Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 января
Hyundai Solaris 1.4 AT
Может я такой везучий или тут не которые бред пишут, ездил на помойке Фокусе, потом митцубиси голанд (конечно не сравнимо с солярисом, митцубиси это клас выше), купил в 2011 солярис, механика, езжу 6-...
3.5
17 января
Haval H6 1.5 МТ 4WD
Денег своих стоит, неожиданно надёжная и экономичная машина.
3.8
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
13 октября 2001 00:51, Новости

Выбираем аудиосистему

Новые модели аудиосистем «Hi-Fi» класса удовлетворят многие ваши музыкальные потребности. При этом они не только обеспечат отличное звучание, присущее системам такого уровня, но и позволят во всей полноте раскрыть музыкальное произведение именно того жанра, которому вы отдаете основное предпочтение. Вам не приходилось оказываться в ситуации, когда при выборе аудиосистемы для своего автомобиля продавец-консультант магазина интересуется вашими музыкальными вкусами? Нет? Ну, значит, вы попали в плохой магазин, и уж, по крайне мере, покупать аудиосистему «Hi-Fi» класса в нем не следует. Потому что в приличном салоне при покупке высококачественной аппаратуры вас обязательно спросят: каким музыкальным жанрам вы отдаете предпочтение: классике, джазу, року, романсам… И это не простое любопытство. Ведь при всей универсальности аудиосистем «Hi-Fi» класса, каждая модель имеет некую индивидуальность при воспроизведении звука. Конечно, если вам на ухо наступил медведь, а в любой музыке вам важно лишь уловить ритм, тогда и нюансы ни к чему, впрочем, как и аппаратура «Hi-Fi» класса А вот если вы почти меломан и умеете по-настоящему вкусить истинный звук, вам без совета консультанта не обойтись. А уж он точно подскажет, какая аппаратура звучит помягче, какая – пожестче… Что лучше приобрести любителю джаза, а что – фанатику классики…

По мнению многих специалистов, к группе «жестких» систем относятся головные устройства «Alpine» и «Pioneer». Они удовлетворят интересы поклонников современной музыки и рока. Электронная начинка этих аппаратов настолько четко обрабатывает буквально каждую мелочь, что вы можете расслышать даже звук касания медиатором гитарной струны… Если говорить в общих чертах, то головные устройства этих фирм подчеркивают нижние частоты, на которых звучат басы, и явно акцентируют верхние, например, тарелки. Поэтому новые «Alpine TDA-7588RB» (кассетная магнитола) и «CDA-7876RB» (CD-ресивер) не разочаруют любого слушателя, но все же больше подойдут любителям акцентированного звука. Кроме того, эти устройства – самые мощные из представленных сегодня на рынке – их усилители выдают по 60 Вт на каждый из четырех каналов. Такая мощность гарантирует неизменно высокое качество воспроизведения на любой громкости. Регулируется практически любой параметр звука – возможности его настройки весьма широки. А система «Bass Engine Plus» - «двигатель басов» обеспечит великолепное звучание низких частот. Правда, дизайн магнитол может понравиться не всем – многовато функций на кнопках, а также мелких надписей и сокращений на дисплее. Но это фамильная «альпайновская» черта. CD-ресивер «DEN-P6300R» от «Pioneer» удовлетворит вкус самого взыскательного любителя рока. За спокойным обликом «пионеровской» магнитолы скрывается упругий и мощный звук. У этого аппарата респектабельный дизайн со строгой симметрией кнопок управления. У красочного легкочитаемого дисплея 11 режимов работы – от трехмерных движущихся картинок (например, дельфинчиков) до стильных стрелок-индикаторов, показывающих уровень сигнала на каналах. Можно заказать и пульт дистанционного управления.

Лидером в «мягкой» группе считают «Clarion». Он выдает мелодичный и спокойный звук, особенно подходящий для классических произведений и джаза. Эта музыка всегда предъявляет повышенные требования к аудиосистеме, которым отвечает не каждый аппарат. А вот алюминиевый CD-ресивер «Clarion DXZ 718 R» вполне им соответствует. Благодаря мощному усилителю (по 31 Вт на канал) и 240битовому процессору звук стал выразительнее и ярче, чем на предыдущих моделях. К тому же у этой «головы» самая широкая граница воспроизведения низких частот – она начинается от 5 Гц, что даже ниже предела, который воспринимается нашим слухом.

Яркий представитель «среднего» звучания – «Nakamichi». Головные устройства этой марки стараются не приукрашивать музыку, а «оставить все как есть», обеспечивая ровное звучание на любом частотном уровне. Не случайно CD-ресивер «CD-45z» от «Nakamichi» некоторые специалисты рекомендуют поклонникам инструментальных композиций.

«Kenwood» – признанный «универсал», но и у его модели «KDC-MP6090» есть собственная «изюминка» – электронная музыка. Он явно понравится тем, кто любит синтезированные мелодии и акустические эффекты; кто не прочь кроме дисков проигрывать файлы в стандарте МР3; кому необходим «дружественный» интерфейс, облегчающий задачу поиска композиции и упрощающий управление головным устройством. Аппарат черного цвета с классическим дизайном впишется как «родной» в салон практически любого автомобиля. Не исключено, что кому-то дисплей покажется чересчур перегруженным и ярким, но это исправимо – специальная функция позволяет погасить его нижнюю часть (где расположены все символы и пиктограммы), и тогда аппарат приобретет достаточно консервативный вид.

Разумеется, для дорогих магнитол уже недостаточно штатных автомобильных громкоговорителей. Тут важно не ошибиться в выборе акустики. Только тогда можно достичь максимального эффекта.

Мир динамиков не менее обширен, чем мир головных устройств. Поэтому здесь мы упомянем лишь те акустические системы, которые появились на рынке за последний год, и, по мнению специалистов установочных центров, наиболее удачно сочетаются с вышеперечисленной аппаратурой.

Например, к «жестким» магнитолам от «Alpine» рекомендуют акустику шведской компании «DLS» серии «MS». Для придания звуку максимальной детальности диффузоры этих динамиков покрыты алюминиевой пленкой. Диапазон воспроизводимых частот 45-20.000 Гц охватывает весь спектр, который способно воспринять человеческое ухо. В результате получается чистый и жесткий звук, отлично подходящий для современных ритмов. С «Pioneer» прекрасно сочетаются, скажем, динамики «Power Acoustik» серии «XP2K» - эта мощная акустическая система очень хорошо выдерживает перегрузки. Поклонники рока поймут всю прелесть этих громкоговорителей, решив сделать звук погромче, допустим, на любимом гитарном соло. Частотные характеристики 60-23.000 Гц немного «подрезают» бас, зато верхний диапазон перекрывают полностью. Как раз тот случай, когда музыку не просто слышишь, а буквально чувствуешь. Никаких искажений и лишних звуков. Полный драйв! Для «мягких» и «средних» магнитол «Clarion» и «Natamichi» рекомендуют другую акустику, например, динамики «Focal» серии «165V». Красота и масштабность воспроизведения достигаются благодаря чувствительности этих громкоговорителей. На кроссовере есть регулятор уровня ВЧ-сигнала. Другой вариант – динамики «Canton» серии «2.16». Эти громкоговорители имеют внушительный частотный диапазон от 48 до 30.000 Гц. Упругие басы, великолепный вокал и мягкая основа музыки – все это поможет создать настоящий «филиал консерватории» в вашем автомобиле.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru