Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 февраля 2007 20:49, Статьи

Гни свою линию

Любое пересечение сплошной разметки, а также въезд под запрещающие знаки Верховный суд приравнял к выезду на полосу встречного движения
3 декабря
Hyundai i40
Авто для своего класса и по стоимости очень даже хорош , не слушайте бред вечно ноющих мудаков . Удивляет маразм некоторых писак , которые сравнивают машину среднего класса с чем-то люксовым. Хочу ещё...
4.0
3 декабря
Volkswagen Amarok
прекрасное авто,своих денег стоит,советую другим
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Мкмобиль

Какой маневр следует считать выездом на полосу встречного движения? Этот вопрос не один год был предметом жарких споров между гаишниками и водителями. Инспектора приравнивали любое пересечение сплошной линии разметки к выезду на «встречку».

— Позвольте! — возражали шоферы. — Я двигался не в лоб потоку, а всего лишь развернулся в запрещенном месте, а значит, это нарушение правил разметки.

Мировые судьи, которым ежедневно приходилось рассматривать по нескольку сотен подобных дел, также ломали головы над этим каверзным вопросом, и оттого в каждом отдельно взятом храме правосудия был свой взгляд на данное нарушение.

В итоге одни водители отделывались за разворот через черту штрафом в 50 рублей, другие — лишались «прав» на срок до четырех месяцев. И вот полтора месяца назад верховные судьи решили растолковать своим нижестоящим коллегам, что к чему.

— Разворот, поворот налево во двор через сплошные линии разметки — это такие же общественно опасные нарушения Правил, как и движение навстречу потоку, — говорили главные судьи страны в своем очередном обзоре судебной практики. — К тому же при выполнении маневра автомобиль оказывается на полосе встречного движения, а значит, лю-бо-е пересечение линий разметки там, где это запрещают ПДД, должно караться самым строгим образом...

Так, по мнению Пленума Верховного суда, по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, связанные с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Правила такой запрет устанавливают в следующих случаях: нарушение требований пунктов 9.2 (выезд на встречную полосу на дорогах с двусторонним движением, имеющих 4 полосы и более); 9.3 (выезд на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения, на дорогах с двусторонним движением, имеющих 3 полосы, обозначенные разметкой, кроме двойной прерывистой линии); пункт 9.6 (выезд на трамвайные пути встречного направления); абзац 2 и 6 пункта 11.5 (обгон на «зебре» при наличии на ней пешеходов и обгон с выездом на встречную полосу в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью); абзац 6 пункта 15.3 (объезд стоящих перед переездом ТС с выездом на полосу встречного движения).

Кроме того, отныне нарушение водителями требований некоторых дорожных знаков также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушений требований дорожных знаков 3.20 («Обгон запрещен»), 3.22 («Обгон грузовым автомобилям запрещен»), 5.11 («Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»). Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» (в простонародье «Кирпич»), повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

О том, насколько решение верховных судей соответствует логике и здравому смыслу, можно рассуждать крайне долго, но есть ли в этом надобность?.. Ведь в авариях, причиной которых становится «разворот через две сплошных», гибнут ежегодно до 3000—4000 человек.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
77
Дмитрий Рудич
Дороги чистить стали конечно лучше, но эту полусу часто бывает невидно. Приравнять выезд к пересечению - это ещё способ позволить зарабатывать гайцам левые. (по ТВ видел, как майор ГИБДД сказал, что поднапрявшись инспектор может заработать на новую иномарку за одну ночь)... А судья и депутаты, которые такое придумали - даже если ездят сами за рулём ( в чём я сомневаюсь ), всегда смогут отмазаться ксивой или на край деньгами (тройная защита). Лучше бы занимались качеством дорог, а не придумывали способы зарабатывать левые. И , те кто ездят по встречке ради прикола или что бы "быстрей добраться" - всё равно отмажутся деньгами, а не останутся без авто 4 месяца ...
СсылкаПожаловаться
Брэнгвин
Верховный суд это часть системы кормлений, в которую трансформировалась Ельцинская анархия. Действует он в рамках "ментовского" закона, который в 2000-2004 г.г. сменил закон "воровской" и принимает решения, выгодные власти и ущимляющие интересы граждан. Так чего же задавать глупые вопросы про суд, ГИБДД, МВД, ФСБ когда и так всё ясно: гнилье!
СсылкаПожаловаться
Михаил
В своё время я жил в ГДР. Однажды ехал на мотоцикле, на границе города стояли полицейские. Время было под вечер и надо было включить габариты, что я и сделал. Проехав полицейских притопил под 100. Не долго ехал, быстро догнали и остановили. Начали объяснять что у меня не горит задний габарит и приказали заменить лампочку. У меня её не оказалось, тогда полицейский достал из "бардачка" лампочку, дал её мне, дождался когда я её установлю, проверил что она горит нормально, пожелал счастливого пути, развернулся и уехал!!! Я 25 лет жду чтобы наш ГАИШНИК гнался за мной со скоростью 130 км/час для того чтобы дать бесплатно мне лампочку! У НИХ полицейский - помощник водителю на дороге. Поэтому и порядок и уважение. А у нас разметку и знаки умудряются так расставить, что не нарушить просто НЕ ВОЗМОЖНО! И в этом месте в "бузине" прячется гаишник. Задача нашего гаишника - поймать, обобрать, унизить! Но никак не помочь, объяснить что не прав водитель нарушая то или другое. Ведь бывает что нарушаешь не преднамеренно, гдето не увидел, не сообразил вовремя. Ведь видят они кто злостный нарушитель, а кто по неопытности или по другой причине не преднамеренно нарушил, ведь НИКОГДА НЕ ПРОСТЯТ, не объяснят в чём не прав - сразу дай денег и нарушай дальше!!! Какое к ним уважение? Какой будет порядок? Повысили штрафы.... Смешно!!! Ведь грубо нарушают "ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ", а им эти штрафы как слону дробина, да и боятся гаишники их останавливать, а вдруг на свою задницу приключений найдёшь? Это во первых, а во вторых - инфляция, надо добавлять зарплату - а зачем? Увеличь штрафы - увеличится "зарплата" гаишников. Так наше государство решает вопрос повышения зарплаты гаишникам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть