27 мая
Ford Explorer 3.5 AT 249hp 4WD
Большой, удобный, комфортный автомобиль, приятно рулится, крены есть, но терпимые, на трассе не укачивает сзади и на 3 ряду. Шумоизоляция нормальная, тихо, только после 3 тыс оборотов слышен приятный...
4.8
27 мая
Mitsubishi Pajero Sport 2.5 DI-D AT
Владею дизельным Mitsubishi Pajero Sport уже почти пять лет. Двигатель 2,5 литра плюс два аккумулятора под капотом, что позволяет без проблем заводится зимой. Правда комплектация Не максимальная...
4.2
Все отзывы
17 июня 2002 09:29, Новости

Любимые машины московских угонщиков

Пристрастия угонщиков видны из результатов их деятельности настолько четко, что как-то даже неприятно становится. Особенно некоторым. Взять любимую в России марку Volkswagen. На Vento, например, можно ездить абсолютно безбоязненно. Ворам эта машина совсем не нравится. Результат - всего 17 угонов за 5 месяцев. Ну, а Polo, кажется, можно даже не запирать: с января этого года не повезло всего одному владельцу. "Каравелл" угнали неожиданно много - 25 машин. Судя по всему, угонщики налаживают сотрудничество с малым бизнесом. Еще хуже владельцам "Гольфов" - угнано 90 машин. Но нет несчастнее тех, кто решился купить VW Passat - за 5 месяцев были угнаны целых 324 машины, при том что "Пассатов" в Москве лишь немногим больше, чем "Гольфов". Так же определенно прослеживаются вкусы угонщиков и в модельных рядах других фирм. Например, "пятерок" BMW угоняют много, особенно 520-х и 525-х (соответственно 51 и 42 машины), а остальных бимеров - буквально единицы. В том числе и BMW X5 - всего семь штук. Но в этом последнем случае, скорее всего, сказываются хорошие условия хранения и сравнительно небольшое количество этих автомобилей в Москве. Зато с другим серьезным джипом, Toyota Land Cruiser, все в порядке - 105 угнанных машин, по два автомобиля за каждые три дня. И это при том, что других "Тойот" угоняют очень мало: 4Runner - семь штук, Avensis -четыре, Carina - 11, Corolla - девять. Даже симпатичных RAV4 украли всего восемь. Очень похожая ситуация с Mitsubishi. "Галанты", "Каризмы", "Лансеры", "Спейс-стары" и "Спейс-вагоны" никому не нужны: количество угнанных машин по моделям - от двух до пяти. L200 и вовсе угнали всего один. Зато Pajero - 45. Среди крайслеровской продукции нездоровый интерес вызывает один только Grand Cherokee - 43 автомобиля. В ниссановской гамме угонщика может привлечь разве что Maxima - 10 угнанных автомобилей.

"Форды" угонщики просто игнорируют. Немного заинтересовать их может разве что Mondeo - девять угнанных автомобилей, при том что машина эта сейчас достаточно распространенная. Так же холодно относятся воры и к Volvo. Чемпион этой марки - Volvo 940, а результат его более чем скромен - восемь автомобилей. Еще холоднее - к "Саабам". Довольно распространенных в Москве Saab 9000 было угнано всего пять. С "Лексусом" другая ситуация - небольшое количество краж объясняется прежде всего малой распространенностью марки. Но все же джип Lexus RX300 вызывает вполне ощутимый интерес: 18 машин за 5 месяцев.

Владельцам "Мерседесов" нечего радоваться, читая эти строки. Их просто оставили на закуску. Хотя некоторым из них живется достаточно спокойно. В частности, A-классов за все пять месяцев не угнали ни одного. Довольно неожиданно то, что угонщиков очень мало интересуют 190-е - всего четыре машины. А лидер по угонам - E-класс, особенно в 124-м кузове: 89 машин. S-класс отстал от него довольно сильно (32 автомобиля, если суммировать все типы кузова). Но для этой, как правило, хорошо охраняемой машины такой результат очень высок. И еще один угоняемый "Мерс" - G-класс. При том что и эти машины, как правило, хорошо охраняют и просто так у подъезда не оставляют, воры изловчились угнать 57 "Гелендевагенов". Последний член немецкой "Большой тройки" - Audi. Тут веселого мало. Даже стареньких "бочек" Audi 80 было угнано 196 штук. "Селедок" - немногим меньше. Конечно, их в Москве много - но ведь не больше же, чем "Пример", "Карин", "трешек" BMW и "Вектр" от фирмы Opel вместе взятых. Однако всех вышеперечисленных машин в сумме было украдено всего 45 штук, в пять раз меньше. Но лидером по угону в производственной программе Audi остаются "шестерки". По этому показателю они обогнали даже VW Passat - за пять месяцев было угнано 326 "шестерок". Статистика угонов по маркам и моделям - вещь не особенно распространенная. Дело в том, что ГИБДД не очень-то любит распространяться на эту скользкую тему и обычно отделывается общей статистикой - угнано столько, найдено столько-то. Гораздо больше угонная тема интересует страховые фирмы - именно от них, а точнее, от Русской страховой компании, мы и получили всю эту информацию.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru