Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 августа 2003 13:07, Новости

Легкая походка для машины

Если в дорогих иномарках легкосплавные колесные диски, нередко, полагаются в комплекте уже при покупке, то владельцы отечественных машин и недорогих импортных предпочитают их поставить позже. Сегодня мы расскажем о том, как лучше выбрать литые и кованые диски.
2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Легкосплавные диски лучше штатных стальных. Технология их изготовления обеспечивает несравненно более высокую точность, отсутствие радиальных и осевых биений и лучшую балансировку. Кроме этого, они гораздо легче и надежнее стальных и практически не подвержены деформации. Благодаря более высокому качеству они не наносят такого вреда элементам подвески – следовательно, служит она дольше, и средств на ее поддержание требуется меньше. Кроме того, легкосплавные колеса легче стальных и значительно сокращают неподрессоренные массы, что положительно сказывается на динамике и тормозных характеристиках автомобиля. Естественно, они получаются дороже штатных.
Если сопоставить вес и механическую прочность штампованных стальных, литых и кованых алюминиевых колес, то получится, литые алюминиевые в полтора раза легче и прочнее штампованных стальных, а кованые алюминиевые – в полтора раза легче и прочнее литых.
Итак, вы решились на замену стальных штампованных колес алюминиевыми. Прежде всего, определите гамму колес, подходящих для вашего автомобиля. В принципе, основная масса автомобилистов большой разницы между литыми и коваными колесами не ощутит. Но все же стоит лишний раз подумать – что устроит именно вас.
Если вы ездите аккуратно со средними скоростями и по относительно приличным дорогам, технология производства колеса не играет никакой роли. Главные критерии – дизайн и стоимость. В отличие от мирового рынка, в России цена кованых и литых колес практически одинакова.
Литым свойственны плавные, скругленные линии. Кованым – более строгие, рубленные или граненные.
Литые колеса больше подходят для автомобилей с дисковыми тормозами больших размеров.
Подбором дисков можно изменить облик автомобиля от представительского до спортивного и динамичного. Все большую роль в подборе колес играет их цвет. Одним словом, поле деятельности для людей с фантазией безгранично. Примером удачного дизайна литых колес могут служить модели DTM, Profi, Extrim московской компании «Прома». Это модели в спортивном агрессивном стиле, в производстве которых широко применяются разноцветные порошковые эмали. А вот компания «Криста» выпускает литые колеса в строгом, классическом стиле, которые даже из «Москвича» могут сделать подобие автомобиля бизнсс-класса. Недаром же колеса «Кристы» стоят на зиловских лимузинах.
Если вы любитель экстремальной езды технология может оказаться решающим фактором. Кованые колеса (хотя реально они – штампованные, так как делаются по технологии «объемная штамповка») легче литых и обладают гораздо меньшим моментом инерции.
 
Если представить себе колесо в виде маховика, то станет понятно, что чем легче маховик, тем меньше энергии надо чтобы его раскрутить и в случае надобности моментально остановить. Автомобиль на кованых колесах становится более динамичным с лучшими разгонными и тормозными характеристиками.
Выбирая именно их для своего автомобиля, учтите одну особенность эксплуатации. Как и всякий узел и агрегат, колесо подвержено вибрации. На скоростях, как правило, более 120-130 км/час, частота собственных колебаний колес с небольшим количеством спиц может войти в резонанс с элементами подвески и кузова. Возникающая при этом вибрация значительно ухудшает устойчивость и управляемость. Если ваш стиль - езда на скоростях, гораздо выше разрешенных ПДД, вам стоит обзавестись колесами с большим (не менее семи) количеством спиц. Автомобилю на таких колесах по плечу скорости 250-270 км/час.
Общепризнанным лидером в производстве кованных колес считается Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение. Здесь установленные единственные в мире прессы с давлением 20 тыс. тонн. Никакое другое предприятие в мире не располагает таким оборудованием.
Если вы подбираете колеса «на лето», можно порекомендовать литые – они выглядят наряднее и обладают достаточной прочностью. Если готовитесь к зиме – стоит обратить внимание на «ковку» потому что они прочнее «литья».
 
И здесь самое время сказать несколько слов о качестве отечественных колес из легких сплавов. Родившись в недрах российской «оборонки» технология их производства опережает возможности многих западных компаний. Если к этому добавить более жесткие требования к их качеству и несравненно более доступные цены, станет очевидным, почему даже некоторые зарубежные автопутешественники стараются «переобуться» в России.
Итак, выбор сделан. Вы стали обладателем новых колес. Остается усвоить несколько простых, но важных истин, касающихся эксплуатации колес из алюминиевых сплавов. Как можно чаще следите за давлением в шинах. Работая в алюминиевом ободе, они должны принимать на себя и гасить как можно больше колебаний, воспринимаемых от дорожного покрытия. «Подсевшая» шина будет передавать их ободу, тот дальше по цепочке амортизатору и кузову. Последствия езды на колесах с недобранными 0,2 атм. может сказаться самым плачевным образом на состоянии всего автомобиля. Вторая причина, по которой контроль давления столь важен – плотность прилегания борта покрышки к ободу. Это место наиболее уязвимо для солей, песка и грязи. Смешиваясь с водой, они формируют абразив, который может за короткое время основательно разрушить алюминий или даже протереть корд.
При переходе на легкосплавные колеса стоит пересмотреть манеру езды.
Автомобиль острее реагирует на попадание в трещины и выбоины, которыми так обильно украшены наши дороги. Старайтесь избегать попаданий в ямы. Преодолевая их, максимально сбрасывайте скорость, тормозите, но не прыгайте в них с заторможенными колесами – пусть они прокатятся по препятствию свободно. Также надо внимательно следить за амортизаторами. Они являются передаточным звеном между колесом и кузовом. Старые, пустые, пробитые, они не защищают ни то, ни другое. Если относительно мягкие стальные колеса способны воспринимать на себя часть деформации, то алюминиевые, более жесткие, передают основную часть нагрузки кузову через неработающие амортизаторы.
Не стоит возлагать больших надежд на ремонт алюминиевых колес. Допустим, на диске обнаружилась трещина. Вы уверены, что она появилась в результате удара, и ее границы точно определены? А если причина ее возникновения - микрораковины в теле колеса, не выдержавшие нагрузки? Допустим, вы все же решились заварить ее в среде аргона. Во время такого ремонта, во-первых, локально меняется состав сплава, а во-вторых, нагрев неизбежно приводит к деформации колеса.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru