ВАЗ построит завод в Китае

Российские легковые автомобили Самарского автомобильного завода планируется собирать в Китае. Как сообщила в среду китайская газета "Чжунго жибао", в южно-китайском городе Шэньчжэнь планируется создать совместное с российским производителем автомобилей предприятие с ежегодным выпуском 100 тыс автомашин.

Предполагается, что российская сторона инвестирует в проект не менее 200 млн долларов. Согласно тем же данным, уже проведены переговоры с 200 потенциальными китайскими партнерами, из которых выбрано 10. Однако названия китайских компаний, которые, возможно, примут участие в этом проекте, пока не сообщаются, поскольку отбор потенциальных партнеров продолжается. Российские производители будут поставлять до 60% комплектующих, необходимых для сборки автомобилей. 40 % готовых машин затем будет экспортироваться в Россию, остальные реализовываться на местном рынке.

Предполагается, что совместный завод начнет работу уже в следующем году. После одобрения проекта китайским правительством, для его пуска потребует всего 9 месяцев. Авторы проекта рассчитывают на то, что будущий российско-китайский автомобиль будет привлекательным для китайских потребителей своей более доступной ценой, по сравнению с другими моделями легковых автомашин, собираемых в Китае.

В настоящее время в КНР производятся автомашины "Ауди", "Фольксваген", "Хонда", "Бьюик", "Ситроен" и другие известные мировые марки.

Подпишитесь на нас