Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 декабря 2006 12:40, Статьи

Российский авторынок ставит рекорд!

Скорее всего, в 2006 году российскому автомобильному рынку удастся преодолеть знаковый рубеж – 1 млн. проданных новых иномарок! По крайней мере, все предпосылки к этому есть
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Spiegel

Скорее всего, в 2006 году российскому автомобильному рынку удастся преодолеть знаковый рубеж – 1 млн. проданных новых иномарок! По крайней мере, все предпосылки к этому есть.

По данным Ассоциации европейского бизнеса в России за 11 месяцев этого года продано в общей сложности 886 097 автомобилей, что на 63% больше, чем в прошлом году. Конечно, если темпы продаж сохранятся, то тогда миллиона автомобилей продано не будет, однако эксперты предсказывают, что декабрь может стать самым удачным месяцем за всю историю российского автопрома. Ведь автомобильные дилеры постепенно начали решать проблемы с поставками машин (очереди на тот же Ford Focus составляют уже не 9 месяцев, а меньше двух, причем порой машины есть в наличии). Кроме того, в конце года многие продавцы начинают предлагать клиентам различные скидки и подарки (например, при покупке Honda Accord сейчас дают вовсе недешевый комплект зимней резины).

Другими причинами, которые заставляют людей покупать иномарки, являются высокие цены на недвижимость, особенно в Москве и Петербурге. Если раньше человек имея в запасе $10-15 тыс. мог задуматься над улучшением своих жилищных условий (пару лет назад этого хватало, чтобы в Питере из, скажем, обычной двухкомнатной сделать трехкомнатную), то сейчас этих денег явно мало. А уж про Москву и говорить нечего – там один квадратный метр стоит больше $4 тыс. (в Северной столице речь идет примерно о $2,5 тыс.). Именно поэтому многие люди решили больше не копить на квартиры, а покупать приличные иномарки, чтобы хоть как-то улучшить свое качество жизни. К тому же сейчас машину можно уже спокойно взять в кредит (хотя сами проценты по кредиту остаются довольно высокими по сравнению с Европой или США).

Не надо забывать и про постоянное падение курса доллара по отношению к рублю. Из-за этого российский автопром страдает достаточно сильно (например, Lada Kalina или Lada-110 в хороших комплектациях сейчас стоят уже около $9 500-10 000 и даже больше). Что касается иностранных компаний, то многие из них благодаря низкому курсу доллара привлекают к себе все больше и больше клиентов (особенно если продажи идут по курсу Центрального банка, а не по «особому» курсу, когда доллар почему-то равен 28 или 29 руб.). «В связи с падением курса доллара, по сравнению с началом этого года стоимость автомобиля Ford Focus в рублях (при цене $20 000) снизилась на $1 985. То есть сегодня всеволожский Ford Focus в пересчете на рубли стоит дешевле, чем когда-либо за всю историю его официальных продаж в России! Вряд ли Ford, чьи затраты на производство, доставку и таможенную очистку исчисляются в евро, сможет долго сдерживать 12% повышение курса евро по отношению к доллару США, которое произошло с начала этого года», - заявил директор департамента продаж петербуржской компании ЗАО «Аларм-Моторс» Михаил Шевельков.

Каким будет 2007 год? Пока сказать сложно. Скорее всего, рост автомобильного рынка продолжится, хотя уже и не столь стремительными темпами. Однако как знать – возможно, мы опять увидим 60-70% увеличение спроса на иномарки. Не исключено, для этого будет достаточно ликвидировать очереди на самые популярные модели (ждать машину по 2-4 месяца не слишком приятное занятие), ввести спецпрограммы по кредитам, увеличить производство недорогих моделей типа Renault Logan и так далее.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
60
Честер
Люди не копят деньги на жилье, а тратят их на машины. Дожили. Нет жилья, проблематично заводить семью, а это ведет к падению рождаемости. Вот где собака порылась. Вот где проблема демографического кризиса в России. Хотя все будет ОК. Равнение на Америку. Там есть категория людей, которая живет в машинах и фургонах. А чем мы хуже? Даешь жизнь в автомобилях!
СсылкаПожаловаться
Maksim
Пока не будет нормального мпотечного кредитования, народ не сможет покупать квартиры, т.к. на данный момент переплата по кредиту идет до 50%, учитывая стоимость квартир, то перспектива переплатить 40-70 и т.д. тыс. $ меня например не устраивает. А вот машину купить за двадцать тыс. долларов, десять из кот. заплатить сразу + переплата по кредиту 3-4 тыс. - это еще можно вытерпеть. Хотя я сам не сторонник брать кредиты, и по кр. мере на машину накопить можно, зачем отдавать денежки какому-то банку. А вот квартира - совсем другое дело. Хотя можно копить всю свою жизнь - и в 60 лет купить квартиру, но лучшие годы-то позади.................
СсылкаПожаловаться
ЕрофеевНиколайНК
Скоро через тачки лазить придется!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru