанком/Хосе Марией Вольтой. Также для участия в ралли заявлены три частных автомобиля Focus RS. Четырнадцать автомобилей Fiesta ST также стартуют в третьем этапе Fiesta SportingTrophy International, девять из них зарегистрированы для участия в серии.
* Сегодня команда проводит в Финляндии предварительный тест. Хирвонен управлял автомобилем в первые два дня - понедельник и вторник; вчера его сменил Латвала.

Маршрут ралли
Второй раз почти половина трассы обновлена, однако база ралли по прежнему находится в Ювяскюля. Организаторы сконцентрировали усилия на обеспечении износостойкости трассы ралли, по которой пройдут более 100 машин. После традиционного суперскоростного участка, который состоится на ипподроме Киллери в четверг вечером, гонщики будут состязаться в пятницу западнее Ювяскюля. Важные изменения связаны с субботним вторым этапом, содержащим почти половину всей дистанции ралли. Традиционно считающийся одной из ключевых гонок всего чемпионата, он снова пройдет на широких и плавных дорогах возле Ямся, однако пять из десяти прошлогодних скоростных участков будут заменены новыми. Внушающая ужас Унинройя - напоминающая «американские горки» часть трассы, изобилующая головокружительными  поворотами, «слепыми» вершинами и прыжками и считающаяся самым тяжелым испытанием мастерства и мужества, - не будет использована по причинам безопасности, однако части этого скоростного участка войдут в другой этап. Воскресная часть ралли содержит три скоростных участка, расположенные восточнее Ювяскюля. Гонщики будут соревноваться на протяжении 360,42 км, входящих в трассу длиной 1461,58 км.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
1
Born in the USSR
В Форде пора определяться с первым номером на этот сезон и вывозить Хирвонена на титул, а то досоперничаются между собой - Лоэб рядом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Рекомендуем прочесть