20 марта
Ford Transit 2.4 TDCi 140hp RWD 330 SWB H1 MT
ЦМФ, брал в 2017 году с пробегом 120 тыс. Что можно с точность. сказать, так это то что машина очень дорогая в обслуживании, а надежность при этом...
3
22 марта
Porsche Cayenne 4.8 S AT
В целом доволен. Со слов мастеров - 90000 пробега - уже повезло. Задиры цилиндров ,переборка двигателя, как в детстве с гарантийным пробегом на "де...
4.5
Все отзывы
20 марта 2003 19:09, Новости

Шансы гибридов растут

Автодилеры отмечают, что ожидание начала войны и связанное с этим повышение цен на бензин ведут к росту спроса на гибридные (бензино-электрические) автомобили. Эти нетрадиционные машины поначалу не вызывали энтузиазма у покупателей, но теперь объем их продаж на американском рынке приближается к 5000 штук в месяц.

        В феврале было продано 4410 гибридных автомобилей, причем рост продаж в основном приходится на Honda Civic с таким силовым агрегатом, выпущенную год назад и стоящую $21 000. Конечно, по сравнению с общим объемом продаж автомобилей в США, превышающим 16 млн штук в год, число гибридов выглядит пренебрежимо малым. Тем не менее тенденция к росту популярности гибридов налицо, особенно в условиях, когда цена бензина иногда достигает $0,45 за литр.

        Японская Honda Motor пока проявляет осторожность и не спешит наращивать объемы производства своих гибридов. Представитель Honda заявил, что компания предпочитает дождаться более явных признаков устойчивого повышения спроса.

        За январь продажи гибрида Civic составили 2274 штуки, в феврале они выросли на 32%. Эта модель расходует на 100 км пробега меньше 6 л бензина, обгоняя по этому показателю обычный Civic как минимум на 30%.

        "Как только партия гибридов Civic поступает в магазин, они тут же распродаются, - говорит Кейт Хайтауэр, директор по продажам подразделения Honda в Вирджинии. - Тенденция наметилась уже давно, но с повышением цен на топливо она стала гораздо более заметной. Если бы у нашего отделения был предусмотрен склад, мы могли бы продавать 15 - 20 гибридных Civic в месяц, т. е. в три-четыре раза больше, чем сейчас".

        Традиционные, чисто бензиновые модели, отличающиеся пониженным расходом топлива, также пользовались в последнее время хорошим спросом в США. Так, продажи автомобилей Echo производства Toyota Motor выросли по сравнению с прошлым годом на 20%. В городе Echo, стоящая $13 000, проходит на одном литре бензина около 13,9 км. Для модели Ford Focus, цена которой варьируется от $13 000 до $20 000, этот показатель составляет 9,1 км/л. Продажи Focus в феврале выросли на 14%.

        По мнению дилеров, спрос на гибридные модели в ближайшем будущем будет расти еще быстрее благодаря недавно введенной налоговой льготе в размере $2000 для владельцев таких автомобилей. Под действие льготы подпадают наряду с Honda Civic модели Toyota Prius (цена $20 000) и Honda Insight (цена $21 000). В некоторых штатах предусмотрены и другие льготы.

        В настоящее время гибридные модели в США продают лишь Honda и Toyota. Руководство многих автомобильных компаний пока считает это направление в отрасли "микроскопической нишей". Еще важнее тот факт, что производство гибридов обходится дороже, чем производство традиционных моделей, - для автомобилестроителей эти футуристические новинки оказываются убыточными. Тем не менее ведущие производители уже начинают готовить свои предприятия к выпуску бензино-электрических машин.

        Самым активным сторонником новой технологии является Toyota Motor. В будущем году она планирует выпустить гибридные версии своих внедорожников Toyota Highlander и Lexus RX330. General Motors начнет продажи гибридного внедорожника Saturn Vue в 2005 г.

        На Восточном побережье США и в Калифорнии, где бензин стоит дороже, чем в других регионах, потребители опасаются, что высокие цены продержатся долго. По словам автодилеров, это побуждает все большее число потребителей сделать первый шаг к покупке гибридного автомобиля.

        Отрасль пока невысоко оценивает объем спроса на машины с экономным расходом топлива, однако рост продаж гибридов позволяет усомниться в верности таких оценок. Кроме того, следует учитывать, что правительство США сейчас все настойчивее требует от производителей повысить эффективность расхода бензина.

Подпишитесь на новую рассылку Mail.ru Авто, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Mail.ru Авто