Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2002 00:56, Новости

Покупаем блатные номера

Особенно греет мысль о том, что гаишники относятся к владельцам таких машин снисходительно.
6 декабря
Volkswagen Passat 1.8 90hp AT
Отличная машина. Двигатель не делал, А в коробке поменял 2 подшипника пару тысяч назад. Думаю что пробег отмотан, При продаже в Польше всегда отматывают. Из 510 тысяч больше 300 тысяч моих. Дешевые ...
5.0
6 декабря
Bentley Bentayga 6.0 AT 4WD
Неплохой авто для выездов на выходные. Нравится его эксклюзивность.​ Я вообще очень люблю эксклюзив. Когда мне предложили купить эксклюзивный бездорожный джип, выбор сразу пал на него.
1.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Статьи о многозначительных сочетаниях букв и цифр на номерных знаках автомобилей впечатляют. Особенно греет мысль о том, что гаишники относятся к владельцам таких машин снисходительно, а то и с уважением. Вот я и решил попробовать раздобыть что-нибудь подобное себе, тем более что как раз ставил на учет недавно пригнанный из Германии автомобиль.

Идея заполучить номерные знаки с пресловутыми тремя "ольгами", "семенами", "аннами" или "иксами", не говоря уже о милицейских "синяках" и номерах с триколором, была отвергнута сразу же. Во-первых, у меня нет знакомых во властных структурах или правоохранительных органах, которые, как следует из большинства публикаций, приобретениям таких номеров содействуют. А еще люди знающие предупредили, что одного номера маловато будет -- подобные буквенные серии должны быть подкреплены каким-либо соответствующим документом в кармане.

А во-вторых, финансово я не был готов расстаться с трехзначной цифрой в твердой валюте, которую пришлось бы заплатить за "особо крутой" номер. Вот буквально пару дней назад позвонил приятель, с которым мы одно время гоняли машины из Европы, и сказал, что у каких-то его знакомых есть свободные "три какашки"... Объявленная цена повергла меня в шок -- хотели $5 тыс. Смысла платить такую сумму за явно сомнительные преимущества "хитрой" буквенной серии я не видел.

Тем не менее прикрутить на свой новый автомобиль какой-нибудь особенный номер хотелось. Я слышал, что у гаишников есть собственная система распознавания "свой-чужой" и к водителям машин, на которых висят "свои" номерные знаки, они, по крайней мере в Москве, "не докапываются".

Первую попытку я сделал, что называется, наугад. Просто поехал в местное МРЭО и, потусовавшись среди ожидавших своей очереди автовладельцев, узнал, что за "красивым" номером можно обратиться к "жучкам". Так там называются сотрудники всевозможных "окологаишных" структур -- фирмочек, которые производят переоформление машин. "Жучок" нашелся быстро. Он отзывался на имя Гера и после краткой беседы скрылся в здании МРЭО. Вернувшись минут через пять, Гера сообщил, что на подходе есть один "оборотень" и одна "нулевка". "Оборотнями" называют трехзначные числа с одинаковыми первой и третьей цифрами, а "нулевками" -- те, где в начале или в конце стоит один или два нуля. Ни "оборотень", ни "нулевка" мне не понравились по сочетанию цифр -- чепуха какая-то. И еще не понравилась цена -- $400. На вопрос, могу ли я заказать какую-то конкретную цифру, Гера ответил, что это возможно только в пределах той серии, которая сейчас идет, -- это была не очень благозвучная "ууе" -- и только те цифры, которые "не прошли или еще не заказаны". "Заказ", а это, как правило, набор одинаковых цифр или круглые числа, по его же словам, находится на особом контроле начальника МРЭО, а к нему "жучок" не вхож.

Я пошел другим путем. Можно было, конечно, наведаться в один из городских регистрационных отделов, где ставят на учет машины из любого округа. Там, как сказал мой новый знакомый, может быть выбор серий и "красивых" чисел. Но я решил найти "доброго гаишника".

После обзвона двух десятков друзей и знакомых такой нашелся. Я изложил ему свои пожелания, на что Влад, так звали этого офицера ДПС, почесав коротко стриженный затылок, ответил по-военному четко: "Сделаем недорого". Правда, с рядом ограничений. Невозможно, оказалось, например, подобрать сейчас серию номера так, чтобы первой буквой была "а". Влад пояснил, что еще буквально год назад это было реально и тогда выбирали желаемое из снятых при перерегистрации и сохраненных в отделе старых номеров. Или из тех "красивых" сочетаний, которые хранились в сейфе начальника. Теперь это не получится, потому как придумали сквозную регистрацию в компьютере, которая очень жестко контролируется, и "чересполосица" в номерах не допускается. При этом старые номера в обязательном порядке уничтожаются.

Через пару дней Влад позвонил и предложил несколько вариантов на выбор, причем в одном случае мне надо было немедленно ехать в МРЭО, а три других ждали несколько дней. В назначенный срок я приехал в МРЭО, сдал документы и был поставлен в очередь. Когда она подошла, инспектор ловко выписал мне "особенный" номер, как раз между теми, которые, согласно порядку цифр, следовали до и после меня.

Обошлось все это "удовольствие", не считая всех официальных выплат за "регистрационные действия" и документы, в 100 долларов и накрытый "дружеский стол" для Влада и моего приятеля, который меня с ним познакомил.

Я, конечно же, не преминул поинтересоваться, правда ли то, что существует некий "внутренний код" на номерах, который дает понять инспекторам на дороге, что перед ними "свой". Влад поднял меня на смех, и ответ его был категорически отрицательным. Правда, при этом он оговорился, что и он сам, и его коллеги, как правило, знают, какая "красивая" серия и в какой московский округ попадает. Все гаишники также знают, что некоторые варианты сочетания чисел, как, например, два нуля до ли после какой-то цифры, число, состоящее из двух или трех одинаковых цифр, или цифры в номере, совпадающие с кодом региона, не выдаются без "визы" начальников МРЭО. И условно могут считаться сигналом -- за рулем "свой".

Через два месяца мне вновь позвонил Влад и сказал, что в округ "свалилась" красивая серия с буквами "мм". Она, по его словам, была в резерве и выдавалась раньше только для милицейских автомобилей, до перехода на "синяки", а теперь, за ненадобностью, остатки передали в округа. И я, воспользовавшись предложением, поменял номер уже бесплатно. Теперь я езжу с буквами "мм" и одинаковыми цифрами. Для этого вовсе не пришлось вновь снимать-ставить на учет. Я сдал старые номера "через утилизацию" (якобы "стерлись"), заплатил в сберкассу сборы -- и все дела.

ГИБДД давно пора начать официально продавать наиболее востребованные номерные знаки. Тем более что они не дают никаких привилегий их владельцам.

- Не рассчитывайте на то, что так называемые "красивые" номера наверняка принесут вам сколько-нибудь ощутимую пользу на дороге. Для инспекторов ДПС любые "гражданские" цифро- и буквосочетания ничего не значат. Иногда это даже может сослужить дурную службу.

- Негласные и неписаные законы "номерного этикета" для выданных в Москве номеров действуют лишь в пределах столицы города.

- Дешевле всего подобрать знаменательное, хотя бы для себя, сочетание цифр через знакомых в службе регистрации автотранспорта.

- Поменять надоевший номерной знак довольно легко. Достаточно написать заявление, с той или иной относительно веской причиной, сдать старые номера, оплатить все сборы и получить новые

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть