Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 мая 2002 00:37, Новости

Chevrolet Blazer - покупать или нет?

В свое время этот автомобиль был символом успеха, созданным в России первой волной иностранных внедорожников.
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: http://auto.obzor.ru/obzors/images/2002/04/30/2604-Chevrolet_blazer.jpgВ свое время этот автомобиль был символом успеха, созданным в России первой волной иностранных внедорожников. Его знали под именами GMC JIMMY OLDSMOBIL BRAVADA (различия хоть и есть, но они невелики). Итак, начало 90-х: квартиры нет, а "Блейзер" из Америки -- вот он! Пионеры обвального перекачивания бензина в нал так ловко наладили процесс, что к 1996 году одних только "Блейзеров" в Москве было зарегистрировано почти 10 тыс. штук.   Времена изменились, и из бутиков Blazer переместился на рынок second hand. Разброс в ценах на машины одного и того же года выпуска при примерно одинаковом пробеге составляет $1--3 тыс. Но объясняется это просто: в свое время хозяева "навернули" эти машины лебедками Warn, хромированными подножками и "кенгуринами" в угоду джиперской моде и хотят теперь вернуть хотя бы часть денег назад. Так что будьте морально готовы заплатить не только за машину, но и за "все дела". Даже если они вам на самом деле не нужны.

ДЖИП И РАМА

Фото: http://auto.obzor.ru/obzors/images/2002/04/30/2604-Chevrolet_blazer_2.jpgНу, просто созданы они друг для друга. Конечно, вчерашний лоск уже сошел, потускнела блестящая краска, но злодейка-коррозия все еще не добралась до кузова благодаря рамной конструкции. Однако слабые места у кузова Blazer есть, и они те же, что и у прочих рамных автомобилей российских дорог: пороги, днище багажного отделения и кромки крыльев. У Blazer -- свои "прибамбасы": например, за 5--6 лет интенсивной эксплуатации сгнивает арматура крепления бензонасоса в баке. Вычислить визуально состояние арматуры практически невозможно -- для этого надо вскрывать бак. Она не восстанавливается, и менять ее лучше вместе с бензонасосом. Его конструкция оставляет желать лучшего: он работает при более высоком, чем у других впрысковых машин, давлении, и обладает меньшим ресурсом. Понять, что механизм "близок к кончине", можно лишь тогда, когда автомобиль на скорости вдруг начинает дергаться. Сам бензонасос стоит $100, арматура -- $300. Стоимость работ -- $100. Примерно столько же -- 5-6 лет -- "живет" редуктор заднего дворника на любой модели, 3-дверной или 5-дверной. Замена этого важного по нашей погоде механизма обойдется в $250.

ВИД СНИЗУ

Любой автомобиль при покупке необходимо осмотреть на подъемнике. В задней части Blazer смотреть не на что. Практически "вечные" рессоры и задний мост проблем не доставляют. Разве что задние амортизаторы с автоматической регулировкой давления вытекут ($100), да их легко заменить на обычные ($60), правда, без сохранения функции поддержания клиренса при изменении нагрузки. Работа вне зависимости от сложности конструкции амортизаторов обойдется в $70. А вот спереди потенциального владельца могут ожидать неприятные сюрпризы. Во-первых, болтающиеся шаровые опоры передних рычагов. Максимально допустимый люфт на ободе колеса -- 3 мм, и если он больше, то шаровые опоры настала пора менять (около $100 с работой). Во-вторых, надо не забыть и о другой хронической болезни Blazer -- люфте рулевого управления из-за изношенного маятника или состарившейся сошки руля. Это никак не связано с условиями эксплуатации, и, заменив эти детали, через год-два уже можно инспектировать подвеску по новой (маятник $50--80, сошка -- $80, работа -- еще $100).

МОТОРЕСУРС

Двигатель требует не менее тщательного осмотра и диагностирования. В моторном отсеке Blazer также есть агрегаты с весьма ограниченным ресурсом. Стартер, генератор и мотор печки -- первые в этом списке. При условии что они ни разу не менялись на машине 1995-1996 годов выпуска, будущий хозяин может готовиться к их скорой замене. Это примерно по $100 за каждое изделие и по одному нормо-часу работы (то есть плюс $35--40). Двигатель объемом 4,3 литра существует давно и славится своей надежностью. Проблем с ним немного. Самая первая -- замена или ремонт клапана дожига выхлопных газов EGR, которая возникает после каждых 100 тыс. км пробега ($300 с работой). Еще бывает, что механикам приходится устранять течь трубок выносного масляного фильтра ($100 с работой). Однако самая обидная "болячка" относится именно к "джиповой" части машины -- приводу 4WD. Позарез нужная в глубоком снегу или грязи кнопка переключения режимов работы 4H (или 4L) вдруг не срабатывает в самый ответственный момент... Виной тому в самом серьезном случае -- неплотный контакт внутри раздатки. Так это или нет, может установить лишь опытный электрик. И если худшие опасения подтвердились, то стоимость электрического привода включения раздатки может сильно огорчить любителей внедорожной езды -- $500 плюс $100 за работу. Но без него никуда, а ремонту этот узел не поддается.

ИНФЕКЦИЯ

Редко, но все же встречаются на Blazer и "глюки" в системе ABS. И не где-нибудь в цепи датчиков, а в самом электронно-гидравлическом блоке, который размещается под капотом на левом подкрылке. В машинах выпуска до 1996 года эта неприятность довольно легко устранялась путем замены реле насоса ABS ($15). А на машинах моложе 1996 года, увы, менять надо весь блок стоимостью под $1000. Мы перечислили практически все среднестатистические проблемы Chevrolet Blazer. Если исключить из списка клинические случаи с ABS и раздаткой, то каждого потенциального владельца ждут те или иные проблемы. А также умеренные расходы на "реанимацию" этого подержанного внедорожника. Вне зависимости от предложенной цены и джиперских "наворотов" можно спокойно "опустить" продавца на $1500 -- пусть считает это "предпродажной подготовкой". И если он согласится (а скорее всего будет именно так), то покупаем Blazer. Машина-то хорошая.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru