Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 декабря 2006 13:50, Новости

«Дело Гличьян» - сколько стоит задавить гаишника?

Вся российская общественность продолжает с интересом изучать «дело Гличьян». Напомним, что история произошла в мае 2005 года. Тогда инспектор ДПС Денис Сильченко остановил внедорожник Toyota Land Cruiser с госпожой Гличьян за рулем
5 декабря
Nissan X-Trail
нормальное, купил бы ещё, если бы рассматривал покупку, но в данный момент уже хочу субару аутбэк
5.0
4 декабря
Hyundai ix35
Красивый фантик. Внешний вид на 5+. Тонкое железо, электрика кривая, на экране одно,на самом деле другое.
3.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Вся российская общественность продолжает с интересом изучать «дело Гличьян». Напомним, что история произошла в мае 2005 года. Тогда инспектор ДПС Денис Сильченко остановил внедорожник Toyota Land Cruiser с госпожой Гличьян за рулем, которая ехала по разделительной полосе. Что дальше произошло сейчас устанавливает суд. По версии следствия, Карина, которая торопилась отвести ребенка к врачу, выбросила из окна машины документы и резко нажала на педаль газа. В этот момент перед внедорожником находился второй инспектор Сергей Ромашков, который был сбит. Мало того, автомобиль протащил милиционера несколько метров по асфальту, в результате чего инспектор получил травмы средней тяжести. Кроме того, Карина нецензурно оскорбила работников ГИБДД. Сама же девушка уверяет, что инспектор не торопился с изучением ее документов и вредничал, а девушка совершенно случайно нажала на педаль газа, так как торопилась отвести ребенка к доктору.

«Она до упора вывернула колёса направо и тронулась с места. Увидев меня, Гличьян резко затормозила и начала показывать мне через лобовое стекло, чтобы я освободил ей дорогу. Я поднял вверх жезл, приказывая ей остановиться. Гличьян снова начала движение, уходя от столкновения, я повернулся к ней левым боком. После этого я потерял сознание», - заявил после инцидента Сергей Ромашков. Однако затем он изменил свои показания. Он стал утверждать, что госпожа Гличьян, которая является дочерью крупного столичного бизнесмена, сбила его совершенно случайно.

Вот как на суде Ромашков отвечал на вопросы прокурора:
– Вы покупали себе 19 июня 2005 года новый Hyndai Accent?
– Да, покупал.
– Сколько вы за него заплатили?
– Тринадцать тысяч долларов.
– С чем связано, что вы решили купить себе новую машину, находясь в больнице?
– Очень захотелось купить себе новый автомобиль.
– Откуда вы взяли деньги?
– По статье 51 Конституции я могу не отвечать на этот вопрос.

А сейчас появилась весьма интересная информация по этому делу. По данным издания «Газета.ру», пострадавший гаишник вскоре после выписки из больницы не только приобрел себе автомобиль Hyundai Accent за $13 тыс., но и сделал другие покупки. В частности, он стал владельцем еще одной иномарки ценой уже в $20 тыс., а также… новой квартиры! По некоторым данным, общая стоимость приобретенных господином Ромашковым вещей составила порядка $300 тыс! Сложно сказать, откуда инспектор ГИБДД взял эти деньги.

Со своей стороны лишь отметим, что изначально Карину Гличьян обвиняли по статье 317 Уголовного кодекса «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», по которой можно получить пожизненное заключение. Однако позже обвинение переквалифицировано действие Карины на статью 318 «Применением насилия в отношении представителя власти», хотя и она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В настоящий момент пострадавший сотрудник милиции уверяет, что госпожа Гличьян его сбила совершенно случайно, и он зла на нее не держит. Таким образом, дело можно решить миром (закон это в данном случае позволяет). Однако с мировой должен согласиться суд.

Кстати, стоит отметить, что после того, как суд над Кариной Гличьян закончится, прокуратура может заняться и самим инспектором Ромашковым. Его могут обвинить как в даче заведомо ложных показаний, так и в получении взятки (правда, для этого надо будет еще доказать, что пострадавший гаишник изменил показания небескорыстно).

Дело Бутова
Здесь можно вспомнить другое громкое «дело Бутова». Эта история случилась в Петербурге 11 апреля 2003 года, когда губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов на Ford Scorpio спешил на Крестовский остров, где в тот день президент России Владимир Путин проводил совещание. Как уверял работник ГИБДД Алексей Попов, иномарка ехала со значительным превышением скорости, серьезно нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную ситуацию. Мало того, водитель автомобиля с губернатором на борту проигнорировал требование гаишника остановиться. Естественно, Алексею Попову не понравилось, что его командам не подчиняются. Поэтому он остановил проезжавший мимо Mercedes G-класса и отправился в погоню за «фордом». Угрожая применить табельное оружие, работнику питерского ГИБДД удалось остановить нарушивший правила автомобиль.

По первоначальным словам Алексей Попова, вышедшие из машины Владимир Бутов (в тот момент губернатор НАО), Юрий Ермолаев (заместитель губернатора) и водитель Владимир Чигиринов начали избивать гаишника руками и ногами – согласно медицинскому заключению Попов получил сотрясение мозга, 10 ссадин на лице, кровоподтек ушной раковины, тупую травму головы. После этого прокуратура Северной столицы возбудила уголовное дело против губернатора, который к тому времени не только еще исполнял свои обязанности, но и претендовал на третий срок. Однако еще до начала первого судебного заседания появились слухи, что дело может развалиться.

Алексей Попов, которого все считали настоящим героем, кардинально изменил показания. Он стал утверждать, что его никто не бил, а травмы были получены совершенно случайно. Якобы произошла не драка, а просто «разговор с касанием руками друг друга, чтобы привлечь к себе внимание». А ушибы были получены в результате того, что гаишник во время преследования Ford Scorpio «зацепился за ремень безопасности и ушибся о стойку лобового стекла». А еще гаишник поранился ремешком часов или ручкой пистолета.

Суд не поверил главному свидетелю. И губернатор был осужден, правда лишь на три года условно.

А вот у самого Алексея Попова, который позднее ушел из ГИБДД, жизнь стала намного лучше. Говорят, сейчас он живет не в коммуналке с матерью-инвалидом, женой и братом, а в отдельном 2-этажном домике в престижном районе Петербурга недалеко от побережья Финского залива.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
314
Виктор Зиновьев
К органам не имею ни какого отнашения, но сотрудников гаи понять можно, лучше что то получить, чем добиваться правды, по суду взять 3 000 дол. за маралку и вред здаровью, а потом еще раз оказатья на блоьничной койке или по дальше. А почему пракуратура и суд (как система) так спокойно реагируют на такие измненеия в судопроизводстве, как будто они ни причем и ни как повлиять на дело не могут и вынести соответвтвующее решение по делу
СсылкаПожаловаться
Грешник Грешкин
нет денег на двухэтаэный домик на побеоежье? Выиграй в "Догони губернатора!"
СсылкаПожаловаться
Анатолий Порошин
А сожалею, что гаишников не убили на месте, они это заслуживают_Они продали Россию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть