Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 октября
Ravon R2 1.2 AT
Приобрели жене как замену старенькой Корсе. Нужна была самая дешевая машина (новая) на автомате. Выбор был невелик. это либо наши ВАЗы, либо Датсун (что тоже те же яйца), либо новый бренд Ravon...
4.7
17 октября
Kia Cerato 2.0 AT
Покупался автомобиль в апреле 2017 года. Выбирал между КИА и Хендаем. Остановился на КИА. Как то раз ехал домой на такси КИА Сeed. Разговарившись с таксистом про машины, узнал, что пробег у его...
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
26 мая 2008 11:45, Новости

Льюис Хэмилтон – король Монако

Льюис Хэмильтон выиграл драматичную гонку в Монако. Эта победа, вторая в этом сезоне, позволила пилоту McLaren вернуть себе лидерство в чемпионате. Но поначалу все складывалось не в

Льюис Хэмилтон выиграл драматичную гонку в Монако. Эта победа, вторая в этом сезоне, позволила пилоту McLaren вернуть себе лидерство в чемпионате. Но поначалу все складывалось не в пользу британца.

Пилоты McLaren доминировали в практике, а вот в квалификации оказались только на второй линии. Вся первая линия оказалась за представителями Ferrari. При этом лидер чемпионата Кими Райкконен в борьбе за поул проиграл Фелипе Масса всего три сотых секунды, зато те же три сотых он выиграл у Хэмилтона.

Гонка стартовала на мокрой трассе. Скользкая трасса стала причиной для многочисленных инцидентов. Не стал исключением и Хэмилтон, вышедший на вторую позицию. Льюис вплотную преследовал Массу, но контакт с защитным барьером привел к проколу заднего колеса и внеплановому пит-стопу. Фернандо Алонсо в шпильке врезался в Ника Хайдфельда, после чего оба пилота откатились на последние позиции и в итоге остались без очков. Кими Райкконен заработал пенальти в виде проезда по пит-лейн и потерял несколько позиций. В конце концов, Дэвид Култхард и Себастьян Бурдэ не смогли избежать столкновения с металлическим отбойником, из-за этого пришлось выпускать машину безопасности.

После рестарта неожиданно ошибся Масса, выпустивший вперед Роберта Кубицу. Трасса подсыхала, и в этих условиях лучшим оказался Хэмилтон. После того, как соперники посетили боксы, Льюис вышел на первую позицию и создал 40-секундный отрыв. Но за несколько кругов до финиша разбил свой Williams Нико Росберг, на трассе вновь появилась машина безопасности, сведя к минимуму все разрывы.

Хэмилтон, Кубица, Масса – рестарт не изменил порядок первой тройки. А вот четвертым шел Адриан Сутил из Force India! Но до финиша он не доехал всего девять кругов – на выходе из туннеля опоздал с торможением Райкконен и выбил молодого немца. К слову, это был не день Райкконена: сначала он заработал пенальти, а затем дважды заезжал в боксы для замены носового обтекателя. В итоге Кими финишировал девятым и потерял лидерство в чемпионате.

До финиша положение в тройке лидеров не изменилось, четвертым финишировал Марк Уэббер, пятым - Себастьян Феттель. Далее Рубенс Баррикелло, Казуки Накаджима и Хейкки Ковалайнен, который вынужден был стартовать из боксов после того, как не смог отправиться на прогревочный круг.

Льюис Хэмилтон: “Победа в Монако станет ярким моментом моей карьеры, я ее никогда не забуду. Я неплохо стартовал и сумел пройти Кими. У меня был шанс пройти Фелипе, но затем дождь усилился, а видимость ухудшилась. В повороте Tabac было очень много воды, внезапно машину занесло и ударило о барьер. Этого хватило для прокола колеса, так что мне пришлось ехать в боксы. К счастью, первый выезд машины безопасности позволил мне сократить отставание от лидеров. Мы изменили стратегию, и впереди у меня была всего одна остановка, Когда я оторвался на 40 секунд, команда по радио попросила меня чуть сбавить темп. Второй выезд машины безопасности съел все мое преимущество, но после рестарта я отлично контролировал гонку”.

Роберт Кубица: “Я очень доволен результатом. Я не ожидал, что у нас будет скорость, которая позволит финишировать на втором месте. Гонка проходила в очень трудных условиях. Честно говоря, мы не ожидали, что дождь будет таким сильным. По ходу гонки у меня постоянно возникали проблемы с видимостью и шинами. В таких условиях я постарался не допускать ошибок, поскольку здесь любая ошибка стоит очень дорого”.

Фелипе Масса: “Обидно закончить гонку на третьем месте. Серия событий была не на нашей стороне. После старта я смог быстро оторваться, но затем ошибся в первом повороте и пропустил вперед Роберта. Через несколько кругов я его догнал. В тот момент я прекрасно понимал, что могу ехать еще быстрее. Мы изменили стратегию, залив топлива до конца гонки в расчете на то, что дождь снова пойдет. Но это был ошибочный выбор. Трасса стала подсыхать, и мне трудно было поддерживать требуемый темп с полными баками и на дождевой резине. Кроме того, не работала радиосвязь с командой”.

Результаты гонки:

1. Льюис Хэмилтон / McLaren Mercedes 2 ч 0 мин 42.742 сек
2. Роберт Кубица / Sauber BMW + 3.064
3. Фелипе Масса / Ferrari + 4.811
4. Марк Уэббер / Red Bull Renault + 19.295
5. Себастьян Феттель / STR Ferrari + 24.657
6. Рубенс Баррикелло / Honda + 28.408
7. Казуки Накаджима / Williams Toyota + 30.180
8. Хейкки Ковалайнен / McLaren Mercedes + 33.191
9. Кими Райкконен / Ferrari + 33.792
10. Фернандо Алонсо / Renault - 1 круг  
11. Дженсон Баттон / Honda - 1 круг 
12. Тимо Глок / Toyota - 1 круг   
13. Ярно Трулли / Toyota - 1 круг 
14. Ник Хайдфельд / Sauber BMW - 4 круга

Чемпионат пилотов:

1.  Льюис Хэмилтон  / McLaren Mercedes - 38 очков
2.  Кими Райкконен  / Ferrari - 35 
3.  Фелипе Масса  / Ferrari - 34 
4.  Роберт Кубица  / Sauber BMW - 32 
5.  Ник Хайдфельд  / Sauber BMW - 20 
6.  Хейкки Ковалайнен  / McLaren Mercedes - 15 
7.  Марк Уэббер  / Red Bull Renault - 15 
8.  Ярно Трулли  / Toyota - 9 
9.  Фернандо Алонсо  / Renault - 9 
10.  Нико Росберг  / Williams Toyota - 8 
11.  Казуки Накаджима  / Williams Toyota - 7 
12.  Себастьян Феттель  / STR Ferrari - 4 
13.  Дженсон Баттон  / Honda - 3 
14.  Рубенс Баррикелло  / Honda - 3 
15.  Себастьян Бурдэ  / STR Ferrari - 2 

Кубок конструкторов:

1.    Ferrari - 69  очков
2.    McLaren Mercedes - 53 
3.    Sauber BMW - 52 
4.    Williams Toyota - 15 
5.    Red Bull Renault - 15 
6.    Toyota - 9 
7.    Renault - 9 
8.    STR Ferrari - 6 
9.    Honda - 6 

Следующий этап – Гран-При Канады, 6-8 июня.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
60
NOZ N
Райконен все равно круче!
СсылкаПожаловаться
Jakhongir Umarov
Он сделал самого Шумахера, стал чемпионом Ф1 в 24 года. Какие факты ещё нужны. Алонсо лучший, он ещё покажет себя и в этом сезоне. Просто в данный момент он даёт фору Хемильтону. Он сделает всех
СсылкаПожаловаться
Jakhongir Umarov
Сам Алонсо чё русский что-ли
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru