Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 марта 2008 12:59, Статьи

Ford Mondeo ST220 (2002-2006 года). Покупать или нет?

При слове “Ford” Макс Травин скривился. Услышав “Mondeo” – улыбнулся. Уточнение “это будет ST220” вызвало у него глубочайший интерес
7 января
Ford Mondeo
Автомобиль отличный больше сказать не чего
5.0
19 июля
Ford Mondeo
Я уже писал. Все впечатление портит коробка передач PowerShift. В нашей стране, не добиться реальной помощи от дилеров. Это касается и Фокусов 3, и всех остальных у кого коробка PowerShift. Советую, е...
2.8
Другие отзывы о Ford Mondeo Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Ford

При слове “Ford” Макс Травин скривился. Услышав “Mondeo” – улыбнулся. Уточнение “это будет ST220” вызвало у него глубочайший интерес.

ПОМНИТЕ MONDEO-МЭНА? Конечно, помните. Это выражение вошло в речь в девяностых. Так называли очень обыкновенных мужчин с очень обыкновенной работой, которые жили в очень обыкновенном доме и ездили на очень обыкновенной машине – Mondeo. Ходил слух, что продюсеры “Гарри Поттера” хотели поставить Mondeo возле каждого дома на Прайвет Драйв, чтобы отразить заурядность “неволшебных” родственников юного мага. Но Ford отказался участвовать в этом, глупых шуток ему и без того хватало. Киноместа занял Opel Vectra – кто бы мог подумать, что у GM чувство юмора лучше, чем у Ford?

В 2002 году была предпринята серьезная попытка вывести выражение “Mondeo-мэн” из употребления, потому что появился ST220. “Заряженными” версиями автомобилей Ford с индексом ST занимается отделение SVE – Special Vehicle Engineering, находящееся в Кельне. Спецдепартамент существует с 1980 года и прославился такими легендарными моделями, как Ford Escort RS и Ford Sierra Cosworth. Перед ним явно была поставлена задача создать автомобиль, способный составить конкуренцию BMW M5, Audi A6 S-line, Honda Accord Type S. Да, появление ST220 взволновало автолюбителей. Неожидан­но Mondeo сделал скачок от бесцветного автомобиля торговых представителей до автомобиля бизнес-класса с явным спортивным уклоном. Но конкурировать он мог разве что с “Хондой”.

Однако ни один автопроизводитель еще не оставлял в покое свой продукт надолго без внимания, и в 2003 году этот Mondeo третьего поколения побаловали небольшим рестайлингом. Ничего серьезного, просто общее улучшение качест­-ва и минимальные штрихи в экс­терьере. Два года спустя, в 2005 году, Ford провозгласил, что Mondeo ожидает еще один мягкий фейслифт – на повестке дня стояло еще несколько малозаметных подтяжек. Новые фонари, например.

220 сил для полуторатонного Mondeo – это много или мало? Не слишком много. Но уж точно больше, чем 170 л.с. мотора V6 2.5, который венчал гамму силовых агрегатов до того, как появился Mondeo SТ220. Объем переделок здесь сравнительно невелик. Место V-образной 170-сильной “шестерки” объемом 2,5 л занял трехлитровый двигатель V6 того же семейства Duratec, знакомый по паркетнику Ford Maverick. Легкая форсировка – распредвалы с широкими фазами и увеличен­ной высотой подъема клапанов, настроенный на резонанс при высоких оборотах впускной тракт, прямоточный выпуск – и мощность возросла до 220 л.с., а момент – до 274 Нм. Такие характеристики обеспечивали разгон до сотни меньше чем за 7 секунд, а максимальная скорость составила 243 км/ч. В пятиступенчатой коробке был изменен ряд передаточных чисел, а начиная с 2005 года ее сменил 6-ступенчатый агрегат. Плюс немного другие углы подвески, иные пружины, амортизаторы, на 15 мм уменьшенный клиренс... Вот и весь “заводской тюнинг”. И, конечно, кресла Recaro цвета спелого граната!

Накладки на бамперы, “аэродинамичные” пороги, красивые 18-дюймовые колеса, под которыми прячутся стандартные однопоршневые тормоза, два нарочито спортивных выхлопных патрубка, шильдик ST220 сзади. И это все, что отличает его от стандартного Mondeo снаружи. Кстати, аббревиатура ST означает Sports Technologies. Цифра 220 – мощность двигателя. Если вы всегда хотели иметь по-настоящему неброский автомобиль, то ST220 вам как раз подойдет. Зато на светофоре водители М3 и RS4 будут чувствовать себя в полной безопасности, и вы сможете сделать их по-настоящему красиво. Почти все ST, которые попадутся вам на дороге, будут седанами, хотя были еще два кузова – хэтчбек и универсал. Водить все варианты – одинаково большое, одинаково первобытное удовольствие. Единственное, что вам нужно выбрать, – какой кузов лучше подходит вашему образу жизни.

Для тех, кто еще продолжает читать и удивляться, как можно было выложить около $40 000 за Ford, привожу список стандартного оборудования: спортивные сиденья Recaro с электроприводом, кондиционер, обогрев ветрового стекла, круиз-контроль, шестидисковый чейнджер, электропривод зеркал, сигнализация… кожаный салон в красном, сером или черном цвете (их всего три на выбор). По-моему, сейчас все это является стандартной комплектацией для любого мало-мальски уважающего себя автопроизводителя.

Покупая подержанный ST220, вы делаете очень мудрый шаг, а вот покупать новый – глупо. Обесценивание неудержимо, как электровоз. Это автомобиль, который почти невозможно продать, поэтому при покупке можно торговаться до смерти – все равно продавец будет цепляться за вас до последнего. В результате можно опустить цену ниже плинтуса. Автомобиль начала 2002 г. будет стоить около $20 000, а начала 2005 г. – $30 000. Любой, у кого когда-нибудь был Ford (а таких немало), знает, что эти автомобили достаточно надежны и чрезвы­чайно экономичны в содержании. Цены на запчасти и техобслужи­вание настолько разумны, что даже верится с трудом. 14 долла­ров США за масляный фильтр и 300 долларов за техосмотр на 40 000 км…

Это автомобиль для тех, кого не трясет при мысли, что они потратят свои кровные денежки на Ford, а не на BMW. И остается только добавить, что нет круче человека, чьи достоинства очевидны и без дорогих ярлыков.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
32
Игорь Филиппов
Это дорестайлинговый третий мондео
СсылкаПожаловаться
Северный Северный
А Макс Травин - это кто? Че-то навеяло Павлоградской учебкой.
СсылкаПожаловаться
amens
Да,14 баков за масляный фильтр...Действительно,верится с трудом...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть