Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 июня 2005 12:15, Новости

Треть бензина является фальшивкой!

Около трети продаваемого сейчас в Москве бензина являются подделкой! Причем, за заправках может продаваться как просто низкокачественное топливо, которым еще можно заправляться, так и явные подделки
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Фото: SpiegelОколо трети продаваемого сейчас в Москве бензина являются подделкой! Такой сенсационный вывод делает издание «Новые Известия», которое провело исследование столичного бензинового рынка.
Например, по мнению руководителя управления инспекции экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Виктора Кирпичникова, сейчас на АЗС продается от 20 до 30% «левого» бензина.
По словам президента Московской топливной ассоциации Евгения Аркуши, проблема фальсификации топлива для московского рынка весьма актуальна. Причем, за заправках может продаваться как просто низкокачественное топливо, которым еще можно заправляться (но очень нежелательно, особенно при наличии иномарки), так и явные подделки. Последние особенно опасны, ведь они могут очень быстро «убить» топливную систему автомобиля. При этом господин Аркуша уверен, что если заправляться на АЗС крупных компаний, то в этом случае явный суррогат там точно не нальют. А вот в случае с обычными заправками этого никто гарантировать уже не может.
Хотя здесь надо отметить, что даже если компания продает бензин под вывеской известной фирмы, то это совершенно не значит, что там все чисто – многие подобные АЗС работают по так называемой система франчайзинга, когда собственником заправки является небольшая фирма, которая просто торгует под флагом крупного производителя. И в этом случае бывают случаи, когда на таких АЗС могут продавать все что угодно, портя не только автомобиль, но и имидж известной и уважаемой фирмы (хотя такие случаи все же достаточно редки).
Как на АЗС попадает фальшивый бензин, причем в достаточно большом количестве, официальные власти не знают. Есть предположение, что нефтеперегонные заводы используют для производства топлива прямогонный бензин, который является продуктом первичной переработки нефти и должен применяться как сырье для выпуска смол, полимеров, пластмасс и пр. Однако желание заработать на прямогонном бензине велико, ведь он почти в три раза дешевле нормального топлива! И поэтому к прямогонному бензину, который, кстати, еще и не облагается акцизами, примешивают различные добавки, в том числе и с соединениями этила, свинца, железа и марганца, и продают на АЗС! «Конечно, никто не скажет, что наши НПЗ сами торгуют суррогатами, однако весь фальсификат идет именно оттуда», - считает Евгений Аркуша.
По словам Виктора Кирпичникова, сейчас при проверке АЗС выявляется до 20% бензина с примесями свинца, который является первым признаком фальшивого бензина. Причем, господин Кирпичников даже назвал «Новым Известиям» эти АЗС. Вот их список: ЗАО «Ассоциация «Гранд», ООО «КПФ Лидер – АСВ», ООО «Ассирия ХХI век», ООО «Компания «Жигули», ООО «Трансэнергоснаб», ЗАО «Фирма «Техинвест». Однако понятно, что на самом деле количество заправок торгующих «левым» топливом намного больше, чем названо.
Кстати, здесь надо отметить, что в столице требования к качеству топлива несколько жестче, чем в целом по России и, например, если в Москве контролирующие органы признают бензин некачественным, то он во многих случаях совершенно спокойно может продаваться в Подмосковье! Поэтому, думается, несколько безопаснее будет заливать топливо все же именно в Москве.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть