Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 января
Skoda Fabia 1.4 MT
маленький шустрый (топеда).тёплый​ зимой-30.снаруж​и мал а внутри большой.если надо то 180 км.ч. спокойно..от Сыктывкара до Питера за 17 часов при среднем расходе 4,9 л.экономичный мотор.
4.7
22 января
Mitsubishi Legnum 2.4 AT
Сразу напишу, что мой автомобиль имеет объем двигателя, которого нет в каталоге. Двигатель у меня 1,8 л (GDI). Владею 2 такими автомобилями на протяжении уже 10 лет. За это время накатал на них около ...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
2 октября 2006 12:00, Статьи

Жидкостью для стеклоочистителей можно опять отравиться!

Зима уже не за горами. В связи с этим можно поговорить о том, какую жидкость стоит заливать в бачок стеклоочистителя. Если раньше все старались избегать жидкостей сделанных на основе метанола, который жутко ядовит, то теперь появилась новая проблема
Фото: BoschЗима уже не за горами. В связи с этим можно поговорить о том, какую жидкость стоит заливать в бачок стеклоочистителя. Если раньше все старались избегать жидкостей сделанных на основе метанола, который жутко ядовит, то теперь появилась новая проблема. Оказывается, в этом году для производителей жидкостей несколько осложнилась ситуация - в связи с изменением в налоговом законодательстве были введены дополнительные акцизы (156 руб. за 1 л. спирта в спиртосодержащей продукции). Ну а поскольку во всех жидкостях для очистки стекол лежит этиловый спирт, то цена за одну канистру значительно бы увеличилась.

Оказавшись в этой ситуации, многие производители были вынуждены заменить этиловый спирт на изопропиловый, который в среднем на 30% дороже этилового и обладает резким запахом, но не облагается акцизами. Для сохранения себестоимости производства и улучшения запаха многие производители решили разбавлять изопропиловый спирт моноэтиленгликолем и его эфирами в ущерб безопасности и здоровью водителей

Моноэтиленгликоль – это двухатомный спирт, бесцветная, вязкая жидкость с температурой кипения 197 ºС, температурой начала замерзания минус 12-13 ºС. Но, самое главное, это высокотоксичное ядовитое средство, загрязняющее окружающую среду и наносящее вред здоровью пассажиров автомобилей.

ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие»: «Этиленгликоль – ядовит, обладает наркотическим действием на организм человека и может проникать через кожные покровы». А этиловый эфир этиленгликоля-этилцеллозольв, который также добавляется производителями автостеклоочистителей, обладает высокой ингаляционной токсичностью. «При ингаляции паров ЭЦ (6,5 мг/л) в течение 7 часов у мышей развивались вялость, сонливость, нарушение координации движений, а затем – расстройства дыхания и смерть на следующий день».

Самым интересным является то, что органы сертификации и ГосСанЭпидНадзор сертифицировали продукты с содержанием моноэтиленгликоля и его эфиров, таким образом, выдав разрешение на сброс в окружающую среду тысяч тонн ядовитых и токсичных веществ.

В общем, хочется предупредить водителей, что в этом году покупать жидкости для омывания стекол нужно с особой осторожностью.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
58
Mike
Обидно вот что - для того, чтобы якобы спасти сотню опоиков, которым самая дорога сдохнуть, и которые и так сдохнут, эти дебилы готовы угробить тысячи нормальных людей. Тем более что большому счету им наплевать и на тех, и на этих, все это только ради введения госмонополии. А Онищенко - это просто Щедринский "органчик", воспроизводящий заказы очередного лобби.
СсылкаПожаловаться
Алекс Ивашев
Жидкостинга кутагим!
СсылкаПожаловаться
ЭНЕРГОБАНК
Пошел я на днях жидкость"незамерзайку" покупать, какую не знал. Ну купил 5 литров за 150 рэ, пару раз брызнул чут не траванулся запах ядовитый! ужас!!! та к и слил всю, с..а!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru