Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября
Lada (ВАЗ) 2106 1.5
та как авто старая то при покупке стоит искать хороший КУЗОВ. после покупки 15 тысяч хватит на все детали по кругу (ходовая, рулевая, подвеска, тормоза, двигатель и т.д.) после прохождения круга можно...
4.3
22 ноября
Lifan X60 1.8 MT
Достойный автомобиль за небольшую цену. Рассматривал несколько вариантов покупки нового авто. Бюджет был ограничен, но хотелось автомобиль повыше, так как в последние зимы в Мурманске выпадает...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
6 ноября 2001 13:47, Новости

Огнетушитель в твоей машине

В последнее время в нескольких конференциях поднималась тема пожара под капотом. Приводились конкретные случаи, когда ни у пострадавшего, ни у добровольных помощников не срабатывали аэрозольные баллончики, почему-то называемые огнетушителем. Для защиты автотранспортных средств должны применяться порошковые или хладоновые гнетушители.
    Допускается применение на автотранспортных средствах углекислотных огнетушителей, если они имеют огнетушащую способность не ниже (по классу пожара В), чем рекомендованные для этой же цели порошковые или хладоновые огнетушители.
    Легковые и грузовые автомобили должны комплектоваться порошковыми или хладоновыми гнетушителями с вместимостью корпуса не менее 2 л (типа ОП-2 или ОХ-2).
    На всех автомобилях огнетушители должны располагаться в кабине, в непосредственной близости от водителя или в легкодоступном месте. Запрещается хранение огнетушителей в багажнике, кузове и в других местах, доступ к которым затруднен. Огнетушители, размещаемые вне кабины, следует защищать от воздействия осадков, солнечных лучей и грязи. По способу срабатывания огнетушители можно разбить на 2 группы – ручные и автоматические. Эффективность аэрозольных огнетушителей зависит от их объема и конструкции распылителя. Наиболее действенными оказались емкие баллоны, распылитель которых давал мощную направленную струю. "Аэрозоли" компактны, просты и удобны в обращении, но возможности их невелики. Потушить небольшой очаг возгорания большинству из них по силам, но если полыхнет как следует – рассчитывать не на что. Значит, пожар нужно гасить, по возможности, быстрее – "в зародыше".
    Обычный порошковый огнетушитель – неплохое средство для борьбы с огнем, если, конечно, в нужный момент сработает. Дело в том, что такой прибор требует регулярных проверок и обслуживания: порошок может слежаться, а баллончик от бытового сифона, который и выталкивает порошок наружу, – со временем испустить дух. Зато порошковый огнетушитель можно (теоретически) заправлять и использовать многократно.
    Большой углекислотный огнетушитель, несомненно, эффективен, но уж больно он громоздкий, тяжелый и несимпатичный. В легковом автомобиле такой "снаряд" многие посчитают инородным телом.
    И, наконец, "Малыш". Признаемся честно – своей эффективностью, компактностью и скромной ценой он нас подкупил. Из недостатков отметим два: невозможность многократного использования, что несложно (и недорого) компенсировать, положив в машину не один, а два "Малыша", и необходимость надежно прятать его от детей – в неумелых руках такой огнетушитель может наделать бед. Автоматическая система пожаротушения, конечно же, лучше обычного ручного огнетушителя. Но знакомы с подобными системами разве что специалисты. Например, с 1998 года автоматическими системами пожаротушения в обязательном порядке должны оснащаться все бронированные автомобили - причем не только инкассаторские машины, но и так называемые автомобили скрытого бронирования. В их подкапотном пространстве, согласно требованиям нормативных документов, должно быть смонтировано не менее двух автоматических огнетушителей.
    Условно огнетушители автоматического действия можно разделить на стационарные и мобильные. Стационарные устанавливаются, как правило, в гаражных боксах, хотя вполне могут использоваться и в "ракушках". Мобильные же специально предназначены для установки в автомобилях и других транспортных средствах. Печальный опыт показывает, что наиболее вероятные места возгорания в автомобиле - моторный отсек и багажник, в котором запасливые водители иногда хранят канистры с бензином. Главное достоинство автоматических огнетушителей заключается в их полной автономности и возможности использования в любых    агрессивных средах. При появлении огня срабатывание огнетушителей происходит    автоматически.   Сигнал на запуск поступает от датчика, установленного в корпусе огнетушителей, при повышении температуры в защищаемом объеме свыше 100-200 грС (в зависимости от типа огнетушителя). А огнетушители ОСП-1 и "Пурга" вообще срабатывают без всякого датчика - либо от прямого контакта с огнем, либо после повышения температуры выше 200оС. В некоторых автомобильных огнетушителях, как например, в "МАГ-2М" или в "Допинг-2", предусмотрена    возможность ручного электрозапуска с помощью кнопки, выведенной на "торпедо" автомобиля. Интересен принцип работы у МАГа: огнегасящий состав при тушении пожара... начинает сгорать! При этом он выделяет большое количество специального аэрозоля, насыщенного углекислым газом. Газ заполняет подкапотное пространство или багажник автомобиля, и огонь задыхается. Именно поэтому наиболее эффективно Маги работают в замкнутых объемах, и при тушении пожара в моторном отсеке Волги открывать капот нельзя - "волшебство" Магов, то есть спасительный аэрозоль, будет улетучиваться.
    Во сколько обойдется "магическая" защита легкового автомобиля? Специалисты "Союза" рекомендуют монтировать два Мага под капотом и один в багажнике: такой комплект с установкой в зависимости от типа автомобиля будет стоить от 1000 до 1300 рублей. Много это или мало? Давайте подсчитаем. Самый эффективный огнетушитель нашего осеннего теста стоил 190 рублей. Срок его службы - 2 года.             Автоматические огнетушители должны прослужить более 5 лет. Выходит, что автоматическая система пожаротушения дороже обычных огнетушителей примерно вдвое.
    Что же выбрать? Понятно, что каждый остановится на своем варианте. Советуем только основным критерием при выборе огнетушителя принять его способность гасить огонь. Остальное, когда речь идет о безопасности – вашей и вашего автомобиля – вторично.
    Желательно покупать огнетушитель в специализированных магазинах, имеющих лицензию, выданную Управлением государственной противопожарной службы, которая дает право на торговлю таким серьезным товаром.
    При выборе огнетушителя следует помнить, что это не просто игрушка, способная успокоить придирчивого автоинспектора, а прежде всего средство борьбы с огнем. Сейчас с производства уже сняты пенные огнетушители, недостаток которых заключается в том, что жидкостью электроприборы без короткого замыкания не погасить. Кроме того, со временем пенные огнетушители теряют свои свойства из-за испарения влаги, зато стоят всего 60-70 рублей. Чем и привлекают от-дельных автовладельцев, понимающих, что покупают просто игрушку..
    Чтобы быть уверенными в качестве покупки, следует обратить внимание на срок годности и гарантии, которые дает фирма изготовитель. Обратите внимание на сертификат и сохраните кассовый и товарный чеки.   В случае, когда огнетушитель не оправдал ваших надежд, эти документы помогут отстоять свои права, согласно закону о защите прав потребителя.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru