20 июля
Mitsubishi Pajero 3.2 DI-D AT 3d
Машина вне конкуренции. На площадке трейд-ина стоял П3. Внешнего вида почти безупречного. Не так давно ездил на тестдрайв П4 3.0бензин, интересная машина, но жрёёёт... Подумал и взял этого паджерика...
4.8
20 июля
Opel Astra 1.4 Turbo AT
опель астра j спорт тур 2011 г.в. Тех кто любит рвать и метать на старте а также кто любит гонять с выпученными глазами прошу сюда не писать.Машинка отличная.Ездил в Абхазию 2 раза, в Адлер 2 раза, в...
4.0
Все отзывы
14 сентября 2001 18:21, Новости

Несколько советов тем, кто попал в ДТП

Быть морально готовым к неприятностям с вами и вашим автомобилем помогут несколько советов, которые обобщают опыт пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.  Как известно, после совершения ДТП дело может и не дойти до составления милицейского протокола. Даже милиционеры, прибывшие на место аварии, если травмы нет, ущерб от столкновения невелик, виновник очевиден и сам во всем сознается, рекомендуют обеим сторонам договориться на месте о возмещении ущерба. Как правило, это происходит, если сумма ущерба не превышает 500 долларов. Однако, если ДТП достаточно серьезно, вы ни в чем не виноваты, а путь к разрешению вопросов сложен, вам нужно представлять себе некоторые тонкости ситуации.

1. Если после аварии вы в состоянии нормально общаться, то постарайтесь найти среди окружающих тех, кто разделяет вашу точку зрения на случившееся. Для того, чтобы они помогли вам в качестве свидетелей, нужно записать их имена и телефоны.

2. После прибытия представителя ГАИ старайтесь не оставлять его наедине с водителем, совершившим наезд на вашу машину. Любые замеры тормозного пути, осмотр повреждений, объяснения и разговоры со свидетелями должны происходить в вашем присутствии.

3. Машину ни в коем случае нельзя оставлять на месте аварии. Если нет никаких иных вариантов, попробуйте договориться о буксировке ее на ближайшую платную стоянку.

4. Дальше можно подумать и о себе. Проверьтесь у врачей, нет ли у вас переломов, сотрясения мозга и т.п. Ушибы относятся к легким повреждениям, сотрясение мозга - к средним, переломы - к серьезным. В последнем случае есть основание для возбуждения уголовного дела; возможно, следует подумать и об адвокате. Запаситесь документальными подтверждениями ваших визитов, диагноза, проведенного лечения, может быть, подтверждением ваших материальных затрат на это. Виновник обязан будет их компенсировать. Если вы получили больничный лист по категории "несчастный случай в быту" и на работе его могут оплатить лишь частично, разницу вы также имеете право взыскать с виновника ДТП.

5. Вместе со справкой ГИБДД вы получите и координаты обидчика. Обязательно вызовите его по телефону или телеграммой на экспертизу для оценки стоимости ремонта, которую вы должны организовать, пригласив соответствующих специалистов. Стоимость экспертизы вы можете также взыскать с виновника. Калькуляция, составленная экспертом, является юридическим документом и обжалованию не подлежит. Только после ее составления можно думать о начале ремонта автомобиля. Деньги, указанные в калькуляции, вам обязаны полностью вернуть.

6. Если все-таки деньги получить с виновника не удается, ваше право обратиться в суд. С юридическим лицом, виновником ДТП, бороться будет легче. Судебные исполнители могут арестовать банковские счета. Физическому лицу это не грозит. В его отношении, как максимум, могут быть предприняты удержания из зарплаты и опись имущества.

Если вы считаете, что мы закончили на пессимистической ноте, прочитайте совет последний.

7. Застрахуйте машину (благо, законодательство вас к этому обязывает). И тогда страховая компания сама должна будет решать вопросы, связанные с ведением следствия. А вы просто получите вовремя отремонтированный автомобиль.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru