Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня
Chevrolet Cobalt 1.5 MT
Недорогая модель для людей с небольшим доходом.
4.0
23 июня
Toyota Corolla 1.6 MT
Тьфу три раза чтобы не сглазить. За эти годы стала родной. Ни разу не подводила. Моя япошка 2012 года вып. Сборка тоже японская. Пробег 68 тыс. Поломка-перегор​ели 2 габаритки. И все!
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
5 октября 2005 16:34, Новости

Военный грузовик 40-х годов совершил труднейший автопробег

Автомобиль «ЗиС-5В» («Захар»), выпущенный в 1944 году на Уральском автозаводе, совершил автопробег «Границам России - Эстафету Великой Победы!»

Фото: УРАЛ

Автомобиль «ЗиС-5В» («Захар»), выпущенный в 1944 году на Уральском автозаводе, совершил автопробег «Границам России - Эстафету Великой Победы!». Мероприятие посвящено 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, памяти подвига пограничников и тружеников тыла.

Маршрут акции проходил по приграничным районам России от Камчатки до Бреста. Передвижение участников пробега осуществлялось на автомобиле «ЗИС-5В», выпущенном на Уральском автозаводе (г. Миасс) в 1944 году. Грузовик нес службу на Дальнем Востоке, осуществлял материально-техническое обеспечение войск и санитарные перевозки. В основном в автомобиле сохранены «родные» детали и узлы.

Миссией автопробега стала символическая передача гильзы с землёй с высоты 171-0 (остров Шумшу, Курилы) в музей Брестской крепости, туда, где для советского народа началась Великая Отечественная война. А землю и фрагменты стен Брестской крепости через всю страну доставят обратно на Курилы, туда, где военные действия были завершены.

На месте рождения «ЗИС-5В» - на автомобильном заводе «Урал» (холдинг «РусПромАвто») - участники автопробега сделали остановку и по пути следования, и при возвращении на родину. В Миассе шестидесятилетний автомобильный «ветеран» получил необходимую техническую поддержку.

В настоящий момент автолюбители-энтузиасты возвращаются из Бреста, где они приняли участие в мероприятиях в честь окончания второй мировой войны. На Камчатку из Белоруссии участники акции везут часть свода Брестской крепости.

По словам водителей, управляющих столь необычным транспортным средством, «Захара» везде встречают тепло, автопробег и автомобиль «ЗиС» вызывает большой интерес. Шестидесятилетний автомобиль держится молодцом, хотя хлопот в пути доставил немало: несколько раз чинили сцепление, разбирали двигатель. По дороге в Брест загоралась деревянная кабина грузовика. На обратном пути из Белоруссии произошло возгорание колес, которое тушили подручными средствами.

В октябре автомобиль вернется на Камчатку для участия в торжествах, посвященных окончанию Великой Отечественной Войны на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru