Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 мая 2007 21:47, Статьи

Поездка по джунглям Гондураса

В джунглях британского Гондураса не место слабакам. Там в плоть вгрызаются жуки, и змеи прыгают с деревьев. В этой чертовой дыре ценится только умение выжить. Мы забросили Джереми Харта в самое сердце джунглей Белиза
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: TopGear

В джунглях британского Гондураса не место слабакам. Там в плоть вгрызаются жуки, и змеи прыгают с деревьев. В этой чертовой дыре ценится только умение выжить. Мы забросили Джереми Харта в самое сердце джунглей Белиза…

После того как натасканные на боевые действия в джунглях спецназовцы из SAS назвали растение, увешанное напоминающими гвозди-сотки усами, “ублюдочным деревом”, я стал обходить его стороной. Смертельно ядовитую копьеголовую змею те же крутые вояки называют "прыгучий клоун" – она может подпрыгнуть на метр с лишним и запустить клыки в вашу белую, как у бройлера, кожу, замаринованную в коктейле из пота с дождем. Узнав об этом, вы бросаетесь молиться всем богам, которых только можете вспомнить, – только бы никогда с ней не встретиться. Один укус, и без вертолета спасателей за холмом смерть становится вопросом времени, а не вероятности.

И это только две из миллиарда опасностей, которыми кишат джунгли Белиза. Как сообщил мне “Джон”, один из лучших специалистов английского спецназа по джунглям, Белиз – одно из самых недружелюбных мест на Земле. Это не только зоопарк семейки Аддамсов с отвратительной живностью, но и рай для контрабандистов-наркоторговцев. Встретиться с размахивающими "Калашниковыми", одетыми в камуфляж от Prada и очки Ray-Ban наркоторговцами – реальная угроза для тысяч английских солдат, каждый год тренирующихся в Белизе. Я же могу только надеяться, что не наткнусь на них.

Долгое время присутствие английской армии мешало полномасштабным боевым действиям в этих джунглях. Но в 1981 году британский Гондурас стал независимым государством Белиз, и у его границ нарисовались войска Гватемалы, недвусмысленно попытавшиеся перенести пограничные столбы в глубь белизской территории. Лондон не согласился с этим: выслал звено истребителей Harrier и пару сотен солдат, чтобы сохранить status quo на стратегически важной территории в Карибском бассейне. На передний край бросили, как водится, парней из Херфорда, чьи спецнавыки были отточены в конфликтах в Малайзии, Борнео и Западной Африке и сыграли жизненно важную роль на местной природе.

Фото: TopGear“Теперь Белиз – главная тренировочная площадка британской армии, – говорит «Джон» (настоящие имена, чины и другие подробности запрещены).– Три раза в год солдаты на шесть недель приезжают сюда из Англии. 28 дней они проводят «в лесу» (так они называют джунгли), где мы учим их приспосабливаться к окружающей природе. Четыре недели они не моются, а после того как съедят весь свой паек, им приходится учиться находить пропитание в джунглях. Это далеко не рай в общепринятом смысле слова, но большинству в конце концов начинает тут нравиться”.

Но Белиз используют не только для тренировок. Еще здесь выполняются секретные миссии. “Джон” согласился провезти нас по бандитской территории недалеко от границы с Гватемалой, чтобы мы на своей шкуре почувствовали, в каких условиях работают отряды особого назначения. Потом он передал нас в руки Ника Бугаса, который должен был прочесть нам краткий курс основ выживания в джунглях.

“Мы учим парней водить машину по джунглям”, – говорит “Джон”, вращая туда-сюда руль военного Land Rover Defender, чтобы как-то зацепиться за грязь. По консистенции, цвету и запаху эта грязь очень похожа на детскую неожиданность. Camp 6 Road – так называется этот поносный поток – типичная для белизских джунглей дорога. “Застрять – пропасть. Активно вертя руль, есть шанс зацепиться шинами за землю и оттолкнуться. Только так - агрессия помогает преодолеть большинство неприятностей. Здесь нельзя быть кисейной барышней”.

С нами идут Land Rover поддержки, в том числе Defender, принадлежащий белизской армии (их командир разрешает мне поиграть с его гранатометом, но гранат не дает). Оказывается, сюда нельзя приезжать одной машиной. Автомобили шутя справляются с разнообразной грязью, но один участок дороги – перегнивший подлесок пополам с тропическим ливнем – оказался скользким, как мокрое мыло. Лебедки на Discovery и мышцы “Джона” вкупе с его навыками обращения с мачете вытаскивают нас из коричневого, как ботинки майамского сутенера, ила быстрее, чем вы произнесете “кто не рискует, тот не пьет шампанского”. Главное – найти достаточно крепкое дерево, чтобы зацепить трос.

“Мы едем (иногда не на Land Rover, а на квадроциклах) только до определенного безопасного места. А дальше идем «технично», то есть подкрадываемся”, – объясняет “Джон”, когда мы вылезаем из автомобилей и продираемся сквозь джунгли пешком. Грязь так глубока, что за три часа мы проехали в Defender только полтора километра. Но идем мы еще медленнее. Солдаты спецназа проползают по джунглям полтора километра за день...

Красться, как воры, через лес “ублюдочных деревьев” с весом небольшой женщины за плечами – удовольствие ниже среднего. Но когда в 40-килограммовом рюкзаке Bergen ваш месячный паек и запас воды, другого выхода нет.

Фото: TopGear“Если знаешь, где искать, можно найти и питьевую воду, – говорит «Джон», показывая на спасительную флору, растущую вперемежку с опасной. - Она есть в фитокрене, саррацении и бамбуке. В джунглях можно много чего съесть, но без воды не выживешь. Главное правило: если собираешься попробовать что-то на вкус, сначала потри это о кожу. Если реакции нет, потри о краешек губы и подожди. Потом положи в рот и подожди. Потом проглоти кусочек и подожди. Потом съешь кусок с половину мяча для гольфа и опять жди. Если ничего не случится - значит, это съедобно. Но мы стараемся есть только паек. Он хоть и отвратителен, зато не смертелен. И в таком месте, где убивает почти все, это плюс”.

Три километра мы преодолели за пять часов – сначала на машинах, потом пешком. Стемнело, а “Джону” нужно вернуться в Прайс Бэрракс в городе Белиз до рассвета. Он в одиночку отправляется в обратное путешествие на своем Land Rover по самому недружелюбному лесу на планете! Это рискованное путешествие, но “Джону” все равно. Джунгли – его второй дом.

Мы остаемся с Ником Бугасом, который служит здесь в армии и еще – за небольшую плату – провожает в безжалостный потный ад таких, как вы или я, людей, которые приходят сюда ради… удовольствия. Он запланировал ночлег под открытым небом – на шевелящемся ковре ночных рептилий, в компании с большими хищными кошками типа ягуара или пумы и бандами мятежников, которые свободно бродят по джунглям...

Мы садимся в Discovery и через Белиз отправляемся на южную окраину – густую полосу первозданного экваториального леса, тянущуюся вдоль дымящейся реки Сибун. Discovery молотит по болоту, пока грязь в конце концов не превращается в воду. Последний километр до места нашей ночевки мы проплывем на каноэ.

Но прибыв к месту стоянки, мы обнаруживаем, что оно уже занято… миллионом москитов! Малярия у меня уже была, причем тот случай был самым тяжелым на памяти моего армейского врача. А он был ветераном Белиза. Я ненавижу этих маленьких тварей, поэтому мы зажгли костер и набросали туда масляных орехов кохун. В армии такое не проходит – мы бы немедленно себя выдали. Но мы проголосовали, и дым победил. Правда, Бугаса не нужно было просить дважды. У него в голове уже растут две 2,5-сантиметровые личинки овода.

“До темноты у нас есть еще пять часов. Первое правило в джунглях – не бродить в темноте. Именно в это время выползает всякая гадость, – предупреждает Бугас. – Так что мы должны быть готовы к ночлегу засветло”. Поэтому сразу готовим себе спальные места - лежанки из листьев кохуновой пальмы под навесом из листьев кохуновой пальмы и костер, отпугивающий кошек размером с Harley Davidson. И еще запатентованный спецназом репеллент, спасающий от многочисленных ползающих и извивающихся.

Наша стоянка – крошечный оазис в местности, которую вам не захочется узнать поближе. Тут произрастает “туристское дерево” (названо так из-за красной, облупленной коры, похожей на обгоревшую кожу) – даже проходя мимо, можно обжечь тело. Имеются огненные муравьи, стреляющие муравьиной кислотой, убивающие феромоном пчелы и несколько видов скорпионов. Мы расположились на ночлег в декорациях для фильма ужасов! “Такие скорпионы у меня были в детстве, – смеется Ник. – Когда они сбегали, я включал ультрафиолетовую лампу, чтобы на них никто не наступил – в ультрафиолете они светятся”.

Фото: TopGearНо в джунглях водятся не только кошмары. Есть и хорошее. “Джон” уже говорил, что прокормиться тут можно. Ник доказывает это на практике, показывая, как найти еду и сварить ее в полости бамбука. Мы рыщем по кустам, одним глазом высматривая пищу, а другим – страшную копьеголовую змею. Ник находит то, что нужно: плоды кассавы и кокоса. Порезав все, он разбавляет это водой, скопившейся в стволе бамбука. Получается суп. “Самое трудное – найти в джунглях углеводы, так что нам повезло, – объясняет Ник, пока суп закипает. – На этом можно прожить месяцы, даже годы, если придется…”

К счастью, не придется. Одна ночь – и то страшно! Наступления темноты я так не боялся лет с пяти. Тьма в джунглях непроглядная - будто лежишь в гробу в полутора метрах под землей. Ни зги! Ночью какофония джунглей кажется оглушительной. Стадо ревунов в кронах деревьев визжит, как тормоза за секунду до аварии. Когда ничего не видно, каждый звук становится в сотни раз громче. Это как в метро в час пик, а вы – слепой...

Я решаю, что лучше всего заснуть. Моя кровать из листьев в метре от земли, но Ник говорит, это не спасет от змей и ягуара. Поэтому он заботливо кладет мачете рядом с моей кроватью. Просто на всякий случай… Я просыпаюсь в три часа утра, внезапно ощутив, как потоки пота мгновенно замерзают на раздутом, как подушка для иголок, лице. Из-под моей так называемой кровати, прямо из-под меня, доносится мурлыканье, будто бы кошки-терминатора. Мачете в сантиметре от моего уха, но я не смею глаз открыть, не то что руку поднять. Что бы это ни было, оно слишком близко: я жду, что вот-вот лапа разрежет мне грудь с легкостью скальпеля. Я не проживу той секунды, которая нужна, чтобы схватить мачете.

Единственный выход – следовать совету “Джона”: сиди тихо и не шевелись!

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
7
САНЁК ПРОСТО САНЁК
супер!!!!
СсылкаПожаловаться
Xa Xa
Есть конечно же и у нас в Сибири места....ДАЙ БОЖЕ. Но они (места) , при этом необычайно красивы. А тут просто какая-то ЖОПА МИРА. Нет, нехочу!!!
СсылкаПожаловаться
Fedor krilov
Бля... Да ведь жар костей не ломит! Классное место Гондурас! Хочу там жить!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru