Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
RenaultLogan
22 июля 2005 11:59, Тест-драйвы

Тестируем "народный" Renault Logan

Согласитесь, как призывно звучит – новая современная иномарка мирового уровня всего за $8 999! Да-да, компания Renault именно за такую сумму готова отдать свою новую модель Logan, продажи которой начались в июле. Мы протестировали этот автомобиль и поняли – Renault Logan имеет не только плюсы, но и довольно серьезные минусы
17 сентября
Renault Logan 1.4 MT
Высочайшая надёжность, устойчивость на дороге, независимо от качества дорожного полотна, всеяден к топливу, за два года менял только масло и фильтры. Довольно высокая проходимость, легко идёт по бездо...
3.5
18 октября
Renault Logan 1.4 MT
Ужас на колесах
1.8
Другие отзывы о Renault Logan Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Денис Смольянов

Согласитесь, как призывно звучит – новая современная иномарка мирового уровня всего за $8 999! Да-да, компания Renault именно за такую сумму готова отдать свою новую модель Logan, продажи которой начались в июле. Мы протестировали этот автомобиль и поняли – Renault Logan имеет не только плюсы, но и довольно серьезные минусы.

Начать стоит хотя бы с того, что автомобиль за $8 999 предлагается ну уж в очень бедной комплектации – от иномарки ожидаешь большего, а тут «наворотов» столько же, сколько в отечественных заднеприводных «Жигулях». То есть их нет совсем. Единственное, что имеется в Logan за такую сумму это подушка безопасности и простенький иммобилайзер, который, наверняка, не сильно спасет от угонщиков (несмотря на свою простоту, такие машины словно нарочно называют сложным для русского языка словом Authentique). Но и это можно было бы простить самому дешевому Logan, ведь его цена не намного больше отечественных «десяток». Главный минус Logan Authentique заключается в страшных черных бамперах, делающих из этой машины настоящего урода, который выглядит, пожалуй, даже еще хуже Lada-110 (к внешнему виду последней все хотя бы уже привыкли).

Фото: Денис СмольяновА вот машины в версиях Expression, Expression+ и самой крутой Privelege уже оснащены окрашенными в цвет кузова бамперами, благодаря чему облик машины воспринимается гораздо спокойнее. И все же Logan сложно назвать красивым автомобилем, но в данном случае согласимся, что его внешность на уровне многих недорогих автомобилей в данном секторе рынка. А в конкуренты Logan можно причислить такие автомобили как Lada-110, Lada Kalina (сейчас эта машина, которая по своим габаритам меньше Logan, стоит в автосалонах порой под $10 тыс.), Kia Rio, Hyundai Accent, Daewoo Nexia и пр. Да, кстати, и Ford Focus российской сборки в самых скромных версиях тоже может поспорить с Logan за кошельки покупателей.

Странная комплектация
Продолжая разговор об оснащении можно упомянуть, что в Expression ($9 979) входят центральный замок и гидроусилитель, а в Expression+ за $10 699 еще и передние стеклоподъемники. Но не надо думать, что разница в цене в $720 объясняется только «стеклоподами» - начиная с Expression+ под капотом стоит 1,6-литровый двигатель мощностью 90 л.с., в то время как на простом Expression и Authentique установлен 1,4-литровый агрегат мощностью 75 л.с. (забегая вперед можно сказать, что мотор объемом 1,4 л. совсем неплох). Удивительно, но кондиционер, эта главная ассоциация российского автомобилиста с приличной иномаркой, появляется только на версии Privelege (уже $12 099). А вот за АБС, зеркала с электроприводом и задние стеклоподъемники придется доплачивать в любом случае! Да-да, даже на самых крутых Logan Privelege электрозеркал нет в базе! В общем, получается, что приличный автомобиль с электропакетом, легкосплавными дисками (их тоже надо отдельно заказывать), АБС и пр. обходятся уже более чем в $13 тыс! А это уже совсем немало.

Фото: Денис СмольяновНа тест нам была предоставлена машина в максимальной комплектации (не было только литых дисков, АБС и второй подушки безопасности), которая стоила в автосалоне $12 789. Но сразу после посадки в автомобиль огромный интерес вызвала не комплектация машины, а большое внутреннее пространство. Да-да, Logan при своей кажущийся миниатюрности это весьма просторная машина. И речь идет не только о передних сиденьях, где даже тучные мужчины сидят без особого напряжения. Вы можете не верить, но и на задних сиденьях места хватает. И не одному ребенку, а двум и даже трем взрослым людям! Похоже салон Logan вообще самый просторный в своей классе! Да к тому же у этой машины есть очень приличный багажник (опять же самый большой в классе) объемом 510 л. – это примерно на 20% больше, чем на многих других аналогичных по размеру машинах. Однако при дальнейшем изучении возможностей Renault Logan по перевозке грузов выяснилась одна очень неприятная особенность – заднее сиденье здесь вообще не складывается даже на самых дорогих версиях автомобиля. Ну почему Renault решила сэкономить на такой мелочи остается только гадать. Ведь все вышеназванные конкуренты этого «француза» позволяют при необходимости перевозить длинномерные грузы.

Фото: Денис СмольяновЧувствуется тотальная экономия и в салоне. И дело не в том, что он весь отделан дешевым жестким серым пластиком. Большие претензии вызвала ручка двери. Оказывается, ее просто нет – вместо ручки какой-то особо одаренный инженер предложил использовать неудобные выемки в подлокотниках, куда залезают только кончики пальцев! Решение, прямо скажем, спорное. Однако даже несмотря на странные ручки, салон Logan заслужил в итоге хороших оценок. Он имеет свой стиль, да и сделан качественно. Кстати, можно отметить одну особенность этого автомобиля – «бибикалка» у него расположена на не «баранке», а в торце подрулевого переключателя, как это раньше было на многих «французах». По словам владельцев Renault, Peugeot и Citroen с такой кнопкой звукового сигнала, привыкаешь к ней достаточно быстро.

Главный плюс и главный минус
А вот за что Renault Logan можно хвалить бесконечно, так это за подвеску. Она очень комфортабельная и совершенно спокойно переносит езду даже по серьезно разбитым дорогам. Во время теста мы постоянно специально старались попадать колесами в ямы различной величины, чтобы узнать, когда же подвеска сдастся. Но этого так и не произошло (поверьте, мы старались). Logan при езде на нашим направлениям прекрасно «глотает» небольшие ямы, а о прохождении приличных колдобин говорит лишь звук работы подвески и небольшое покачивание.

Фото: Денис СмольяновИ вслед за главным достоинством Logan скажем и о его основном недостатке – отвратительной шумоизоляции, которая сочетается с шумным мотором. Уже после 60-90 км/час шум начинает по-настоящему раздражать, особенно если стараться ехать в агрессивном стиле, постоянно раскручивая движок. Кстати, о моторе. 90 л.с. позволяют Logan уверенно держаться в потоке. Более дешевые варианты с 1,4-литровым двигателем тоже неплохи, но здесь приходится сильнее выкручивать двигатель (и слушать вой мотора), да к тому же на скорости больше 80 км/час уже ощущается недостаток мощности при необходимости совершить обгон.

Итак, что же можно сказать о Renault Logan? Вне всякого сомнения, этот автомобиль будет пользоваться спросом (уже сейчас очередь на него растянулась примерно на три месяца). Главными достоинствами этого автомобиля следует признать действительно просторный салон и очень комфортабельную подвеску. Ну а среди минусов значится порой уж слишком простая отделка салона (одни ручки дверей чего только стоят) и отсутствие нормальной шумоизоляции (ее, видимо, придется делать самому). Кроме того, можно отметить, что Logan в хороших комплектациях стоят не так уж и дешево, как это может показаться на первый взгляд ($12-13,5 тыс.).

Благодарим автосалон «Автопродикс» (Санкт-Петербург) за предоставленный автомобиль.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Комментарии
400
Игорь Зайцев
У нас в автошколе Рено с пробегами более 100000 на них учатся ездить все ремонты по мелочам не убиваемая машина. А наши отечественные не доживают и до 50000
СсылкаПожаловаться
Айрат Валитов
говорят надежная машина, кто на нем ездил...
СсылкаПожаловаться
максим парфенков
ещё доллары были
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Возможно, вам будет интересно
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть