Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 февраля 2006 14:57, Статьи

Что растет в моей машине?

Представьте, что в вашем желудке поселился стафилококк и выжрал там всю бактериальную флору. А подцепили вы его не где-нибудь, а в собственной машине. Питер Грунерт разведал заветные места, где обожают прятаться бактерии
5 декабря
Toyota RAV4 2.2 TD AT
1500000 в ценах мая 14 года думаю стоит своих денег.
4.2
5 декабря
ГАЗ «Волга» 31105 2.3 MT
Прекрасный автомобиль! На все случаи жизни. Прошла 350000.
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Фото: TopGearПредставьте, что в вашем желудке поселился стафилококк и выжрал там всю бактериальную флору. А подцепили вы его не где-нибудь, а в собственной машине. Питер Грунерт разведал заветные места, где обожают прятаться бактерии.

СВЕЖИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, что на обычном сиденье вагона метро больше вредных бактерий, чем под ободком унитаза. Поэтому, чем страдать от первобытной гигиены обитателей общественного транспорта, лучше иметь собственную машину. Здесь, по крайней мере, вас успокоит то, что козявки, собирающиеся на ковриках, – ваши собственные любимые козявки и не перемешаны с чужими. Если и сидеть в дерьме, то лучше в собственном...

Мы проверили это убеждение, протестировав машину в стиле телепрограммы “Чисто ли у вас дома?”. От услуг ведущих в резиновых перчатках мы отказались и прибегли к помощи Сьюзен Стаббз, консультанта по микробиологии компании Comma. Роль пациента досталась Audi A6 из нашего долговременного теста. На этой машине ездит Пол Уолтон. После проверки ему было от чего хвататься за голову.

Вооружившись тампонами, Стаббз взяла пробы с ковриков, из багажника, с водительского сиденья, руля и детского кресла, в котором Пол возит своего полуторагодовалого сына Джека. Эти пробы потом поместили в питательную среду (натуральный агар-агар) и оставили на четыре дня прорастать. Если вы сейчас жуете бутерброд, то лучше отдайте его собаке...

Стаббз обнаружила 271 штамм бактерий и грибков плесени. Несмотря на то, что на вид А6 казался вполне чистым, на самом деле он изрядно заплесневел. “Плесневые споры вездесущи, и их легко выделить из воздуха и грязи, – говорит Стаббз. – Они обнаружены в большинстве мест, откуда брали пробы. Больше всего их было там, где грязь имеет тенденцию скапливаться”. Самая большая колония микробов заселила водительский коврик.

У организмов, найденных Стаббз, презабавные названия. На руле был найден золотистый стафилококк. Сьюзен сказала, что с баранки он легко попадает в легкие, если вы ковыряете в носу или чихаете. “Эти патогенные бактерии могут инфицировать кожу и горло, стафилококки могут размножиться на продуктах питания и привести к токсическому шоку. Золотистый стафилококк представляет серьезную опасность. В больницах он – главная причина нагноения ран и сепсисов”. Вот так.

Кроме того, в машине нашлась кишечная палочка. Стаббз говорит, что “присутствие этого организма в еде и воде означает, что они загрязнены фекалиями. То же самое произошло и с поверхностями, и это свидетельствует о недостаточной личной гигиене”.

Честно говоря, не все в машине было усеяно микробами. Самым чистым местом в Audi, вопреки ожиданиям, было детское кресло Уолтона-младшего – значит, в семье с гигиеной все в порядке.

Но осталось тревожное ощущение, что в А6 не стоит садиться, не надев костюм биологической защиты. “Случаи заражения в машинах относительно редки, – пытается успокоить нас Стаббз. – Однако следует помнить, что мы живем среди бактерий, и то, что их не видно, отнюдь не повод считать, что их нет”.

ШЕСТЬ ПАР НЕЧИСТЫХ,
НАЙДЕННЫХ В МАШИНЕ


01 STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS
Живет преимущественно на человеческой коже, не патогенный

02 MICROCOCCUS LUTEUS
Типичный для окружающей среды микроорганизм встречается на коже и в почве. Обычно не патогенный

03 STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Есть на человеческой коже и в носу. Некоторые виды могут отравлять пищу и вызывать заражения ран

04 ESCHERICHIA COLI
Неприятно, но присутствие этого организма в еде и воде свидетельствует о загрязнении фекалиями

05 BACILLUS MYCOIDES
Очень распространенная бактерия, встречающаяся в почве, в воде, на ботинках и на ковриках

06 PSEUDOMONAS AERUGINOSA
Могут вызывать инфекции кожи, наружного слухового прохода и глаз

07 CLOSTRIDIUM TETANI
Обитатели почвы. Они могут развиваться в ранах и вырабатывать сильный токсин, вызывающий столбняк

08 STREPTOMYCES GRISEUS
Встречается в почве и в окружающей среде. Из бактерий этого вида выделяют антибиотик стрептомицин

09 ASPERGILLUS SPP.
Грибки, часто встречающиеся в природе. Они есть в почве, растительных останках и в воздухе

10 CLADOSPORIUM SPP.
Пигментированные плесневые грибки, широко распространенные в воздухе и часто встречающиеся на пище

11 PENICILLIUM SPP.
Волокнистые грибки. Они часто встречаются в почве, растительных останках и в воздухе

12 BACILLUS CEREUS
Обычно они живут в почве, могут вызывать пищевые отравления, инфекции глаз и открытых ран
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru