Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2005 09:55, Статьи

Отдыхая на воде, следите за автомобилем

В преддверии летнего сезона в прибрежной зоне открытых водоемов появится масса отдыхающих, прикативших на природу на собственных авто. Естественно, многие из этих машин воры попытаются угнать. Так что питерская история хотя и зимняя, но весьма поучительная
10 декабря
Hyundai Solaris 1.4 MT
Маленький замечательный, простой автомобльчик. Ездит себе и ездит, ничего не требует, заливай бензин хочешь 92, хочешь 95 и омывайку. Заводится сразу, проблем не доставляет, по городу и лошадок хвтает...
3.5
9 декабря
Volkswagen Passat 1.9 TDI MT
эксплуатирую Пассат 1,9 TDI 105 л.с с нуля пробег 270 000 авто немецкой сборки для Финляндии, полный зимний пакет надежен, прост, если все делать самому , а кроме замены расходников и замены тормозны...
4.7
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей

Фото: Александр ПолунинНе будем лукавить: отдельная часть наших сограждан со значительной скидкой согласны купить и «криминальное» авто. На этом, собственно, и держится угонный бизнес, с каждым годом набирая обороты. В свою очередь, профессиональные угонщики настолько отточили свое мастерство, что найти их порой бывает просто нереально. Именно таких «мастеров» и пытаются до сих пор разыскать питерские милиционеры, правда, накрыть всю банду им пока не удается.
     
     В преддверии летнего сезона в прибрежной зоне открытых водоемов появится масса отдыхающих, прикативших на природу на собственных авто. Естественно, многие из этих машин воры попытаются угнать. Так что питерская история хотя и зимняя, но весьма поучительная.

 

Охота на рыбаков

     История эта, как мы уже заметили, началась зимой на просторах Финского залива. Поскольку за соблюдением экологических требований строго следят сотрудники специального отдела, моторизованные рыболовы заботливо прятали своих «железных коней» в прибрежных кустах. С одной стороны, это скрывало их от глаз «зеленых» патрулей, но с другой — не позволяло и самому владельцу наблюдать за движимым имуществом. Ситуацией не преминули воспользоваться автоворы. Пока хозяин увлеченно следил за обитателями подводного мира, пытаясь хоть одного из них поймать на крючок, его машина тихо отъезжала в неизвестном направлении. А чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, угонщики на месте только вскрывали салон авто, но даже не пытались его завести. То ли в паре с ними «работал» буксир, то ли авто просто откатывали вручную на безопасное расстояние. Но ни один из пострадавших автовладельцев не слышал шума мотора своей «ласточки». Понятное дело, что к моменту обнаружения пропажи преступники были уже далеко, а по оставленным следам можно было проследить их путь до ближайшей асфальтовой дороги.
     Всего подобных инцидентов произошло около десятка, причем несмотря на то, что многие СМИ уже сообщили о «новом» методе угона, рыболовы продолжали прятать в кустах свои авто, видимо, считая, что на их собственность никто не позарится. Найти пропавший транспорт пока не удалось, не смогли сыщики напасть и на след угонщиков. С момента «рыбных» краж прошло уже несколько месяцев, так что скорее всего похищенный транспорт либо уже давно разобран по винтику и продан на запчасти, либо с перебитыми номерами колесит по необъятным просторам нашей родины. В таких случаях хорошо помогает страховка, но не каждый автовладелец решится выложить кругленькую сумму, чтобы защититься от гипотетической опасности.
     А некоторые из тех, кто все-таки тратится на полис, лихо нарушают правила страхования, например, садясь за руль в нетрезвом состоянии. После встречи с препятствием, от которого автомобиль восстановлению не подлежит, особо предприимчивые граждане заявляют машину в угон, как поступил один из жителей Краснодара.

 

Игра в «пятнашки»

     Мужчина пришел в милицию в последних числах апреля, требуя от инспекторов тотчас заняться поисками его новенькой «пятнашки». По словам пострадавшего, он лишь на несколько минут оставил авто на стоянке у городского супермаркета, но автоворы не дремали, и «Лада» скрылась в неизвестном направлении. Милиция тут же объявила в городе план «Перехват», но он не дал никаких результатов. Зато интересные вещи выяснились при опросе охраны супермаркета. Секьюрити утверждали, что в указанное владельцем время машин на стоянке было всего ничего: как-никак разгар рабочего дня, большинство горожан сидят в офисах, а не ходят за покупками. Но несмотря на то что вся парковочная площадка отлично просматривалась, угнанной машины на ней никто не видел. К счастью, у супермаркета были и камеры наблюдения, окончательно решившие вопрос не в пользу пострадавшего автовладельца. Если верить видеопленке, «пятнашка» в день своего похищения даже не появлялась у дверей супермаркета, а следовательно, ее владелец по каким-то причинам сообщил милиции недостоверную информацию. Предположение, что мужчина перепутал время и место, не нашло подтверждения, и сотрудники правоохранительных органов стали работать в совершенно ином направлении.
     Выяснилось, что незадолго до гипотетического «преступления» владелец «Лады» оформил страховку. Правда, он не стал защищать себя от аварий по собственной вине, но зато предусмотрел возможность похищения авто. Если факт угона нашел бы подтверждение, мужик получил бы от коммерсантов полную стоимость машины. Вот только во всем этом деле было столько нестыковок, что милиционеры и вовсе стали сомневаться, было ли совершено преступление. Но машину все-таки искали.

 

Запчасти вывели на след

     Все городские и пригородные гаражные кооперативы подверглись тщательному осмотру, но безрезультатно. Найти «угнанный» автомобиль удалось лишь после тщательной проверки самого автовладельца и его знакомых. Как оказалось, потерпевший был прекрасно осведомлен о местонахождении «пятнашки», поскольку лично загнал ее в гараж одного из своих друзей. Нет, он вовсе не собирался обманывать страховую компанию, получив деньги от нее да еще заработав на продаже машины. Покупателей на новенькую «Ладу» вряд ли было бы много, поскольку после встречи с бетонной стеной машина полностью потеряла товарный вид.
     Как оказалось, автовладелец сел за руль в сильном подпитии и сам не заметил, как протаранил ограждение какого-то дома. За аварию ему от страховой компании не полагалось ни копейки, но вот если бы «пятнашка» стала жертвой автоворов, он мог рассчитывать на полное возмещение ущерба. Написав заявление в милицию, мужчина спокойно ждал окончания расследования, уверенный, что узнать про его аферу не сможет никто. Чтобы битая машина не стала уж совсем бесполезным хламом, он дал объявление о продаже запчастей (кстати, оно и помогло напасть на его след), и к моменту приезда оперативников от «пятнашки» остался лишь искореженный кузов. Теперь желание заработать может обернуться для бывшего пострадавшего весьма плачевными последствиями. За ложный донос по нашим законам легко и в тюрьму угодить.

Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru