Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа
DongFeng H30 Cross 1.6 AT 117hp
Владею с начла 2016 года, к концу лета 2017 пробег 47 000 км. Надёжность на отлично! Проехал половину Кавказа и всю Среднюю Азию на этом автомобиле, ничег оне гремит, не болтается, все системы...
4.7
18 августа
Kia Rio 1.4 AT
Машина как машина.
4.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
9 августа 2006 10:24, Новости

В 2007 году появятся новые права!

Уже в следующем году российские водительские удостоверения будут другими. По словам главного гаишника страны Виктора Кирьянова, в правах появятся новые подкатегории, которых раньше не было
Уже в следующем году российские водительские удостоверения будут другими. По словам главного гаишника страны Виктора Кирьянова, в правах появятся новые подкатегории, которых раньше не было, а система разделения прав на категории «А», «В», «С», «D» и «Е» уйдет в прошлое.


Так, ГИБДД хочет разделить на две части мотоциклетную категорию «А». Вскоре она будет состоять из категории А1 и А2 (названия пока даем условно – новые категории еще никто не утверждал). А1 будет выдаваться тем, кто управляет всевозможной мототехникой или небольшими по мощности мотоциклами. А вот чтобы сесть за руль спортбайка нужно будет открывать категорию А2, причем для ее получения потребуют не только пройти спецкурс в автошколе, но еще и иметь стаж вождения простых мотоциклов (кроме того, предполагается и возрастной ценз – ориентировочно 21 год).


Самая популярная категория «В» тоже может получить несколько подкатегорий. Возможно, в отдельную категорию вынесут возможность управлять автомобилем с прицепом. Кроме того, не исключено, что появится специальная категория для управления автомобилями, которые в ГИБДД именуют очень размытым понятием «большой внедорожник». Хотя, признаться, есть большое сомнение, что ГИБДД сейчас будет трогать категорию «В» - это может привести к волне народных возмущений, когда водителей старых «Москвичей» с прицепом заставят вновь обучаться в автошколе и пересдавать права.


Естественно, будут отдельные категории для управления большими и малыми автобусам, а также средне- и крупнотоннажными грузовиками. Сейчас если человек получил права категории «D», то он может сидеть за рулем как обычного микроавтобуса, перевозящего более восьми пассажиров, так и за баранкой огромного междугороднего автобуса. А ведь особенности управления огромным автобусом и маленькой «ГАЗелью» все-таки несколько разные. Или взять категорию «С» - туда подпадают все грузовики полной массой свыше 3,5 тонн. То есть если у вас открыта в правах категория «С», то вы можете ездить не только на «ЗИЛовском» «Бычке», но и на огромном «КамАЗе» или даже «БелАЗе»!


Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru