Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2006 23:40, Статьи

Ford Mondeo 1993-2000. Покупать или нет?

Когда речь идет о приобретении не слишком дорогой, но в то же время надежной, приличной по размерам и более-менее престижной иномарки, то часто вспоминается Ford Mondeo. Сейчас мы поговорим о первом поколении этой модели, которое выпускалось с 1993 по 2000 года. Точнее о ее пострестайлинговой модификации (1996-2000 года)
15 мая
Ford Mondeo
Коллеги! Уверен на 100%, что такого соотношения цена/качество не будет долго никем достигнуто. Это - эмоции.Теперь по существу. Взял авто в сентябре 2008 года. Сборка бельгийская. Титаниум. Тогда обош...
4.8
30 января
Ford Mondeo
Автомобиль приобретался с пробегом в 2010 году, я второй хозяин. Что было до пробега 77000 км не знаю, но в период 6-ти лет, что езжу на нем история такова: 1. На 90 000 км сдох сажевый фильтр, лечени...
4.5
Другие отзывы о Ford Mondeo Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Денис Смольянов

Когда речь идет о приобретении не слишком дорогой, но в то же время надежной, приличной по размерам и более-менее престижной иномарки, то часто вспоминается Ford Mondeo. Сейчас мы поговорим о первом поколении этой модели, которое выпускалось с 1993 по 2000 года. Точнее о ее пострестайлинговой модификации (1996-2000 года).

Mondeo был представлен в 1993 году и сразу же после своего дебюта удостоился чрезвычайно престижного звания «Автомобиль года»! Однако специалисты настоятельно советуют покупать не победившую в конкурсе модель, а ее улучшенную вариацию, которая была показана в 1996 году. Такие автомобили внешне можно узнать в первую очередь по новой «морде» с увеличенными фарами и иной решетке радиатора. Ведь рестайлинговые автомобили получили не только немного иной дизайн, но и были избавлены от некоторых проблем, с которыми сталкивались покупатели Mondeo начала 90-х годов.

Mondeo выпускался сразу в трех кузовах: седан, хэтчбек и универсал. На российском рынке все они встречаются достаточно часто, однако пару слов хотелось бы сказать об универсале. Он имеет на удивление очень большой грузовой отсек – при сложенных задних сиденьях в машину влезает 1610 л. Это больше, чем практически у всех конкурентов, среди которых можно назвать чрезвычайно популярные в России универсалы Opel Vectra и Volkswagen Passat!

Если к старым Ford в свое время и имелись претензии по части коррозионной стойкости, то у Mondeo с этим все полный порядок. Хотя установить брызговики не помешает, ведь в случае их отсутствия довольно быстро могут появиться неприятные сколы внизу машины. Внутри Mondeo просторен, да и с эргономикой особых проблем нет. Конечно, сейчас дизайн интерьера этого автомобиля уже выглядит слегка устаревшим, но лишь слегка – по крайней мере, салоны некоторых новых «корейцев» смотрятся гораздо хуже. В подавляющем большинстве случаев Mondeo имеет электроприводы передних стекол и боковых зеркал, две подушки безопасности, кондиционер и пр. А иногда можно найти Mondeo в самой престижной версии Ghia, которая имеет полный набор оборудования доступного в то время на подобных автомобилях.

Фото: Денис СмоляьновЕстественно, при покупке необходимо проверить работоспособность всех электроприводов, лампочек и так далее. Надо посмотреть, не сломались ли еще ручки и решетки дефлекторов воздуховодов – они на Mondeo не слишком крепкие Особое внимание стоит уделить передним стеклоподъемникам. Они имеют пластиковые шестерни, которые со временем ломаются. Замена механизма потребует около $150 или дешевле, если купить стеклоподъемник на разборке. Кстати, Mondeo на этих самых «разборок» встречается достаточно часто, что радует. Ведь там можно купить не только детальки для салона, но и кузовные элементы. Причем, иногда везет и крыло или бампер попадаются даже в цвет кузова (каждый элемент стоит $50-120).

На вторичном рынке можно встретить Ford Mondeo первого поколения с разными моторами. Чаще всего под капотом расположен бензиновый 4-цилиндровый силовой агрегат серии Zetec. Он может быть трех объемов: 1,6 л. (90 л.с. или 95 л.с.), 1,8 л. (116 л.с.) или 2,0 л. (131 л.с.). По словам специалистов, среди них наименее подходящим является 1,6-литровый моторчик, который выдает не слишком много мощности. И из-за этого Mondeo 1,6 едет вяло, а водитель часто вынужден сильно раскручивать движок. Естественно, это не самым лучшим образом сказывается на его ресурсе. А вот 1,8- и 2,0-литровые агрегаты называются наиболее оптимальными вариантами. Они уже обладают достаточным запасом «лошадей», да и с их надежностью нет особых проблем. Иногда, правда, текут передний и задний сальники двигателя, причем последний меняется только со съемом сцепления, что несколько повышает стоимость работ. Да и вообще многие отмечают, что Mondeo не слишком приспособлен для скорого самостоятельного ремонта. Ведь, например, для снятия и прочистки клапана холостого хода (новый можно купить за $15-20) приходится ой как повозиться. Хотя стоимость работ на неоригинальных сервисах Ford не слишком большая, поэтому ухоженный автомобиль не требует больших финансовых затрат (да и точек, где можно отремонтировать Mondeo, сейчас очень много).

Еще можно найти в продаже автомобили с двигателями V6 объемом 2,5 л. серии Duratec. Обычно «шестерка» имеет 170 л.с., но Ford выпускал и «заряженные» версии Mondeo, которые назывались ST200. Такие автомобили обладают уже V6 мощностью 200 л.с., которые делают из этого семейного автомобиля настоящий спорткар. Правда, сейчас гоняться за Mondeo ST200 не стоит. Уж слишком много проблем он способен доставить, ведь версия ST200 отличалась не только иным мотором, но и измененной подвеской, тормозами и пр. И запасные части для ST200 найти практически нереально, причем покупать придется очень дорогие оригинальные детали (поверьте, цены на них заоблачные). Что касается обычного 2,5-литрового мотора, то он заслужил много лестных слов за свою надежность (механизм ГРМ здесь приводится в действие двумя очень прочными цепями, которые лишь после 300 тыс. км. иногда требуют замены).

Владельцы Mondeo V6 жалуются, пожалуй, лишь на помпу, которая после 60-80 тыс. км. может полностью сломаться или начать качать охлаждающую жидкость очень вяло (замена помпы – $80-100). Естественно, это приводит к тому, что движок начинает перегреваться. Однако мастера говорят, что даже в этом случае обычно удается отделаться лишь заменой прокладок «головок» (кстати, тоже относится и к 4-цилиндровым моторам серии Zetec). Но желающим купить Mondeo 2.5i V6 (обычно они имеют дорогую комплектацию Ghia) стоит сказать, что такие автомобили, несмотря на надежность силового агрегата, в любом случае будут дороже в эксплуатации примерно на 30%, чем более простые аналоги.

Дизель был только один объемом 1,8 л. и мощностью 90 л.с. Этот мотор проявил себя на удивление очень неплохо, причем его 90 «лошадок» воспринимаются гораздо лучше, чем на бензиновом моторе объемом 1,6 л., ведь у дизеля намного выше крутящий момент и так далее. Нет проблем и с надежностью дизеля, только водители должны помнить о необходимости регулярного техобслуживания. Так, ремень ГРМ в условиях России лучше всего менять через 50 тыс. км., а иначе в случае его обрыва затраты на восстановление двигателя будут грандиозными (дешевле купить подержанный мотор). Кстати, те же слова можно отнести и к 4-цилиндровым бензиновым моторам. Правда, там рекомендуют менять ремень через 60 тыс. км., что стоит на обычном СТО $200-250 с учетом запчастей.


Фото: Денис СмольяновОбычно на Mondeo стоит механическая 5-ступенчатая коробка передач, которая проявила себя очень неплохо. Ломается она редко, а если что-то и случится, то порой коробку лучше не ремонтировать, а купить подержанную на «разборках» - «механика» в силу своей надежности не пользуется там большим спросом. Ресурс сцепления в среднем составляет около 100 тыс. км., но у спокойных водителей его хватает и на 150 тыс. км. Но даже в случае выхода сцепления из строя не всегда нужно менять комплект целиком, хотя опытные мастера рекомендуют не экономить и поставить все сразу (это с учетом работ стоит, в общем-то, прилично для подержанной машины такого класса - около $250). 4-ступенчатый «автомат» тоже надежен, но его ресурс все же поменьше – иногда уже после 200-250 тыс. км. пробега (а многие подержанные Mondeo уже успели накатать такое расстояние) требуется ремонт АКП, что может стоить $700-1500. Согласитесь, для автомобиля ценой в $5-10 тыс. это очень много. Кроме того, владельцам Mondeo с «автоматом» нужно примерно раз в 40-60 тыс. км. (а некоторые мастера рекомендуют и раньше) менять масло в коробке, что обходится в $100-120. Поэтому, правильнее, наверное, будет брать машину все-таки с ручной коробкой.

Принято считать, что одним из слабых мест Ford Mondeo первого поколения является рулевая рейка, в которой уже после 30-50 тыс. км. начинают подтекать сальники. При этом отремонтировать элемент невозможно, и приходится покупать новую рейку целиком, что стоит как минимум $1000. Однако это не совсем так. Во-первых, сейчас в продаже можно найти неоригинальные рейки за $450-500. А во-вторых, рейки «накрывались» в середине 90-х годов лишь на автомобилях сделанных в 1993-1994 годах. Затем Ford провел работы по улучшению качества, и проблема стала не такой острой. Хотя к настоящему моменту рулевое на многих Mondeo уже может требовать ремонта, поэтому на него надо обратить особое внимание при покупке автомобиля.

Еще одной серьезной проблемой Mondeo часто называют рычаги подвески, которые идут в сборе с сайлент-блоками. Ходят слухи, что сайлент-блоки при езде по нашим дорогам выходят из строя уже после 20 тыс. км. Причем, естественно, покупать нужно весь рычаг в сборе за $150-180 (то есть согласно легенде примерно каждый год водитель Mondeo должен тратить $300-400 только на рычаги). Но и данное утверждение верно лишь частично. Да, на машинах сделанных в самом начале 90-х годов сайлент-блоки были откровенно слабенькими. Однако после модернизации 1996 года появились усиленные сайлент-блоки, которые стали гораздо надежнее, хотя, признаться, и они не слишком-то долго служат – обычно больше 100 тыс. км. сайлент-блоки не выдерживают. Ну и, наконец, сами по себе рычаги сейчас стоят не слишком дорого, к тому же многие сервисы (в том числе и некоторые фирменные) научились менять сайлент-блоки отдельно, что, естественно, значительно снижает стоимость ремонта (так называемый «маленький» сайлент-блок стоит $5, «большой» - $8, работа по замене обоих - $18,5).

В передней подвеске помимо сайлент-блоков надо обращать внимание на стойки и втулки стабилизатора, которые являются расходным материалом у большинства иномарок (их на Mondeo хватает на 30-50 тыс. км., что неплохой показатель, а замена одной стойки вместе с втулкой стоит около $60 с работой). Иногда выходят из строя ступичные подшипники, но и их замена не слишком дорогая – $50 с работой за штуку. Амортизаторы способны служить больше 120 тыс. км., а меняют их обычно вместе с опорными подшипниками (в этом случае обновление каждого амортизатора обойдется примерно в $70-90).

Фото:Денис СмоляьновЗадняя подвеска у рестайлингового Ford Mondeo образца 1996-2000 годов не простая, а подруливающая с несколькими рычагами. Сзади тоже чаще всего надо менять втулки и стойки стабилизатора, но они стоят не шибко дорого. В принципе это все – остальные детали очень редко когда доставляют проблемы.

Ford Mondeo заслужил славу неплохого «работяги» (по словам мастеров, лучше всего покупать машины сделанные после 1996 года, когда был произведен серьезный рестайлинг). Конечно, это не самый надежный автомобиль в мире, однако владельцы Mondeo обращаются на сервис не часто, да к тому же и затраты на ремонт обычно не поражают воображение. Кроме того, можно отметить, что владелец Ford Mondeo не будет в будущем иметь особых проблем с перепродажей автомобиля, ведь эту модель в России уже хорошо знают.


Экскурс
Прародителем Ford Mondeo можно назвать модель Taunus, которая впервые была показана еще в 1939 году – тогда этот автомобиль представлял из себя 2-дверный седан с карбюраторным мотором мощностью 34 л.с. Затем новые поколения Taunus показывали постоянно, причем в 1953 году на базе Taunus сделали очень практичный универсал, а в 1964 году под капот автомобиля начали ставить очень интересный 4-цилиндровый V-образный двигатель объемом 1,5 л. мощностью 60 л.с. А в 1970 году в модельной гамме Ford Taunus появляется купе.

Последнее поколение Ford Taunus было представлено в 1979 году. Этот автомобиль делали в виде 2- и 4-дверного седана, а также как универсал с моторами объемом 1,3-2,3 л. мощностью 58-114 л.с. В 1982 году производство Taunus было прекращено, а ему на смену пришла модель под названием Sierra (правда, на некоторых заводах в странах третьего мира Taunus еще продолжали делать какое-то время).

Ford Sierra отличался необычным для своего времени дизайном, что привлекло к этому автомобилю немало покупателей. Стоит отметить, что Ford выпускал не только стандартные версии Sierra, но и очень интересные модификации с полным приводом (1983 год), а также «заряженные» версии Sierra Cosworth с 16-клапанным двигателем объемом 2,0 л. с турбонаддувом мощностью 204 л.с. (дебют этой модели состоялся в 1987 году). А в 1990 году появилась и 220-сильная версия Sierra Cosworth.

В 1993 году на смену Sierra пришел Mondeo. Автомобиль делали в трех кузовах: хэтчбек, седан и универсал. Двигатели были объемом от 1,6 л. до 2,5 л., причем на сей раз самую мощную версию (200 л.с.) стали называть не Mondeo Cosworth, а ST200 (дебют этой модели состоялся лишь в 1999 году).

Mondeo в начале 90-х годов можно было назвать одним из лучших в своем классе – не зря ведь он получил звание «Автомобиль года 1994». С самого начала производства оснащение Mondeo было очень достойное - с 1993 года модель получила в базовой комплектации подушку безопасности и АБС, что для того времени было совсем неплохо.

В 1996 году был проведен рестайлинг Ford Mondeo. Автомобиль получил не только немного иную внешность и расширенную комплектацию, но и серьезно модифицированную подвеску.

В 2000 году показали Mondeo второго поколения, а в 2002 году и спортивное исполнение этой модели под именем ST220 (двигатель V6 объемом 3,0 л. мощностью 226 л.с.). В конце 2003 года Mondeo был немного модернизирован. Сейчас это автомобиль оснащается бензиновыми моторами объемом 1,8 л. (110 л.с., 125 л.с. или 130 л.с.), 2,0 л. (145 л.с.), 2,5 л. (170 л.с.) и 3,0 л. (204 л.с. или 226 л.с.), а также дизелями объемом 2,0 л. (90 л.с., 116 л.с. или 130 л.с.) и 2,2 л. (155 л.с.).

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
27
Михаил Мастеров
не, эта модель хороша новой, лет по сле так 5-6 начинает действовать на нервы!!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Рудич
Год назад взял 97 го года. Сравнивать с пассатом - за те деньги которые я отдал за 97 й год Мондео, пассат был 91 го. Не буду говорить, что машина супер, но за такие деньги альтернативы нету ! Нет проблем с ЗИПом, отлично рулится, хорошая динамика, удобный салон, а для тех кто понимает - много что можно сделать самому...
СсылкаПожаловаться
дмитрий сысоев
любая старая иномарка лучше новой российской
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть