Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 октября 2005 12:32, Статьи

Криминальный душ: теперь машины воруют и с автомоек

Слухи об автосервисах, работники которых, мягко говоря, шалят, всегда крутятся среди моторизованной братии. Почти у каждого водителя есть в арсенале две-три байки, как у какого-то знакомого после посещения автосервиса угнали машину
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Фото: Итар-ТассСлухи об автосервисах, работники которых, мягко говоря, шалят, всегда крутятся среди моторизованной братии. Почти у каждого водителя есть в арсенале две-три байки, как у какого-то знакомого после посещения автосервиса угнали машину. «Случайным» совпадениям уже никто не удивляется, и все стараются свою «ласточку» ставить на ход в проверенных мастерских. Нынче богатая историями автомобильная жизнь пополнилась еще одной темой для разговоров: сотрудникам какой автомойки можно доверить чистку автомобиля.

Житель Московской области даже и в мыслях не держал саму возможность, что его новенькая Kia может стать жертвой угонщиков. Машина не только каждую ночь проводила на охраняемой стоянке, но и была оборудована весьма современной сигнализацией. Кроме того, хозяин так оберегал свою «ласточку», что авто дольше 5 минут без присмотра не оставалось. Вот только беда к столь заботящемуся о безопасности своего «железного коня» владельцу подкралась с совсем неожиданной стороны. Поскольку водитель был занят не только системами охраны своей собственности, но и внешним и внутренним убранством авто, поездки на мойку были дня него очередной графой в распорядке дня. Обычно он загонял машину под душ, а сам терпеливо дожидался в этом же помещении, не спуская с машины глаз (не очень-то он доверял наемным работникам «автобани»). Но на прошлой неделе мужчине все же пришлось отступить от заведенных правил. После летнего сезона в салоне «кореянки» накопилось достаточно песка и прочего мусора, так что кроме мойки и полировки кузова владелец заказал еще и химчистку салона. Поскольку, по словам сервисменов, подобная процедура должна была занять никак не меньше часа, водитель решился-таки положиться на честность работников «автодуша». Сам же, чтобы не тратить времени зря, зашел в близлежащий магазин — за подарком к грядущему дню рождения дочери.

К назначенному сроку мужик вернулся на мойку, но в боксах своей машины не обнаружил. Первый «пойманный» им мастер сказал, что Kia уже давно закончили мыть и пылесосить и, чтобы не занимать полезные площади, выкатили на улицу. Успокоенный владелец нашел главного, расплатился, выслушал пару советов, как правильно ухаживать за краской, и наконец отправился к своей «ласточке». Вот только в указанном месте ее не оказалось. Решив, что ошибся, он несколько раз обежал вокруг мойки, но результат остался прежним — новенькое авто испарилось, не оставив после себя никаких следов.

Потерли мочалкой...
Сначала автовладелец не подозревал ничего плохого, решив, что все-таки что-то перепутал, и пошел искать правду у работников моечного комплекса. Но те не смогли дать ему вразумительного ответа. Один из «автобанщиков» даже показал место, где должен стоять автомобиль, и уверил владельца, что буквально пять минут назад он там и был. Причем ключи лежали у начальника мойки, а сигнализацию сотрудник активировал собственноручно. Потратив еще несколько драгоценных минут на пустые угрозы превратить помывочное предприятие в груду развалин, а его сотрудников стереть в порошок, хозяин Kia наконец догадался вызвать милицию. Прибывший патруль начал прежде всего с опроса очевидцев, и вот тогда выяснилось, что «кореянку» «увел» молодой и очень прилично одетый парень, причем одному из свидетелей даже показалось, что машину он открыл своим комплектом ключей. Никто из сотрудников мойки сам момент угона не видел, поскольку машину выкатили на задний двор, а окна «помывочной» выходят на противоположную сторону. В итоге непосредственно поиски авто начались лишь спустя несколько часов после угона, так что надеяться на благополучный исход дела хозяину никто не советовал. Однако радостные новости все-таки появились. Хотя машину и не нашли, но зато по описанию, данному очевидцами, удалось задержать угонщика, которым оказался 18-летний местный житель. Молодой человек не стал отрицать своей вины, но и не признал ее. Он рассказал, что и впрямь был на автомойке, ходил вокруг Kia, а потом просто ушел — пешком, а не на угнанном авто. К сожалению, никаких идей, где может находиться похищенная «кореянка», у правоохранительных органов пока нет. Пойманный предполагаемый преступник до сих пор ни в чем противозаконном замечен не был, так что рассчитывать, что найти машину будет просто, не стоит. Владельцу остается лишь радоваться, что машина была застрахована, так что, возможно, компания выплатит владельцу полную стоимость авто, ведь Kia была практически новой.

Такси напрокат
Но этот случай больше похож на организованное предприятие, к которому готовились заранее, ведь автомобиль успели надежно спрятать. А вот ровесник предполагаемого угонщика из города Великие Луки на преступление решился с пьяных глаз, даже не подозревая, что вечером сядет в салон чужого автомобиля. 14 сентября молодой человек около полуночи возвращался с дискотеки. Погода не радовала — моросил противный мелкий дождик, а кроме того, парень поссорился со своей подругой и с горя принял изрядную дозу спиртного, так что 40-минутная прогулка до родного дома его привлекала мало. Сначала молодой человек пытался поймать такси. Но то ли никто не хотел везти совершенно пьяного пацана, то ли все торопились по своим делам, но на призыв голосовавшего никто не остановился. Правда, паренек не стал отчаиваться, поскольку в соседнем дворе увидел припаркованное такси — с «шашечками», зеленой лампочкой и прочей атрибутикой наемного транспорта. Так как водителя в салоне не было (мужчина отработал смену, а поскольку колесил на личном авто, то и поставил его прямо под окна), парень решил самостоятельно стать таксистом. Правда, поскольку никакого опыта в подобных делах у него не было, за то время, что он крутился у старенькой «пятерки» и пытался открыть замок, его заметил хозяин, вышедший покурить на балкон. Таксист тотчас бросился на улицу, а его жена позвонила в правоохранительные органы. Скрутить несостоявшегося угонщика удалось еще до приезда патруля силами «дворовой милиции». Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, поскольку протрезвевший пацан полностью признал свою вину и даже готов заплатить владельцу авто за раскуроченный замок зажигания. Теперь все зависит от пострадавшего — без его заявления молодому человеку грозит лишь строгий выговор от родителей.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru