Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2007 11:18, Статьи

В правах появится категория «Новичок»

Главный российский гаишник Виктор Кирьянов подтвердил планы Министерства внутренних дел ввести изменения не только в систему обучения водителей и приемку экзаменов, но и в сами водительские удостоверения
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Главный российский гаишник Виктор Кирьянов подтвердил планы Министерства внутренних дел ввести изменения не только в систему обучения водителей и приемку экзаменов, но и в сами водительские удостоверения.

Главное нововведение в системе обучения будет касаться водительских прав. Сейчас в наших удостоверениях есть только пять категорий: А (мотоциклы), B (легковые автомобили), С (грузовики), D (автобусы) и Е (седельный тягачи). Но в ГИБДД хотят ввести еще четыре дополнительные категории: А1, В1, С1, D1 и Е1. Цифра «1» в данном случае будет обозначать то, что водитель относится к так называемой категории «новичков».

«Особняком стоит категория А. Она - для мотоциклистов. Двухколесная техника давно стала другой, более мощной, более сложной. А готов ли человек управлять этой техникой? Вот, допустим, купили 16-летнему ребенку мотоцикл. Он долго просил, учился хорошо и заслужил. Отучился на курсах, получил водительское удостоверение. Но у него не хватит ни умения, ни опыта управлять мощным мотоциклом. Значит, пусть освоится с более легкой техникой с двигателем объемом, например, 250 "кубиков". Три года поездил, набрался опыта, был дисциплинирован - может приобретать более мощный мотоцикл», - заявил Виктор Кирьянов в интервью «Российской газете».

Кроме того, в ГИБДД обещают изменить методику обучения, сделав основной упор на особенностях вождения в сложной ситуации, на культуре вождения, умении ориентироваться в дорожной обстановке и так далее. «Кто постарше, может, помнит классы в автошколах? Там раньше были плакаты и стенды - двигатели, мосты разрезанные. Всё это изучали. Сегодня мы работаем не над тем, чтобы водитель мог собрать и разобрать автомобиль, а над тем, чтобы он умел им управлять. Акценты надо сместить на умение быстро принять решение, быстро среагировать на дорожную обстановку», - уверен Виктор Кирьянов.

Изменится и процедура сдачи экзаменов. Так, уже сейчас в ГИБДД решили, что систему приемки экзаменов экстерном надо отменять (видимо, это будет сделано еще до конца 2007 года). Кроме того, рассматривается вопрос записи процесса сдачи экзамена на видеопленку, причем во время испытания в машине никого кроме водителя не будет! «Сейчас в Челябинске подготовлен проект автодрома для принятия экзамена. На нем воссозданы различные уличные и дорожные ситуации, есть светофоры, знаки, пешеходные переходы. Приходит кандидат в водители, садится за руль и ездит по указанному маршруту. Компьютер следит за передвижениями, за выполнением заданий и в случае ошибок начисляет штрафные баллы. Инспектор, принимающий экзамен, сидит в специальном помещении и только наблюдает. Он может вмешаться в крайнем случае: при помощи специального устройства может остановить машину, но экзамен, по сути, принимает компьютер», - рассказан господин Кирьянов.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
548
Вениамин
и вообще... я щас гоняю на мерене 320 Е-класса
СсылкаПожаловаться
Михась
гаишникам надо дать новые значки "лох тариф-0,1мрот" "молодой тариф-0,2мрот" черпак, дед, итд и соответственно хвосты от зебр разной длины....
СсылкаПожаловаться
D@vidoff
Идея как всегда неплохая, но как известно из российской практики, хотели как лучше, получилось как всегда!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru