Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа
Kia Sportage 2.0 MT 150hp
Не самая шустрая машина. Но порадовала крепкость бампера. Косуля не смогла разнести его вдребезги. Так одна фара и трещины. Зато лобовое стекло разочаровало маленький камушек на скорости 60 километров...
4.5
19 августа
Renault Sandero 1.4 MT
Автомобиль приобрели в декабре 2012 года в автосалоне. Комплектация 1.4, ГУР. Коврики, магнитолу покупали и устанавливали сами. ТО у официальных дилеров не проходил. Перед дальними поездками смотрел...
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
5 октября 2005 16:34, Новости

Военный грузовик 40-х годов совершил труднейший автопробег

Автомобиль «ЗиС-5В» («Захар»), выпущенный в 1944 году на Уральском автозаводе, совершил автопробег «Границам России - Эстафету Великой Победы!»

Фото: УРАЛ

Автомобиль «ЗиС-5В» («Захар»), выпущенный в 1944 году на Уральском автозаводе, совершил автопробег «Границам России - Эстафету Великой Победы!». Мероприятие посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, памяти подвига пограничников и тружеников тыла.

Маршрут акции проходил по приграничным районам России от Камчатки до Бреста. Передвижение участников пробега осуществлялось на автомобиле «ЗИС-5В», выпущенном на Уральском автозаводе (г. Миасс) в 1944 году. Грузовик нес службу на Дальнем Востоке, осуществлял материально-техническое обеспечение войск и санитарные перевозки. В основном в автомобиле сохранены «родные» детали и узлы.

Миссией автопробега стала символическая передача гильзы с землёй с высоты 171-0 (остров Шумшу, Курилы) в музей Брестской крепости, туда, где для советского народа началась Великая Отечественная война. А землю и фрагменты стен Брестской крепости через всю страну доставят обратно на Курилы, туда, где военные действия были завершены.

На месте рождения «ЗИС-5В» - на автомобильном заводе «Урал» (холдинг «РусПромАвто») - участники автопробега сделали остановку и по пути следования, и при возвращении на родину. В Миассе шестидесятилетний автомобильный «ветеран» получил необходимую техническую поддержку.

В настоящий момент автолюбители-энтузиасты возвращаются из Бреста, где они приняли участие в мероприятиях в честь окончания второй мировой войны. На Камчатку из Белоруссии участники акции везут часть свода Брестской крепости.

По словам водителей, управляющих столь необычным транспортным средством, «Захара» везде встречают тепло, автопробег и автомобиль «ЗиС» вызывает большой интерес. Шестидесятилетний автомобиль держится молодцом, хотя хлопот в пути доставил немало: несколько раз чинили сцепление, разбирали двигатель. По дороге в Брест загоралась деревянная кабина грузовика. На обратном пути из Белоруссии произошло возгорание колес, которое тушили подручными средствами.

В октябре автомобиль вернется на Камчатку для участия в торжествах, посвященных окончанию Великой Отечественной Войны на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru