Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 февраля 2008 16:59, Статьи

Крутой въезд на Chevy Niva

Идея подняться на высшую точку Украины на автомобиле появилась еще в октябре 2005 года после успешного покорения вершины Говерлы на самодельном полноприводном мотоцикле. Однако технические и материальные проблемы никак не позволяли отправиться на штурм
2 сентября
Chevrolet Niva
в сравнении с отечественными автомобилями типа "классики " и десяток. салон на порядок лучше, нет скрипов пластмассы. Места много в салоне (сзади места больше чем в ниссан кашкай) Идеальная...
3.8
9 марта
Chevrolet Niva
отличный авто, качественная сборка, но плохие комплектующие, сальники, резина. Отличный свет, проходимость - лучше, чем у дорогих внедорожников, дешёвые запчасти и обслуживание, прекрасная печка, в с...
4.3
Другие отзывы о Chevrolet Niva Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Журнал 4х4

Идея подняться на высшую точку Украины на автомобиле появилась еще в октябре 2005 года после успешного покорения вершины Говерлы на самодельном полноприводном мотоцикле. Однако технические и материальные проблемы никак не позволяли отправиться на штурм…

Готовилась эта экспедиция долго и сложно. Нашедшиеся вроде поначалу спонсоры, готовые дать подходящий автомобиль, решили прежде оценить возможности на успех и поднялись на гору пешком. В итоге они категорически отказались от участия в мероприятии, обозвав нас «авантюристами, не отвечающими за свои слова». По их мнению, ни о каком движении на своих колесах не может быть и речи, а на вершину автомобиль можно доставить только на вертолете.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда весной 2007 года проектом заинтересовался журнал «За Рулем – Украина». И предоставил для въезда новенькую Chevrolet Niva. Единственное условие заключалось в том, чтобы при подготовке машины в нее не вносились конструктивные изменения.

МЕСЯЦ ДО СТАРТА
В августе Chevy была передана в мастерскую Андрея Тернавского (в дальнейшем именуемого Никитичем) для подготовки к экспедиции. Совместно с Борисом Ивасюком и Романом Мартынюком он в течение месяца готовил машину. Была проведена полная ревизия агрегатов, сняты обивки салона и задний ряд сидений. Изготовлены легкосъемный каркас безопасности, новые силовые бамперы и защита днища автомобиля. Самой трудоемкой и «интеллектуальной» работой оказалось проектирование и воплощение в металле защиты, надежно прикрывающей мосты, КПП, РКП и двигатель. И к тому же легко демонтирующейся для возвращения автомобилю «городского» вида. Также была самостоятельно разработана, изготовлена и установлена в салоне мотолебедка. Не забыли и про съемные крепления для электролебедки и страховочных блоков.

Не меньше забот по подготовке экспедиции досталось нашим соорганизаторам – пришлось оформить больше дюжины разных справок, справочек, согласований и разрешений, ведь подъем будет проходить в зоне Карпатского биосферного заповедника.

На пресс-конференции перед стартом мы неоднократно заверяли, что весь собственный мусор, а по возможности и попутный будет собран и вывезен. Важную роль также играл тот факт, что автомобиль оборудован каталитическим нейтрализатором отработавших газов. Кстати, по этой же причине пришлось заменить отечественный двухтактный двигатель ИЖ-П3 привода мотолебедки на импортный от Yamaha ХТ400, четырехтактный и с катализатором.

НАЧАЛО ПУТИ
Фото: журнал 4х4Итак, 2 сентября караван прибыл в село Козьмещики Закарпатской области, откуда и предполагалось начать подъем. Место за рулем занял Роман Мартынюк. Военный грузовик «тяжелой поддержки» ЗИЛ-131 решено было оставить внизу. Никитич на продуктово-техническом «ЛуАЗе» и Анатолий Бурбеза на Chevrolet Silverado (по-нашему «Сиротке») должны по плану подняться к старой кошаре и там разбить базовый лагерь. Но свои коррективы внесла погода – из-за продолжительных дождей колеи стали настолько глубокими и крутыми, что самостоятельно перемещаться по такой дороге могла лишь облегченная Chevy на внедорожной резине. Приходилось попеременно ставить лебедки на другие автомобили, а однажды призывать на помощь трелевочный трактор. В этих местах ведутся активные лесозаготовки, так что к крутым подъемам с промытыми глинистыми колеями добавились еще и разбросанные везде бревна и неожиданно возникающие на пути метровые пни, которые нельзя объехать. Вообще, на этой «дороге» мы были единственными на автомобилях. Лес вниз спускают гусеничные тракторы, поэтому можно представить, что это за «автобан». Короткобазный, перегруженный снаряжением «ЛуАЗ» так «козлил», что управлять им стало невозможно, к тому же ощущалась катастрофическая нехватка мощности, а ведь на нем стоял 80-сильный мотор от Volkswagen. «Сиротку» тоже было не узнать – под днищем в раму плотно набилось около полутонны вязкой глины. Ну а когда «ЛуАЗ» встал «на попа», то есть лег на задний борт (!) – бросили его в качестве промежуточного склада продуктов.

РАБОЧИЕ БУДНИ
С мотолебедкой, установленной на Chevrolet Niva, также произошел конфуз. При переезде горной реки Прутец Роман на том же самом месте, где два года назад упал с мотоцикла в воду (вот же не повезло!), пробил картер лебедки. Трещину «залечили» холодной сваркой, а под двигатель соорудили из подручных средств деревянную защиту. К вечеру второго дня двумя машинами благополучно достигли горной кошары. Здесь организовали базовый лагерь. «Сиротка» дальше не пойдет. А как поведет себя «Шнива»? Пока она нареканий не вызывала. Но это только начало. Посмотрим, что будет дальше…

НОЧНАЯ ИЛЛЮМИНАЦИЯ
Впереди «горную» Chevy ждали еще более крутые козьи тропы, альпийские луга и море из камней. К вечеру третьего дня, продираясь метр за метром, как пантера в джунглях, она прошла половину альпийских лугов. Тут произошел забавный случай. На ночь возле машины остались Никитич и Игорь, водитель грузовика сопровождения. Как известно, пешеходные туристы, чтобы встретить восход солнца на Говерле, выходят на гору за полночь. Так было и в этот раз – группа из шести киевлян в темноте поднималась по тропе. Увидев мигающие огни фонариков, Никитич решил пошутить. Пробравшись потихоньку в машину, он неожиданно включил фары и «аварийку»… Испугались ребята не на шутку, приняв «Ниву» за марсианский корабль, и долго потом недоумевали, как здесь мог оказаться автомобиль. А когда оправились от шока, один из них твердо заявил, что купит себе такой же…

СЛОМАННЫЙ МОСТ
С учетом всех плановых и неплановых остановок пробираться сквозь кустарник пришлось двое суток. Здесь наиболее востребованной оказалась лебедка «Ралли-2500». В помощь ей снизу доставили еще одну электролебедку, 4-тонную неизвестного производителя. И опять невезуха. 300-амперная против 90-амперной саратовской, она моментально опустошала АКБ, хотя и тянула быстрее. Пришлось от нее отказаться – ведь впереди ждал основной штурм.

Началось каменное бездорожье. Крутой подъем с разбросанными булыжниками сделал свое черное дело. Накрылся задний мост. Движение с включенной блокировкой на одном переднем при такой крутизне ничего хорошего дать не могло. Собрался технический совет. Что лучше: доставить и установить новый мост целиком или заменить в старом только сломанные детали? Голоса разделились поровну. Никитич и Игорь остались разбирать редуктор, а остальные отправились в Ивано-Франковск за новым мостом.

ПОГОДА НЕ ПУСКАЕТ!
Фото: Журнал 4х4Тем временем «раскрутили гайки». И что же увидели? Заводской брак! Зубья сателлитов не сломались, а стерлись, и это на практически новой машине, после пробега в две с половиной тысячи километров! Похоже, металл шестеренок не прошел надлежащей термообработки – вот причина поломки. Сообщили, чтобы поднимали вверх только редуктор. К концу дня он был доставлен, а еще спустя два часа установлен. Можно ехать дальше!

Но опять вмешалась погода. С ночи начался сильный снегопад и появился туман. Небесное безобразие заставило приостановить подъем еще на три дня. На вершине выпало снега около 20 см, а в нашем лагере – 10–15 см. Ни о каком продвижении вверх и речи не могло быть. Обычная участь всех восходителей: сидеть и ждать хорошей погоды…

АВТОАЛЬПИНИЗМ
Но вот осадки закончились – и начался основной этап подъема на крутой, порядка 40 градусов уклон. Отведенное на экспедицию время катастрофически сократилось. Да и погода могла в любой момент опять испортиться – как известно, в горах она очень переменчива. Наконец дошла очередь и до мотолебедки. Ее пришлось демонтировать с автомобиля и закрепить на склоне, поскольку перетяжеленная на «корму» машина постоянно отрывалась передними колесами от земли.

Лебедочного троса было 100 метров. Вот такими «стометровками», с помощью деревянных трапов, обшитых металлической сеткой, и хай-джека Chevy Niva преодолевала препятствия. Минимальный путь, пройденный в один из дней, составил 45 метров – это была практически отвесная стена, усеянная большими камнями. Люди работали на пределе. Роман за рулем. Виталий Котик и Олежка из Коломыи управлялись с лебедкой. Петро Кривый и Сергей Зборовский отвечали за боковую страховку. А хитроумные узлы Андрея Никитича вносили уверенность в то, что в опасный момент трос не лопнет и не развяжется. Но на полпути до вершины ждал очередной сюрприз. «Ямаховский» мотор отказался крутить барабан лебедки. Оказалось, что сгорело сцепление и заклинила КПП. Виной тому стала микротрещина в отремонтированном холодной сваркой картере. Поскольку этой лебедкой не пользовались при подъеме в лесу и через кустарник, внимание в основном уделялось электрической и автомобилю – вот масло и просачивалось по каплям. Такой незадачи никто и предположить не мог... Ремонтировать или искать другой двигатель, значит, упустить драгоценное время и погоду. Если она испортится, это может грозить уже потерей автомобиля.

ПОДВИГ НИКИТИЧА
Взвесив все за и против, постановили – что бы ни случилось, использовать на всю мощность электрическую лебедку «Ралли-2500», усилив ее тяговый момент дополнительными системами блоков. Ночью Никитич отправился в свою мастерскую, расположенную за 300 км, где уже на рассвете выточил на станке недостающие ролики блоков. Ближе к вечеру следующего дня они были установлены на автомобиле.

Начался финальный этап въезда. Теперь за лебедкой, предохраняя ее от перегрева, следил лично Никитич. На пике подъема усилие достигло такой силы, что начали рваться лонжероны. С замиранием сердца проходили очередной участок и вслушивались в пронзительный скрежет металла. И вот она – вершина! Как будто в награду за титанический труд и железную выдержку, к ней ведет последний, достаточно пологий уклон, по которому Chevy идет своим ходом уже без страховки. По единому мнению участников подъема, поставить финальную точку и въехать на вершину должен Андрей Никитич Тернавский – основной «двигатель» экспедиции.

24 сентября в 17 часов 10 минут по местному времени автомобиль впервые своим ходом достиг высшей точки украинских Карпат – вершину горы Говерла. Кому-то может показаться мало, «всего-то 2061 метр» над уровнем моря. Но зато какие это были две тысячи шестьдесят один метр!

«И СПУСКАЕМСЯ
ВНИЗ С ПОКОРЕННЫХ ВЕРШИН…»

Спуск особых трудностей не вызвал и благополучно завершился за сутки. Команда не расслаблялась и следила за страховкой. Травм, несчастных случаев и простуд удалось избежать. Chevrolet Niva в целом тоже оказалась живучей и все испытания перенесла с честью. Маленькими же капризами в такой экстремальной ситуации можно пренебречь. Но вот что откровенно смущало, так это слабый двигатель для такой машины. Ну и, конечно, необходим более внимательный контроль качества продукции.

P. S. Вся команда проекта искренне благодарит исконных жителей Карпат – гуцулов, лесников и пастухов – за их бескорыстную помощь и словом, и делом. О ходе экспедиции велась он-лайн-трансляция в Интернете. И вот что интересно. Чем больше простые люди нам помогали – тем злобнее на различных веб-форумах возмущались всякие так называемые экологические объединения и некоторые политические группировки. «Вы разрушаете природу!» «Российский «джип» оскверняет украинскую святыню!» Вот темы нападок. Нам выставили штраф за сорванный колесами мох и смещенных со своего векового положения несколько карпатских камней. Между тем у этих «борцов за экологию и справедливость» как были, так до сих пор и закрыты глаза на обнаруженные экспедицией свалки мусора в охранной зоне и варварскую вырубку леса в заповеднике. Своим въездом на Говерлу мы выступаем за полный запрет любой деятельности человека, причиняющей вред природе Карпатских гор!

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
18
Денис
Статья из журнала club 4x4 за январь 2008
СсылкаПожаловаться
Денис
Статья из журнала club 4x4 за январь 2008
СсылкаПожаловаться
Иван Влерьевич
Ну что же это за нива если в ней двигатель не родной??? Название статьи менять надо было, вроде Тюнинг нива на восхождении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru