Строим защитный комплекс от угона

Фраза о том, что неважно какие охранные системы стоят на машине, мол, если захотят то угонят, крайне некорректна. Есть немало случаев когда и времени для угона было достаточно и по следам поиска охранных устройств видно, что работали профессионалы, но автомобиль остается на месте
content image for: 21433

Фраза о том, что неважно какие охранные системы стоят на машине, мол, если захотят то угонят, крайне некорректна. Есть немало случаев когда и времени для угона было достаточно и по следам поиска охранных устройств видно, что работали профессионалы, но автомобиль остается на месте. Причина тут одна – автомобиль был оборудован комплексом электронных и механических устройств, который не дал возможности «уйти» автомобилю даже в течение длительной по времени попытки угона.

Что же может входить в комплекс противоугонных устройств. Это - автосигнализации, электронные иммобилайзеры, механические и электромеханические устройства, пейджеры, спутниково-поисковые системы.

Часть I. Автосигнализации
Для начала нужно понять, что такое автосигнализация и для чего она нужна. Автосигнализация – это электронное устройство, основной целью которого является процесс оповещения владельца (и окружающих) о проникновении в салон, под капот, в багажник. В принципе - это их единственное назначение. Мы специально не обращаем внимания на качество кода брелка или виды реле блокировок, потому что не считаем необходимым требовать от сигнализации защитных свойств. При взломе закричала? Отлично, значит, она отработала свою функцию. Заметим лишь одно - дальность брелка часто негативно влияет на возможность перехвата кода, а автозапуск – может спровоцировать попытку угона.

content image for: 21433

При выборе автосигнализации необходимо руководствоваться следующими основными факторами:
1. Дальность брелка. Чем больше дальность системы, тем удобнее пользователю. Например, можно произвести автозапуск двигателя не выходя на улицу.
2. Функции пейджинга. В брелок от автосигнализации может быть помещен дисплей, на котором показывается информация о работе системы.
3. Функция автозапуска. В зимнее время очень удобно заранее завести автомобиль (по разным сценариям), чтобы, выйдя из дома или офиса, сесть уже в теплую, прогретую машину. Летом же наоборот – сесть в прохладную машину (в случае присутствия кондиционера).
4. Функция турботаймера. Позволяет корректно ставить на охрану турбированные автомобили.

Часть II. Иммобилайзеры
Иммобилайзер – это и есть основной элемент электронной защиты автомобиля. В современных автомобилях есть штатный иммобилайзер, что дает ощущение того, что машина уже с завода идет с противоугонным компонентом. Однако на практике оказывается, что абсолютное большинство штатных систем охраны, которыми комплектуются автомобили на заводах, неэффективны и позволяют угонщику легко их обойти. Поэтому тут мы говорим именно о дополнительном иммобилайзере.
При выборе иммобилайзера следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Тип реле блокировки
2. Тип идентификации
3. Качество кодированного сигнала.

Реле блокировки – это то самое реле, которым разрывается та или иная электрическая цепь, не дающая автомобилю завестись. Основные типы реле блокировки бывают: встроенные в блок иммобилайзера, проводные и беспроводные реле, работающие по штатной проводке.

Идентификация бывают контактной (ключами, наподобие ключей от домофонной двери), бесконтактной (как правило, это небольшая пластиковая карточка или пластинка с батарейкой внутри) и биометрической, когда устройством авторизации выступает палец владельца или система определяет его по сетчатке глаза.

Важным элементом иммобилайзера является код сигнала, который дает команды на управление реле блокировок и прочими важными функциями. Иммобилайзер должен быть стойким к перехвату кода, его подмене, к «жучкам» и прочим такого рода устройствам.

Часть III. Механические средства защиты
1. Механические штыревые блокираторы коробки переключения передач. Механическая защита КПП на ручную коробку неэффективна так как выжав сцепление угонщики могут переставить автомобиль в соседний двор для более спокойной и неторопливой «работы». Защита «автомата» является эффективной только при таком расположении тросов КПП, при котором есть возможность достать их рукой из-под днища автомобиля или под капотом. К сожалению, на многих популярных моделях автомобилей защита КПП не может считаться эффективной. Как правило, это модели, оснащенные передним приводом с поперечным расположением коробки передач, такие как: Toyota Corolla, Avensis, Camry, Rav-4, Mazda 3, Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Honda Civic, Accord, Lexus RX-серия. Чтобы механическая защита АКПП данных машин была эффективной, рекомендуется устанавливать дополнительные замки капота и защиту картера, которая в данном случае является противоугонным элементом.

2. Механические замки капота. Служат для предотвращения попадания угонщика в подкапотное пространство. Механические замки капота гораздо менее эффективны, нежели электромеханические, ведь нахождение личинки открытия замка капота в салоне является неоспоримой «ахиллесовой пятой» устройства. При достаточных навыках открыть такой замок не составляет особого труда.

3. Электромеханические замки капота лучше защищают капот, так как сама управляющая часть данного механизма также спрятана под капотом, и в данной ситуации электромеханический замок закрывает сам себя. Практика показала, что при построении комплекса очень важно понимать, от какого устройства будут открываться замки капота. Этот факт является одним из важнейших столпов при моделировании комплекса.

4. Идея устройства механических блокираторов тормозной системы проста - перед началом движения при неправильном действии водителя, блокируется тормозная система и автомобиль не может передвигаться. Высказываемые специалистами опасения по работе таких систем просты и понятны – внедрять инородные устройства в штатную тормозную систему опасно.

5. Электромеханические блокираторы дверей. Достаточно эффективный способ защиты от проникновения в салон. Как и в случае с электромеханическими замками капота важную роль играет концепция их открытия.

6. Блокиратор рулевого вала – одно из самых эффективных устройств, которое блокирует рулевой вал. Угонщик о нем узнает в самый последний момент. Насколько оно эффективно – настолько же оно и неудобно, т.к. требует ловкости и мастерства от водителя при установке блокиратора и его снятии.

Нередко приходится слышать, что все механические блокираторы неэффективны в связи с простотой их деактивации с помощью «жидкого азота» и его аналогов. Со всей ответственностью можем отметить, что гораздо проще сдернуть, например на Toyota Corolla тягу, доступную из-под арки, чем тащить с собой баллон с азотом.

Часть IV. Пейджеры

content image for: 21433

Мы не будем рассматривать пейджер как противоугонное устройство – это просто информатор, который может быть как отдельным устройством, так и находиться внутри автосигнализации. Отдельно можно обратить внимание на GSM-пейджеры. Смысл достаточно простой – на ваш мобильный телефон приходит информация о событиях в вашем автомобиле. Информация приходит через sms и/или через входящий звонок.

Часть V. Спутниково-поисковые системы
При богатстве выбора спутниково-поисковых систем с сожалением можно отметить, что различия между ними настолько незначительны, что их свойства можно рассматривать без привязки к конкретной компании-оператору.

Спутниково-поисковая система эффективна в нескольких случаях:
- в случае захвата транспортного средства,
- в случае поиска уже угнанного автомобиля.

В первом случае, после нажатия на тревожную кнопку, звонок поступает к диспетчеру, который в свою очередь, вызывает милицию, ведя ее по системе GPS-позиционирования.
Во втором случае, если при звонке диспетчера владельцу оператором спутниково-поисковой системы был получен неверный ответ, то также возможно ведение правоохранительных органов до места нахождения (передвижения) автомобиля.
К сожалению, данные системы, установленные на рисковые машины, не могут бороться с угонщиком эффективно в момент угона, т.к. угонщик, как правило, знает, как блокировать спутниковые системы и «идет» на угон подготовленным. Иными словами, целесообразно дополнить спутниково-поисковую систему иммобилайзерами и механическими средствами защиты, создав тем самым противоугонный комплекс.

Часть VI. Вывод
Кроме основательного подхода к выбору систем, для получения многопланового противоугонного комплекса, необходимо выбрать не только компоненты комплекса, но и алгоритм их совместной работы, а также места установки. Более того, крайне важно не просто установить данный комплекс, но и корректно пользоваться им, ставя все системы в сервисный режим перед сдачей автомобиля в сервис, и выводить из этого режима системы после окончания сервисных работ, никому не передавать брелки и транспондерные ключи, ни в коем случае не саботировать работу систем. Важно понять, что незакрытый замок рулевого вала или не выведенный из сервисного режима иммобилайзер не будет защищать ваш автомобиль, даже если он грамотно установлен, стоит приличных денег и имеет хорошие технические характеристики.

Благодарим компанию Autosecurity (www.autosecurity.ru) за помощь в подготовке материала.