Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2007 11:14, Новости

Новый ASIMO. Европейская премьера

Он говорит: «Toy. Duck» (Игрушка. Утка) и тянет к ней ручки. Выглядит настолько трогательно, что кажется, что это маленькому ребенку не дают поиграть. Забываешь, что смотришь на робота-андроида, самого совершенного из существующих на сегодняшний день
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Он говорит: «Toy. Duck» (Игрушка. Утка) и тянет к ней ручки. Выглядит настолько трогательно, что кажется, что это маленькому ребенку не дают поиграть. Забываешь, что смотришь на робота-андроида, самого совершенного из существующих на сегодняшний день.

Начиная с 1986 года компания Honda, реализуя амбициозную цель по созданию человекоподобного робота, демонстрирует его различные модификации. И если первый экспериментальный образец мог лишь примитивно передвигаться, а один шаг занимал не менее 5 секунд, то сегодняшний усовершенствованный ASIMO человеком воспринимается уже практически на равных.

Новый ASIMO – (аббревеатура Advanced Step in Innovative Mobility, которая означает «новый подход к движению») был продемонстрировать широкой общественности во время конгресса II Jornades de Robotica в Барселоне 27 сентября. Его рост – 130 см, вес – 54 кг. Этот робот настолько человекоподобен, что во время презентации, когда ASIMO предыдущего поколения покидает сцену, уступая ее новому, более совершенному, становится немного печально.

Изначально предполагалось, что ASIMO станет хорошим помощником человеку, кроме того, он сможет работать в тех условиях, в которым людям находиться вредно. В данный момент новая модель может не только бегать по прямой со скростью 6 км/ч., но и двигаться по кругу, огибать углы, не останавливаясь и анализируя ситуацию прямо на ходу.

Робот может стать незаменимым в домашнем хозяйстве или в сфере обслуживания. Уже сейчас он, соразмеряя силу левой и правой руки, толкает перед собой тележку и переносит поднос с напитками. С людьми он взаимодействует вполне самостоятельно. На голове робота находится камера, на запястьях – датчики кинестетической силы, у него есть датчики поверхности и ультразвуковой датчик. Используя три датчика силы робот может пожимать человеку руку при приветствии и двигаться синхронно с ним.

Но ASIMO совершенствуется не только технологически. Компания уделяет большое внимание программе развития искусственного интеллекта. Робот должен уметь решать задачи, анализируя данные, опираясь на предыдущий опыт и проводя ассоциации. Пока этого достичь не удалось, но определенный прогресс есть. Андроид, используя IC-карту коммуникации, распознает людей, предметы и жесты, рассчитывает расстояние до объекта и планирует самый удобный путь к цели. ASIMO понимает около 50 просьб, 30 команд и соответствующим образом реагирует на них.

В тело нового робота было добавлено несколько деталей, которые увеличивают его «степени свободы» до 34-х и делают его еще более гибким и подвижным. ASIMO с легкостью поднимается и спускается по лестнице. Новым шагом стало то, что робот способен танцевать. И делает это очень грациозно и с большим чувством ритма.

Президент Исследовательского Центра Honda в Европе профессор Эдгар Кернер уверен, что пройдет еще 10-15 лет, и интеллект ASIMO будет соответствовать его существующей высокой мобильности. И, кто знает, может быть через пару десятилетий, именно этот робот займет свое место в повседневной жизни человека.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
64
Кирилл Рутковский
оффигеть, как всё развивается!!! , всё через 50 лет ждемс настоящего терминатора
СсылкаПожаловаться
Unicorn
То будущее, которое мы описываем в книгах, о котором снимаем фильмы -именно к такому мы подсознательно и стремимся, такое нас и ждет...
СсылкаПожаловаться
Roman Kind
Реально Terminator 4...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть