Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
MitsubishiLancer
18 августа 2006 11:23, Тест-драйвы

Mitsubishi Lancer – хорош или плох?

Перед тем как садиться за руль Mitsubishi Lancer я очень долго вспоминал у кого из друзей, приятелей или коллег по работе есть этот автомобиль. Ведь, как показывает жизнь, стоит раскритиковать ту или иную модель, то люди, которые уже успели купить себе такую машину, начинают ненавидеть автора
16 января
Mitsubishi Lancer 1.6 MT
это моя первая личная иномарка, до этого была девятка. брал осознанно иномарку и осознанно бюджетный вариант. взял универсал,т.к. автомобиль используется именно как семейный. у меня двойня, девченкам ...
4.3
9 ноября
Mitsubishi Lancer 2.0 MT
Купился на внешний вид Лансера Х - дерзкий,стильны​й,спортивный.Пе​ред покупкой авто не тестил.За надежность не беспокоился т.к.до покупки Лансер Х два года эксплуатировал Лансер девятого поколения(отда.​..
3.5
Другие отзывы о Mitsubishi Lancer Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Денис Смольянов

Перед тем как садиться за руль Mitsubishi Lancer я очень долго вспоминал у кого из друзей, приятелей или коллег по работе есть этот автомобиль. Ведь, как показывает жизнь, стоит раскритиковать ту или иную модель (или хотя бы указать на более-менее серьезные недостатки), то люди, которые уже успели купить себе такую машину, начинают ненавидеть автора. Одни делают это тихо, другие же требуют выгнать журналиста с работы и отправить его собирать брюкву на поля Нечерноземья. Еще бы, ведь писака унизил их любимую «зайку», которая им кажется лучше всех на свете. Так что перед тестом Lancer ваш покорный слуга понял, что скоро довольно много товарищей начнут злобно смотреть ему в спину и периодически поплевывать в кофе. Ведь недостатки всегда будут присутствовать в автомобиле стоимостью до $20-25 тыс., и уж тем более они должны быть в машине, которую отдают меньше чем за $15 тыс.

Но для многих россиян стоимость Lancer и его всевозможные комплектации не имеют особенного значения - они не будут покупать эту машину, даже если цена на нее упадет на несколько тысяч долларов. И все из-за внешнего вида Lancer. Смелый дизайн автомобиля пришелся по душе далеко не всем, и огромное количество народа считает эту машину настоящим уродом. Но дизайнеры прекрасно знают, что если пытаться понравиться всем, то обычно получается какая-то сопливая ерунда. Поэтому признаем, что Mitsubishi Lancer обладает своим стилем.

Фото: Денис СмольяновСразу скажем, что за $14 690 продают машину с дохлым мотором объемом 1,3 л. Хотя, если честно, его «дохлость» относительна – как ни крути, а 83 л.с. там имеется. Но все же лучше брать Lancer с мотором объемом 1,6 л. Такие автомобили обходятся на штуку дороже ($15 790), но зато они имеют 98 л.с. и весьма неплохой крутящий момент в 150 Нм. Для моделей класса «С» подобные характеристики являются достойными (к тому же Lancer с 2,0-литровым мотором мощностью 136 л.с. стоит как минимум $20 550). Ну и сразу пройдемся по комплектациям – приятно, что даже в самом простом Lancer есть все, что требуется российскому водителю от недорогой иномарки. А для этого ведь нужно совсем немного: электроприводы стекол и зеркал, гидроусилитель и кондиционер. Уверен, что если и брать новый автомобиль, то только одновременно с этими тремя вещами – иначе будет какая-то порнография. А Lancer (даже самый простой) имеет к тому же две подушки безопасности, АБС и еще кое-какие мелочи. Все это, вне всякого сомнения, является огромным плюсом японского автомобиля.

Фото: Денис СмольяновЕсть ли в салоне столь любимые редакцией Авто Mail.Ru недостатки? Радуйтесь – они имеются. Один из них заключается в том, что Lancer в принципе не имеет штатной магнитолы! И в результате водитель вынужден самостоятельно ставить купленную в ближайшем магазине магнитолу (не делайте этого у дилера – у него все стоит намного дороже). И если в простой комплектации с обычным кондиционером магнитола встает на свое место вполне органично, то вот в шикарной версии с климат-контролем есть место под так называемую двухдиновую магнитолу. У нас же в 99% случаев ставят обычную, в результате чего образуется уродливая черная дырка в самом центре «бороды».

Второй минус касается автомобилей в простых комплектациях Invite. Там стоит далеко не самый красивый четырехспицевый руль. Наверное, если бы Mitsubishi не предлагала ничего другого, то про этот руль никто бы и не вспоминал. Однако на дорогих Lancer Instyle за $17 950 стоит настоящее чудо производства знаменитой фирмы Momo. И когда сравнишь его с обычный черным рулем, то понимаешь, что стандартная баранка заслуживает лишь жалкую троечку. А что еще можно ей поставить, когда оценка пять достается Momo (между прочим, таким же рулем оснащают великий Lancer EVO)?

Фото: Денис СмольяновОбщее впечатление от салона Lancer, признаться, какое-то двойственное. С одной стороны все внутри сделано качественно (ну за это мы японцев и любим). Но уж какими-то пластиковыми получились внутренности машины. Чтобы понять о чем идет речь просто сядьте после поездки на Mitsubishi Lancer в более приличную машину, хотя бы в Ford Mondeo или Opel Vectra. И тогда станет ясно, что Lancer, несмотря на все свое качество, является недорогим и простеньким автомобилем (особенно если речь идет о базовых комплектациях без влекущего к себе руля и приятно пахнущего кожаного рычага коробки передач).

Но зато едет Lancer с мотором 1,6 л. просто супер. Если вы думаете, что эта недорогая машинка способна лишь спокойно перевозить мрачного скучного мужичка от места потребления противного пива в 1,5-литровых пластиковых упаковках до работы, то вы крепко ошибаетесь. Стоит только отвлечься от изучения пластикового салона и нажать на педаль газа, как автомобиль начинает нравиться. Lancer реально бодро рвется вперед, заставляя даже забыть о присутствии не вписывающейся в общий дизайн магнитолы. И если на дороге не слишком большие пробки, то, уверен, вы будете ехать на Lancer с большим удовольствием – к небольшому хулиганству эта машина провоцирует, причем довольно откровенно. Да и вообще Lancer 1,6 можно назвать, пожалуй, лучшим с точки зрения управляемости и разгонной динамики автомобилем за $15-18 тыс.

Фото: Денис СмольяновЧто касается столь важной для российских дорог характеристики, как плавность подвески, то здесь у Lancer тоже вроде все в порядке для своего класса. Жестковато, правда, но о «дубовости» ходовой говорить глупо. Зато благодаря жесткости проходить повороты на более-менее ровной дороге ой как приятно. И, наверное это самая важная характеристика, при езде на Lancer особо не устаешь! Разве что через 1-2 часа езды начинает немного доставать отсутствие нормальной шумоизоляции (увы, но это проблема характерна практически для всех недорогих машин).

Но вот что интересно – правильно ли делают люди, которые столь активно покупают Lancer (в этом году он, видимо, станет самой популярной моделью в России). Ей, Богу, я не знаю. Lancer это действительно неплохой автомобиль. Однако ясно, что это простенькая и недорогая машинка. Да, такие автомобили как Mazda3 или Opel Astra, не говоря уже про Volkswagen Golf, лучше Lancer. Но не надо забывать про их цену. Поэтому нет ничего удивительного, что этот японский автомобиль пользуется такой любовью в России. Тем более что он именно японский на все 100%. И опыт эксплуатации Lancer говорит, что проблем с надежностью этого автомобиля нет.

Фото: Денис СмольяновP.S. Мы еще ничего не сказали про, пожалуй, главного конкурента Lancer на российском рынке. Про Ford Focus. Недавно у Mitsubishi Lancer было огромное преимущество перед ним – японский автомобиль почти всегда имелся в наличии, а Focus приходилось ждать по 6-7 месяцев. Но, увы, теперь этого плюса у Mitsubishi нет. Заказы на Lancer принимаются на ноябрь этого года. И получается, что ждать Lancer нужно ненамного меньше, чем тот же самый Focus. Для справки, сейчас дилеры Ford усиленно продают Focus европейской сборки в богатых комплектациях за $19-20 тыс. – эти машины придут в октябре-ноябре (а простые автомобили из Всеволожска обещают привести в декабре).

P.P.S. Кстати, обратите внимание, что некоторые дилеры Mitsubishi хитрят с ценами. В прайс-листе у них написаны доллары, но позже выясняется, что один доллар стоит несколько больше, чем положено. Так, если сейчас курс составляет 26,7 руб. за доллар, то при покупке Lancer вы узнаете, что надо платить уже по курсу 27,9 руб. То есть в итоге Lancer обойдется дороже примерно на $600, чем вы рассчитывали. Нехорошо как-то получается…

Автомобиль был предоставлен автосалоном «Рольф-Карлайн» (г. Санкт-Петербург, тел. 320-00-20).

Фото: Денис Смольянов

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
2
Number 1
Однозначно хорош))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть