Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 декабря 2001 00:38, Новости

Как не попасть впросак при покупке свечей зажигания

2 декабря
Hyundai i20
В целом неплохо, авто владею 6 лет и не разочарован. Если ни с каким другим авто не сравнивать и расценивать как городское средство передвижения то авто заслуживает похвалы.
3.8
2 декабря
Lada (ВАЗ) Vesta
Купил в октябре 2016 г. в Севастополе у оф. диллера. Пробег всего 2000 км. Нравится всё! До неё ездил на многих авто и отечественных и буржуйских. Двигатель работает ровно, ходовка мягкая, дорогу дер...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Представьте себе такую ситуацию. Вы оказались один на дороге. Мотор заглох. В чем причина? Возможно, "сгорели" свечи. Недавно вы приобрели их на рынке. Причем весьма недорого. Продавец уверял, что товар фирменный, сделан по лицензии в Турции. Поверили, купили, а сейчас что делать?

Почему-то многие водители думают, что, если на электродах есть искра, по резьбе изделие подходит, то можно двигаться вперед и с песнями. Увы, это не так. Тем более что на белорусском рынке сегодня встречаются "левые" свечи зажигания. Отличить их оригинальных сможет не каждый. А стоило бы. Потому как некачественная свеча иногда может привести даже к серьезной поломке двигателя.

Как известно, менять свечи нужно примерно через каждые 15.000-20.000 километров пробега. Наступили холода, и спрос на данный товар резко увеличился. Это на руку фальсификаторам и любителям легкой наживы. Ходовой товар подделывать очень выгодно. Производители подделок из Турции, Китая, Тайваня нередко вытачивают свечи зажигания на обычных токарных станках. Упаковывают товар в коробочки с логотипом какой-нибудь известной фирмы. А наши автовладельцы этот "автосамопал" покупают. И не догадываются о том, что ездить им осталось совсем недолго...

Что скрывает ложь

Какие свечи зажигания подделывают чаще? Как правило, наиболее популярных марок. Например, немецкой фирмы Bosch. Не верьте продавцу, который утверждает, что "Бош" открыл в Турции дочернее предприятие по производству свечей зажигания. Это ложь. Настоящие "свечки" этой марки сегодня производят только в Германии, Бразилии и Индии.

Как распознать подделку? Внимательно рассмотрите упаковку. Настоящая продукция отличается безукоризненным качеством полиграфии, в то время как у "левой" коробочки неправильно согнуты грани, краски блеклые и невыразительные.

Обязательно достаньте свечу из коробки. Повертите ее в руках. Резьба должна иметь идеально гладкую поверхность. На фальшивках легко заметить зазубрины, шероховатости, мелкие сколы. Попробуйте провернуть уплотнительное кольцо. В настоящих изделиях снять его можно с трудом. И еще. Если боковой электрод согнут небрежно и зазор неодинаков, то перед вами наверняка подделка. Кстати, некоторые продавцы не скрывают, что товар у них нефирменный. Тот, кто стремится сэкономить, покупает. А вот и зря. Фальшивка может развалиться на части уже при попытке установки.

Двойники на прилавке

Говорят, что подделывают и свечи японской компании NGK. Не знаем, на белорусском рынке фальшивок не встречали. Но быть начеку все равно не помешает. При покупке оцените погиграфическое оформление упаковки. Никаких кривых сгибов быть не должно. Надписи и рисунки на "левой" желтой коробочке часто находятся не по центру граней. Далее присмотритесь к центральному электроду. У настоящей свечи он установлен ровно, тогда как у подделки стоит криво или имеет косую грань. Взгляните на изолятор. В случае с подделкой он часто покрыт вертикальными полосами, похожими на трещины.

Кстати, некоторые горе-производители не прочь ввести автовладельцев в заблуждение. Они выпускают свечи в знакомых желтых коробочках, но на упаковке вместо фирменного логотипа NGK стоят буквы MGK, NCK, GMK, NDK, ISO или нечто иное. Подобного рода имитации, как ни странно, пользуются спросом. Покупатель, завидев на прилавке знакомую коробочку, охотно приобретает свечу по более приемлемой цене и оказывается обманутым. Примерно через 3000-5000 км пробега такая свеча может выйти из строя. Потому как к японской компании NGK она не имеет ни малейшего отношения.

"Сюрприз" из Азии

Еще несколько советов. Не спешите приобретать дешевые "безымянные" свечи азиатских производителей. Иначе вы очень рискуете. Кстати, сейчас подделывают изделия не только известных зарубежных фирм, но и российских производителей. Скажем, продукцию ОАО "Завод автотракторных запальных свечей" (г.Энгельс). Говорят, изготовление "левой" продукции налажено в Кыргызстане или в Казахстане. Учтите, что на корпусе заводской свечи указаны дата изготовления (римская цифра - месяц, две арабские - год) и страна-производитель ("Россия", окаймленная с двух сторон ромбиками), на изоляторе находится марка и фирменный логотип "ЭЗ".

Подделки изготовлены с непропрессованной контактной головкой, центральный электрод выполнен из обычной проволоки. На корпусе заметны дорожки от резца. Разве может в этом случае идти разговор о качестве? Кстати, свеча зажигания работает в весьма жестких условиях: испытывает напряжение до 30.000 В, подвергается воздействию температуры около 2500С, страдает от химической коррозии. Если даже оригинальные свечи в таких условиях со временем "сгорают", то что уж говорить о подделках?..

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru

Рекомендуем прочесть