Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 августа
Ferrari 360 360 F1
Купил 3 года назад, настояла жена. До феррари эксплуатировал Порше 911 , шевроле корвет. Всегда мечтал о Феррари пока не нашел подходящий экземпляр, без тюнинга и известной историей обслуживания...
4.2
29 мая
Skoda Octavia 1.6 MPI AT
Скучная. Дорогая. Шумная. Не для людей, для дилеров.
2.5
29 мая
Nissan Juke 1.6 117hp 2WD MT
Обожаю свою машину. Купила по картинке т к тогда машины еще не было в РФ. Ни секунды не пожалела о своем "женском" подходе к выбору. Прочла комментарий о машин, оставленный в Америке и...
4.7
Другие отзывы о Ferrari Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
20 июня 2005 00:59, Новости

Прошла самая ужасная гонка Формулы-1

Прошедшее Гран-при США 2005 года навсегда запомнится всем любителям Формулы-1 не как гонка на которой Ferrari в очередной раз сделала дубль, а как самая скандальная гонка за все время существования Формулы-1

Фото: F1Racing.net

Прошедшее Гран-при США 2005 года навсегда запомнится всем любителям Формулы-1 не как гонка на которой Ferrari в очередной раз сделала дубль, а как самая скандальная гонка за все время существования Формулы-1.
Ситуация начала раскручиваться в пятницу, когда во время проведения свободных заездов из-за проблем с новыми покрышками Michelin Ральф Шумахер вылетел с трассы на высокой скорости и вдребезги разбил свой болид. После этого события представители Michelin заявили, что их новая резина, к сожалению, не может обеспечить необходимой безопасности гонщикам. И компания Michelin предложила привести старые проверенные покрышки. Однако по новому регламенту это запрещено. Несмотря на все уговоры команд, руководство Формулы-1 не согласилось пойти на уступки и посоветовало пилотам использующим Michelin (а их применяет 7 команд из 10) просто ехать в гонке медленнее.
Также поступали предложения построить перед самым быстрым поворотом, где и разбился Ральф Шумахер, специальную шикану, которая бы значительно снизила скорость болидов. Однако на это организаторы Гран-при тоже не пошли, тем более, что команда Ferrari была против подобного решения проблемы.
Непосредственно перед самой гонкой компания Michelin еще раз официально подтвердила, что она не гарантирует безопасности. Однако на старт гонки вышли 20 болидов… И тут случилось то, что ввергло всех в шок – после прогревочного круга автомобили с покрышками Michelin заехали обратно в боксы и больше оттуда не выезжали! То есть непосредственно на старте Гран-при США стояло лишь шесть машин: две Ferrari, два Jordan и две Minardi (это единственные команды использующие Bridgestone).
Фото: F1racing.netСмотреть за зрелище развернувшиеся после старта было просто ужасно. Впереди спокойно ехали Ferrari, а за ними аутсайдеры этого года Jordan и Minardi. Зрители специально пришедшие на гонку и заплатившие за это, между прочим, деньги, были просто в ярости. Они всячески высказывали свое недовольство происходящими событиями. А некоторые наиболее агрессивные из них даже начали кидать на трассу бутылки с водой!
В общем после демарша большинства команд ничего интересного уже не происходило. Сама гонка была невыносимо скучной – шесть машин просто ехали, ехали и приехали к финишу. Короче получился не Гран-при, а позор.
Как и ожидалось, первым оказался Михаэль Шумахер, далее Рубенс Баррикелло, а третье место досталось Тьяго Монтейро из Jordan (кстати, он был единственным человеком, который искренне радовался своему успеху, ведь это его первый подиум в жизни). Однако как бы то не было, но Ferrari разом набрала 18 очков и догнала в Кубке конструкторов идущий на втором месте McLaren-Mercedes. А сам Шумахер-старший вышел на третье место в личном зачете. Также можно отметить, что свои первые очки получили Jordan и Minardi.

Естественно, сразу же после окончания Гран-при США стали поступать первые комментарии участников этого скандала. Вот какие слова Пола Стюарда, руководителя команды Minardi, приводит портал F1news.ru (кстати, Minardi по идее может быть довольно, ведь она неожиданно завоевала очки): «Прежде всего я хочу извиниться перед болельщиками за фарс, свидетелями которого они стали сегодня. Формула-1 должна ставить спортивные интересы выше политических, но этого не произошло. Девять команд из десяти договорились о строительстве временной шиканы в 12-м повороте, но эту идею отклонил президент FIA Макс Мосли, тогда команды решили отказаться от гонки. Естественно все это не отвечает интересам Формулы 1 и болельщиков. Я поддерживаю клиентов Michelin, мы приняли решение о том, что Minardi все же примет участие в гонке после того, как на трассу выехали машины Jordan. Я надеюсь, что уроки этого Гран При останутся в истории. Мы могли принять решение, которое позволило бы провести гонку и в этих сложных условиях, но Ferrari и FIA посчитали, что эти проблемы их не касаются».
А вот словам Френка Уильямса, руководителя Willaims BMW: «Сегодня Формула-1 осталась в проигрыше, может быть мы безвозвратно потеряли американских болельщиков и команды сожалеют о случившемся, но сегодня у нас не было другого выбора».
Михаэль Шумахер победивший в гонке старался говорить несколько аккуратнее: «Команда попросила нас стартовать в гонке и я выиграл Гран-при, но мне хотелось бы одержать первую победу в этом сезоне в иной ситуации. Мы знали о проблемах соперников, но сосредоточились на подготовке к гонке, в конце-концов именно в этом заключается наша работа».


Гран-при США. Итоги гонки:
1. М.Шумахер Ferrari
2. Р.Баррикелло Ferrari
3. Т.Монтейро Jordan
4. Н.Картикеян Jordan
5. К.Алберс Minardi
6. П.Фризахер Minardi

Положение в чемпионате. Личный зачет:
1. Ф.Алонсо Renault 59 очков
2. К.Райкконен McLaren 37
3. М.Шумахер Ferrari 34
4. Р.Баррикелло Ferrari 29
5. Я.Трулли Toyota 27
6. Н.Хайдфельд Williams 25
7. М.Уэббер Williams 22
8. Р.Шумахер Toyota 20
9. Д.Физикелла Renault 17
10. Д.Култхард Red Bull 17
11. Х.Монтойа McLaren 16
12. Ф.Масса Sauber 07
13. А.Вурц McLaren 06
14. Т.Монтейро Jordan 06
15. Ж.Вильнёв Sauber 05
16. Н.Картикеян Jordan 05
17. К.Клин Red Bull 04
18. К.Алберс Minardi 04
19. П.де ла Роса McLaren 04
20. П.Фризахер Minardi 03
21. В.Лиуцци Red Bull 01

Положение в чемпионате. Кубок конструкторов:
1. Renault – 76 очков
2. McLaren Mercedes 63
3. Ferrari 63
4. Toyota 47
5. BMW Williams 47
6. Red Bull 22
7. Sauber 12
8. Jordan 11
9. Minardi 07
10. BAR Honda 0

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru