Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2006 18:42, Статьи

Mercedes M-класса. Покупать или нет?

Иногда можно услышать, как покупатели внедорожников Mercedes рассуждают, что им лучше взять – M-класс или G-класс. Такая постановка вопроса в конце неверна! Дело в том, что эти два автомобиля имеют совершенно разную идеологическую направленность. Да и цену тоже
6 марта
Mercedes-Benz 230
Автомобиль боевой, до этого выл ВАЗ 21099 зделан по молодежному...я​ как молодой студент люблю гонять, русские автомобили жоской эксплуатации не выдерживают, стабильно по мелочам раз в неделю у меня ло...
3.8
14 февраля
Mercedes-Benz CLK 200 16V Kompressor (208.345) AT
Avtomobil kto bi ne govoril zver 260 lojit na 4.5 abarota uragan pomenyal vse amartizatori prujini diski zadnie raznosirokie 240 vhodit v povoroti sosed obassalsa v masine ot straha ya ne pomenyau etu...
5.0
Другие отзывы о Mercedes-Benz Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Денис Смольянов

Иногда можно услышать, как покупатели внедорожников Mercedes рассуждают, что им лучше взять – M-класс или G-класс. Такая постановка вопроса в конце неверна! Дело в том, что эти два автомобиля имеют совершенно разную идеологическую направленность. Да и цену тоже. G-класс или Gelandewagen изначально создавался как внедорожник, способный преодолевать любые препятствия. Новый же М-класс проектировался как автомобиль, который будет главным образом ездить по городу и лишь иногда выезжать на умеренное бездорожье.

Нет никакого секрета, что Mercedes M-класса (или ML) создавался под американского покупателя, которому был совершенно не нужен очень дорогой G-класс с его квадратным дизайном и потрясающей проходимостью. «Янки» больше ценят современную внешность, комфорт, престиж марки и, конечно же, не слишком высокую цену. Чтобы выполнить последнее условие руководство Mercedes пошло на довольно рискованный шаг - производство M-класса было решено начать непосредственно в США, что позволило значительно снизить себестоимость. Именно из-за этой ориентации на Америку Mercedes M-класса и имеет очень много негативных оценок (забегая вперед можно сказать, что некоторые Mercedes M-класса собирались в Австрии, и претензий к их качеству намного меньше).

Например, покупатели автомобилей, сделанных в 1997-1999 годах, часто жаловались на слишком большие зазоры между деталями обшивки салона. Да к тому же многие панели были сделаны из не самого лучшего пластика! К качеству сборки салона действительно было (и есть) очень много нареканий. Так, даже на новых автомобилях можно было услышать во время езды самые разнообразные поскрипывания. Причем, в данном случае речь идет не о каких-то там едва слышных «сверчках», которые раздражают придирчивого водителя. Салон Mercedes M-класса, особенно если машине исполнилось уже больше трех лет, действительно скрипит! Да так, что некоторые водители сравнивают свои машины с «девятками» первых годов выпуска! Не слишком надежны и стеклоподъемники, где приходится менять блок управления. Он стоит $110. Но вся неприятность в том, что блок иногда ломается каждый год-полтора.

Фото: Денис СмольяновИ если неработающий стеклоподъемник еще можно пережить, то «заглючившие» ключи зажигания приводят владельцев М-класса просто в бешенство. Ой как часто мастерам по ремонту Mercedes приходится выслушивать по этому поводу целые речи, состоящие из одних нецензурных слов. И таких недовольных людей понять можно, ведь мало кому понравится, что в один прекрасный момент автомобиль отказывается воспринимать новомодный электронный ключ зажигания. То есть машину просто не завести! Хорошо, когда это случается на стоянке рядом с домом. А если в лесу? А если ночью? Хотя, надо признать, что чаще электроника начинает выходить из строя постепенно, отказываясь признавать ключи с первой попытки или работая только с одним из них. Перепрограммирование ключа в этом случае обойдется в $50. Если же проблемы серьезнее то придется менять весь электронный блок, а это уже куда более серьезные деньги. После 1999 года качество блоков управления замком зажигания заметно выросла.

Отмечены и другие недочеты в сборке Mercedes ML. Например, иногда покупатели автомобилей вынуждены ездить на сервис для того, чтобы поставить руль в правильное нулевое положение, подключить радиоантенну и пр. Периодически приходится чистить моторчик вентилятора и «его окрестности» - при езде по нашим дорогам он сильно замусоривается. Также нужно помнить, что для нормальной вентиляции воздуха необходимо как минимум раз в год менять фильтр салона ($30). Причем, лучше это делать заранее, а не дожидаться, пока в салоне будет ощущаться недостаток свежего воздуха или, что еще хуже, появится неприятный запах.

Уровень оснащения машин первых годов выпуска не совсем понятен. Например, в комплектацию М-класса сначала входил лишь кондиционер, а более крутого автоматического климат-контроля долгое время не было даже в опциях! Также нельзя было за доплату получить парктроник. Да и само рабочее место водителя сделано функционально, но как то без фирменного «мерседесовского» шика. Мало того, в угоду американским покупателям конструкторы Mercedes решили установить два подрулевых переключателя, вместо традиционного одного. Хотя это можно признать скорее плюсом М-класса, чем его недостатком. Правда, сами эти рычажки сделаны из обычной твердой пластмассы… Можно конечно сказать, что все это не более чем капризы. Но, ребята, не надо забывать – перед нами не какой-нибудь «народный» автомобиль для среднего класса, а Mercedes. А с этих машин всегда был спрос особый. И лишь после рестайлинга Mercedes M-класса получил все необходимые «навороты», которые можно было бы ставить на эту модель с самого начала.

В большинстве случаев продаваемые на вторичном рынке Mercedes ML имеют обычный салон с двумя рядами кресел (естественно, задние можно сложить и получить довольно большой багажник). Однако надо знать, что некоторые машины, проданные в США, имели места сразу для семи человек. Вот только людям, сидящим в таких машинах в багажном отделении, особо не позавидуешь. Все-таки, у Mercedes M-класса места для перевозки столь большого количества людей недостаточно.

Есть и хорошие моменты
Двигатели, в отличие, скажем, от салона, можно без всяких скидок назвать сильной стороной этого автомобиля. Силовые агрегаты надежны и работают без особых проблем очень долгое время – тут Mercedes не разочаровал своих покупателей. Самые маломощные версии М-класса обозначались ML230. Такие машины предназначались для европейского рынка, и они имеют под капотом 4-цилиндровый двигатель объемом 2,3 л., который выдавал 150 л.с., и механическую коробку передач. Конечно же, ML230 стоили меньше всего, однако автомобили Mercedes обычно покупают не на последние деньги. И желание руководства немецкой компании выпускать дешевые Mercedes в довольно бедной комплектации с ручной КПП было воспринято плохо – эти автомобили брали очень неохотно. В результате уже через год выпуск Mercedes ML230 был прекращен.

Фото: Денис СмольяновНаибольшее же распространение получил M-класс с двигателем V6 объемом 3,2 л. Этот мотор имеет уже 218 л.с. Ну а в 2002 году на смену Mercedes ML320 пришел ML350, который оснащался мотором объемом уже 3,7 л. (234 л.с.). Далее идет сразу несколько двигателей V8, которые устанавливались под капот наиболее «крутых» версий М-класса. Среди них чаще всего на вторичном рынке можно встретить Mercedes ML430 с 4,3-литровым мотором (272 л.с.). В конце 2001 года появился более мощный агрегат объемом уже 5,0 л., который выдавал 292 л.с. (такие машины называются ML500).

Но желающие ездить на одном из самых быстрых серийно выпускаемых внедорожников должны искать не ML500, а намного более мощную и дорогую версию под индексом ML 55 AMG. Такие М-классы имеют под капотом уже 5,4-литровый агрегат и 347 л.с. Mercedes ML 55 AMG отличаются несколько иным внешним видом, самым дорогим оснащением и так далее и тому подобное. Помимо этого большим преимуществом Mercedes от AMG является очень высокое качество, ведь такие автомобили делали практически вручную непосредственно в Европе, и всевозможные огрехи сборки, которые присутствуют на обычных М-классах, здесь не найдешь. Но с другой стороны ремонт Mercedes 55 AMG будет стоить значительно дороже, ведь эти машины имеют не только более мощный двигатель и иные бампера, но и серьезно модернизированную подвеску, тормоза и так далее. Да и сама цена «заряженного» автомобиля может быть почти в два раза больше, чем какого-нибудь Mercedes ML320 в неплохом состоянии. Так что стоит ли в данном случае овчинка выделки или нет, каждый должен решать сам. Но повторим еще раз – Mercedes ML 55 AMG является одним из самых быстрых внедорожников в мире. Конкурировать с ним могут, пожалуй, лишь BMW X5 4.6is да Porsche Cayenne.

Что касается более спокойных (и гораздо более доступных) версий Mercedes M-класса, то, наверное, подержанный автомобиль с 3,2-литровым мотором выглядит предпочтительнее других версий. Он требует чуть меньше расходов на свое содержание, а передняя подвеска на ML320 служит подольше, чем на ML430 или на ML500. Хотя с другой стороны отказываться от покупки внедорожника в хорошем состоянии только на том основании, что под его капотом находится 8-цилиндровый движок, было бы глупо. Mercedes ML430 имеют очень неплохую динамику и хороший запас тяги. Правда, представители компании Mercedes говорят, что для удовлетворения жестким американским экологическим стандартам характеристики этого силового агрегата немного «зажаты».

Чаще всего бензиновые двигатели Mercedes M-класса требуют замены свечей зажигания. Это на Западе с их чистейшим бензином свечи выдерживают по 100 тыс. км. Регулярные заезды на наши АЗС приводит к тому, что они начинают плохо работать уже через 10-15 тыс. км. На каждый цилиндр в современных двигателях Mercedes приходится по две свечи (каждая стоит около $10), так что за замену всего комплекта нужно приготовить около $180-250 в зависимости от типа силового агрегата. Российское топливо заставляет владельцев Mercedes ML прочищать примерно каждые 2 года форсунки (около $50) и после пробега примерно в 100-150 тыс. км. менять еще и катализаторы (хотя они могут работать и дольше). Надо помнить, что автомобили с 6- и 8-цилиндровыми моторами имеют сразу по два катализатора, а цена одного составляет около $1200. Искать подержанные довольно рискованно (неизвестно, когда им придет конец), а неоригинальных в продаже нет. Интересно, что 6- и 8-цилиндровые Mercedes M-класса оснащены еще и четырьмя лямбда-зондами. Их тоже иногда приходится менять – около $150 за штуку. Однако грамотные мастера, которые экономят деньги своих клиентов, советуют покупать лямбда-зонды за $5, которые предназначены для отечественных переднеприводных моделей. Они абсолютно такие же, только необходимо немного изменить разъемы. Плюс ко всему этому необходимо следить за натяжением цепи ГРМ. Обычно она работает по 200-300 тыс. км, но бывают случаи, когда замены требует ролик натяжения. Если на сервисе определили эту неисправность, то лучше ремонт произвести как можно быстрее. В противном случае износившийся ролик очень быстро «доконает» цепь. А то его может и вовсе заклинить. В последнем случае капитальный ремонт двигателя обеспечен (а это более $3 тыс.).

Нередко продаются и дизельные Mercedes ML. Как уже говорилось ранее, такие автомобили, сделанные в конце 90-х годов, зачастую собраны несколько лучше, чем бензиновые аналоги, так как дизельные М-классы предназначались для Европы и собирались на заводе в Австрии. Самым мощным дизельным М-классом является версия ML400 CDI с 4,0-литровым мотором V8 (250 л.с.). Но ML400 CDI появились в продаже лишь в 2001 году и пока на вторичном рынке их немного. Гораздо чаще можно встретить Mercedes ML270 CDI с 2,7-литровым 5-цилиндровым агрегатом (163 л.с.). Оба дизеля считаются очень надежными. Естественно, 4,0-литровый V8 является более предпочтительным, хотя цена таких машин, прямо скажем, немалая. И еще нужно помнить, что заливать в Mercedes M-класса плохую солярку категорически противопоказано.

Дошли до «ручки»
В паре с двигателем в подавляющем большинстве случаев работает привычная для автомобилей Mercedes 5-ступенчатая автоматическая коробка передач, конструкция которой давно проведена на различных моделях. Хотя на версиях ML230 и ML270 CDI, которые предназначались для европейского рынка, иногда встречается и «механика». Но подобных машин на вторичном рынке крайне мало, хотя эти трансмиссии чрезвычайно надежны и претензий к ним практически нет.

Фото: Денис СмольяновАвтоматические коробки передач тоже работают очень долго, но надо помнить, что они рассчитаны на спокойный стиль езды. Инструкция Mercedes предписывает менять масло в АКПП каждые 90 тыс. км., но отечественные мастера настоятельно рекомендуют сократить этот срок хотя бы до 60 тыс. км. И доверять эту процедуру первому встречному сервису не надо – «мерседесовские» коробки требуют только специалистов, которые знают что и как делать. Иногда в компьютерном блоке АКПП Mercedes M-класса появляются ошибки, из-за которых трансмиссия начинает работать довольно плохо – скорости переключаются слишком резко или не переключаться вовсе. Обычно для решения этой проблемы достаточно заехать на сервис и сбросить ошибки. Однако со временем и это не помогает. Тогда приходиться покупать новый блок АКПП за $1,5 тыс. (его иногда можно найти и на «разборках» за $300-500). Много проблем доставляет раздаточная коробка. Часто на дорестайлинговых моделях возникает ситуация, когда «раздатка» произвольно переключается на нижний ряд. При этом на панели не отображается данный режим. Обычно, для лечения этой болезни приходится подключать компьютер и «обнулять мозги».

Все без исключения Mercedes M-класса оснащены современной электронной системой полного привода 4ETS, которая позволяет не думать над тем, когда включать или выключать переднюю ось. Система при помощи датчиков АБС определяет когда то или иное колесо начало буксовать и мгновенно притормаживает его, перераспределяя при этом крутящий момент на другие колеса, которые имеют лучшее сцепление с дорогой. Но, несмотря на то, что 4ETS замещает собой все три блокировки дифференциалов, Mercedes ML далеко до лучших внедорожников планеты. Просто у М-класса большие свесы спереди и сзади, коротковатые ходы подвесок, да и дорожный просвет тоже не впечатляющий. В общем, нужно помнить – доехать до дачи на М-классе можно без проблем даже зимой. А вот от штурма танкового полигона лучше воздержаться.

«124-й» будет получше
Но если к системе полного привода у владельцев Mercedes M-класса претензий нет, то ходовая часть заслужила массу нареканий (особенно если под капотом стоит тяжелый двигатель V8). Подвеска на наших дорогах оказалась очень хлипкой и, например, шаровые опоры и стойки стабилизатора иногда надо менять через каждые 20-30 тыс. км. пробега. По счастью, шаровые поставляются отдельно от рычага. Но это мало спасает от приличных денежных затрат - одна опора стоит порядка $100 (а менять их нужно, обычно, парами). Замена же стоек стабилизатора потребует еще $200. Компанию вышеназванным деталям составляют рулевые наконечники, которые тоже каждый год-два идут на замену ($80 за штуку). Амортизаторы на первый взгляд довольно надежные, но они на наших ухабах приходят в негодность уже через 50-60 тыс. км. (а иногда и намного раньше). Оригинальный передний амортизатор стоит $200, а задний и того больше – почти $350, так как он идет в сборе с пружиной. Кстати, заднюю подвеску тоже иногда приходится ремонтировать, ведь там имеются сайлент-блоки, шаровые и пр.

В общем, получается, что на ремонт подвески владельцы Mercedes M-класса ежегодно тратят $500-1000. С одной стороны не слишком много для автомобиля марки Mercedes, а с другой – достаточно. По крайней мере, получается, что при прочих равных условиях ходовая часть M-класса является самой дорогой в обслуживании среди всех ныне выпускаемых Mercedes (не говоря уже про старые модели типа W124, которые на фоне ML являются идеалом надежности). Кстати, и мастера по ремонту Mercedes тоже недолюбливают M-класс. Дело в том, что на этих машинах очень часто гайки «прикипают» и их приходится срезать. В результате иногда простая с виду работа затягивается на долгое время.

У Mercedes M-класса есть и еще два очень неприятных дефекта (по большей части они касаются версии ML320). Один из них связан с тормозами, которые являются малоэффективными и начинают «плыть» после нескольких резких торможений. Также замечено, что иногда из-за тормозов самопроизвольно отключается система АБС и 4ETS. Второй проблемой, которую стоит упомянуть, связана с недостаточной производительностью насоса гидроусилителя руля - при быстром вращении руль «закусывает».

Mercedes M-класса является, пожалуй, самой неоднозначной моделью этой компании. Одни считают этот автомобиль настоящим Mercedes, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к моделям этой марки. Но другие же надеются всей душой, что Mercedes больше никогда не будет делать такие машины, как нынешний М-класс. Уж очень много есть нареканий к этому внедорожнику. Однако надо отдать должное, что после рестайлинга качество Mercedes ML значительно улучшилось. И все же именно М-класс на данный момент считается самым неудачным Mercedes.


Экскурс
Mercedes имеет очень большой опыт в производстве внедорожников, ведь эта компания еще с 70-х годов делает один из самых лучших автомобилей такого плана – Mercedes G-класса. Однако этот автомобиль очень многим просто не по карману – цена нового Gelandewagen превышает $100 тыс. И именно поэтому руководство Mercedes в середине 90-х годов решило начать производство относительно доступного внедорожника, который бы эксплуатировался главным образом на асфальте. Ведь именно такие автомобили уже давно пользуются очень большим спросом в Америке.

Впервые новый внедорожник был продемонстрирован в кино. Именно прототипы Mercedes ML стали заметными участниками фильма Стивена Спилберга «Парк Юрского периода-2». После этой картины интерес к автомобилю с очень необычным дизайном был просто огромен. И весной 1997 года Mercedes представил серийную версию М-класса. Правда, внешний вид внедорожника был более спокойным по сравнению с той машиной, что ездила вместе с динозаврами.

Mercedes ML был спроектирован для американского покупателя и выпускают эту модель тоже в США. Первоначально внедорожник оснащался только 3,2-литровым двигателем V6, однако уже осенью 1997 года были показаны версии с мотором объемом 2,3 л. и 4,3 л. Но Mercedes ML230 пользовался очень низким спросом, и в результате его производство через год было прекращено.

В 1999 году появилась версия ML270 CDI с 2,7-литровым дизельным мотором, а также самая «заряженная» модификация AMG с мотором объемом 5,5 л. мощностью 347 л.с.

В 2001 году Mercedes M-класса был модернизирован. Улучшилось качество сборки автомобиля, расширился список базовой комплектации и опций. Кроме того, под капотом появились 5,0-литровый бензиновый двигатель, а также 4,0-литровый дизель. В 2002 году вместо 3,2-литрового силового агрегата начали устанавливать новый мотор объемом 3,7 л. (версия ML 350).

Сейчас инженеры компании работают над созданием нового поколения М-класса, которое планируется представить в следующем году.

Благодарим Mercedes-Benz Club Russia (www.mbclub.ru) за помощь при подготовке материала.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru