Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2003 23:47, Новости

Спирт для зимнего стекла

Поскольку на дворе стоит минусовая температура, автовладельцам пора залить в бачок омывателя специальную незамерзающую жидкость. О том, как лучше сделать это, – сегодняшний рассказ
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Автомобильные «дворники» появились около 80 лет назад, омыватели ветровых стекол – чуть больше полувека. Незамерзающие жидкости, зовущиеся в народе «омывайками», – гораздо моложе. Своим рождением они обязаны «большой химии».
Низкотемпературные жидкости для очистки ветровых стекол, фар, а иногда и зеркал представляют собой нехитрую смесь спиртовой основы, моющих веществ и добавок, ароматических отдушек, красителей и, конечно же, воды. Главное – соблюдение технологии производства и качество конечного продукта.
Основой «омываек» являются метиловый, этиловый или изопропиловый спирты. При выборе основы главную роль играет экономика. Метиловые спирты дешевле, но не лучше. Изопропиловый спирт дороже, но чище. Обычно выбор делается все же в пользу метилсодержащих жидкостей, иногда – этилового спирта. Солидные компании предпочитают иметь дело с первичным продуктом, однако это требует жесткого входного контроля и наличия разного рода лицензий, разрешений, квот и сертификатов. Однако в последнее время в дело все чаще идут так называемые конфискаты. Это спирты неизвестного происхождения, не нашедшие путей на столы наших земляков. Их переработкой занимаются специальные производства, например, в подмосковной Черноголовке. Долгое время бытовало мнение, что метиловые спирты оказывают разрушительное воздействие на резиновые и пластиковые детали узлов омывателей ветровых стекол. Но последние исследования доказали, что ни они, ни этиловые спирты не разрушают резиновые уплотнители так, как это делает окружающая среда – кислотные дожди, соль со снегом из-под колес и прочие прелести зимней автомобильной жизни.
В качестве моющих средств в «омывайках» используют поверхностно-активные вещества (ПАВ), обладающие свойствами растворять масляные и сажевые отложения, жиры, грязь. Их активность настолько велика, что достаточно одно-двухпроцентного раствора ПАВ, чтобы сделать стекло идеально чистым. В дополнение к ним многие компании вводят в состав различного рода добавки. Например, «Спектр Авто» применяют добавки, покрывающие стекло тонкой пленкой, меняющей картину преломления лучей. В результате значительно улучшается его пропускная способность, изображение становится чище и четче. Не навсегда, конечно, но до двух недель пленка может сохраняться даже при активной работе «дворников».
Ароматические вещества – отдушки и красители предназначены для придания «омывайкам» товарного вида и сведения к минимуму спиртового «духа», неизбежно проникающего в салон автомобиля при их применении. Они несут и еще одну нагрузку – делают жидкости «неупотребимыми внутрь».
И, наконец, последняя составляющая «омываек» – вода. Оказывается, с ней не так уж все просто. Высококачественные растворы получаются только при применении дистиллированной воды. За ней идет вода из артезианских скважин с минимумом минеральных солей. Применение водопроводной воды, а тем более воды из открытых источников недопустимо.
Самое время отправиться в магазин и освоить несколько простейших приемов выбора качественных жидкостей. Мы дадим три простых, но надежных рекомендации.
Во-первых, упаковка. Старайтесь приобретать товар в прозрачных канистрах с качественными этикетками и пробками. Такие канистры по карману только солидным компаниям, которые не станут связываться с низкокачественными продуктами. Во-вторых, определите наличие ПАВ в «омывайке». Несколько раз сильно встряхните канистру или раскрутите ее. На поверхности должна образоваться устойчивая плотная пена. Если ее не будет, откажитесь от покупки. Перед вами – суррогат, в котором ПАВ заменены мыльным раствором. Следующий этап – внимательно посмотрите на просвет дно емкости. Осадок говорит о применении водопроводной воды. Следовательно, в ней присутствует либо песок, либо хлористый алюминий, либо известковые отложения. На систему омывателя они окажут разрушающее воздействие. А песок, кроме того, оставит неизгладимый след на стекле вашего автомобиля.
Выбирая «омывайку», имейте в виду, что большинство отечественных качественных средств (а их более десятка типов) стоит от 50 до 80 руб. за четырех- или пятилитровую канистру. Особо увлекаться «импортом» не стоит – как правило, это высококонцентрированные растворы, требующие точного соблюдения технологии разбавления. Стоит промахнуться с дозой – и омывайку придется отогревать в бачке. К тому же по своему составу и омывающим способностям (но не по цене) они мало чем отличаются от российских.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru